Продолжение сказки "Бедный ослик и жирная свинья"
Многие когда-то читали интересную сказку «Бедный ослик и жирная свинья».
Напомню, что бедный ослик жил у недоброго хозяина, который часто его побивал, иногда за его неуступчивый нрав, а иногда и просто так.
Как-то раз, в их хлеву поселился поросенок, который затем превратился в жирнющую свинью, и ослику совсем стало невмоготу. Ослик стал завидовать свинье, потому что хозяин и его семья всячески опекали эту наглую свинку, все время подкармливая ее такими явствами, которые и не снились бедному ослику. А снились ему золотые ясли, доверху засыпанные золотистым овсом и добрый хозяин, который иногда ласково поглаживал его худые бока.
Ослик был крайне возмущен поведением свиньи, негодование его с каждым днем усиливалось, но мудрые волы рассказали, что обязательно придет время, когда вечером свинье не дадут есть. Тогда все и случится. А что случится, они так не сказали.
Случилось же вот что: наутро свинья проснулась уже не свиньей, а окороком, колбасой, сосисками, зельцем и многими другими продуктами.
Вот тут и начинается наша сказка…
Первое время ослик все время раздумывал над судьбой свиньи, и ему было даже ее немного жалко.
Надо сказать, что судьбу свиньи все поначалу обсуждали очень пылко. Во дворе и в хлеву стояла напряженная атмосфера. Кто-то жалел свинью, кто-то радовался тому, что с ней произошло, лишь волы сохраняли молчание и глубокомысленно жевали свою жвачку.
Собаки радовались, потому что им перепали обрезки колбасы и вареные кости, коровы в глубине души одобряли, так как в хлеву стало немного почище, овечки тоже были довольны, что их не трогают, а все досталось свинье. Они-то знали, что скоро будет лето и им предстоит как минимум неприятная стрижка. Овцы возмущались, что их будут избавлять от их, как им казалось, роскошной шерсти. Все остальные обитатели двора гоготали, мычали, издавали различные звуки. Прошло несколько дней, и все успокоились.
А праздники были такие радостные. Детишки и хозяйка были такими веселыми и добрыми, что даже хозяин немного смягчился и с его лица ушло обычное для него угрюмое выражение. Случалось что, заходя в хлев, он иногда рассеяно и почти добродушно поглядывал даже в сторону ослика.
Прошли праздники, прошло время и колбаса, окорок, сосиски, зельц и все, что было заготовлено, было съедено или продано.
Ослик возил вместе с хозяином продукты на продажу, на ярмарку.
Он очень хотел в это время угодить хозяину. По дороге на ярмарку ослик старался идти довольно быстро и тащить повозку без особенной тряски.
Надо сказать, что дорога была не легкой. Кое-где были ямы, узкие места, булыжники и многое другое неудобство для поездки. Даже можно сказать, совсем не удобная была дорога. Так что ослик был вполне доволен собой.
Хозяин тоже в это время был доволен. Продажи шли удачно и он, выручив за продукты монеты, часто, приняв медовуху, возвращался домой клюя носом.
В это время он мог довольно ласково разговаривать с осликом.
Ослик замирал от счастья. Он все не переставал надеялся, что хозяин оценит его по заслугам и ему скоро дадут есть из золотых яслей, подсыпая каждый раз целую гору золотистого овса.
Но дни проходили за днями, все стало на свои места, все вернулось на круги своя.
Хозяин, как и прежде, стал суров с осликом, по прежнему побивал его иногда палкой, но ослик уже не так сердился, потому что, он кое-что уже понял.
Он понял, что все зависит от его хозяина. А в целом от судьбы семьи хозяина. Когда дети хозяина были сыты, у них было хорошее, добродушное настроение, тогда они слушались мать, а хозяйка в это время была особенно ласкова с мужем. Все у нее спорилось. Животные во дворе были накормлены вовремя, хлева убирались тщательнее, чувствовалось, что все идет на лад.Когда дети капризничали или болели, хозяйка становилась фурией. От нее не было житья. Доставалось всем, даже хозяину, а тот часто срывал зло на ослике или на ком-нибудь еще.
Поняв это, ослик решил, что его судьба не такая плохая.
Усвоив, что настроение хозяина зависит от наполнения его живота и мошны ослик просто перестал о нем думать.
Ослик уже не считал себя бедным и несчастным. Теперь каждый день, стоя в хлеву, идя по дороге на ярмарку и таща тяжелую повозку или перетаскивая на своем крупе поклажу, ослик не брыкался и упрямился как раньше, а размышлял.
Он размышлял о том, что упрямясь, и истошно ржа, он получит большой палкой по бокам.
Если же дать себя запрячь быстро, то дело будет сделано тоже быстро.
И хозяин будет не так зол.
Надо сказать, что ослик после случая со свиньей, стал более дружелюбным.
Он стал знакомиться с прилетавшими во двор птицами, и расспрашивать их о том, что они видят сверху.
Но это отдельный рассказ.
Дальше он стал раздумывать над предназначением каждой зверюшки, птички, насекомого, каких он знал и видел.
Правда он не знал, что они так называются, но да ладно.
Ослик стал очень внимательным, в нем проснулся дух исследователя.
Ему нравилось, что он стал замечать изменения в природе, в окружающем мире, думать, почему происходят изменения и как это можно объяснить.
Расспрашивая окружающих животных и птиц о явлениях природы, или событиях, он научился делать свои, собственные выводы о том, что его интересовало.
Когда ослик стал раздумывать над чем-то еще, кроме своей нелегкой жизни, то сначала он стал интересоваться жизнью птиц, насекомых и диких животных, которые жили свободно, на природе. Такая жизнь казалась ослику наиболее привлекательной, ведь у них не было никакого хозяина.
Он слышал и о хитрых лисах, ночью забирающихся в курятник.
О величественных лосях, когда-то бродивших по лесным чащам, и часто становившимися добычей волков.
О маленьких и боевых выдрах, живущих в водоемах и питающихся рыбой. Об умных бобрах, перегораживающих своими плотинами ручейки и даже речушки. Слышал о том, что эти бобры умеют шлепать по воде своими, похожими на весла хвостами, и, создавая шум, отгонять тем самым непрошенных гостей.
А затем он стал фантазировать: "А что если я стану ???…"
Очень ему нравились бабочки летом, их красивые крылья, их свободный полет. И ослик стал размышлять - что делают бабочки? Для чего они? Сначала ему хотелось стать такой бабочкой. Примерить к себе такую жизнь.
Но потом он узнал у птичек, что бабочки сначала были гусеницами и, в скорости, буквально через несколько дней или даже часов, они прекратят свой полет и замрут. Их жизненный цикл короток и их цель отложить яйца, которые затем превратятся в безобразных гусениц. А гусеницы будут объедать листья деревьев и растений или лишать урожая крестьян.
Нет, такой метаморфозы ослик не хотел. Жить долго гусеницей и возможно стать кормом птицам, линять, потом стать куколкой, а лишь затем прекрасной бабочкой не его путь. Так решил ослик.
Противные шершни в дупле дерева, что стоит в углу сада его не прельщали, очень уж они были злые, но он иногда раздумывал и над их жизнью.
Шершни всегда летали стаей, как злые волки, когда то жившие в страшных, дремучих лесах. Но лесов не стало, и волков всех извели, поэтому ослик понял, что шершням долго жить в дупле не дадут. Они недавно покусали корову и ослик слышал как хозяин говорил хозяйке, что зальет дупло дегтем или маслом.
Стало быть, шершням негде будет жить и они улетят совсем, или рассеятся.
Может, стоило родиться птичкой. Так думал ослик, глядя на летающих высоко в небе птиц. Лети себе куда хочешь, клюй себе насекомых или семена растений.
Птицам наверное лучше всего, так решил ослик на какое то время. Скоро однако его разуверили в легкой жизни птиц.
Надо сказать, что птицы часто живут стаями.
Приходит время, когда птенцы подросли и немного окрепли, стая готовится лететь на зимовку. Лететь приходится долго, пищи в дороге не так много. Злые ветра мешают полету. Бывает, что птицы выбиваются из сил и не могут больше лететь. Стае приходится оставлять ослабших и они могут не выжить. А потом через месяцы обратный путь.
А тот, кто не улетает, страдает во время зимних месяцев от нехватки пищи и от отсутствия крыши над головой. Дождь и снег не добавляют удобства, ослик даже узнал о хищных птицах, которые тоже не дают жизни птичкам в лесу.
Вот следствие свободного полета и свободной жизни.
Птичкой быть ослику тоже расхотелось, а быть хищной птицей и охотиться на своих сородичей ему показалось дикостью.
Потом ослик стал раздумывать над жизнью домашних животных, обитающими вокруг него, на родном дворе.
Коровы, статные животные. Их рога казались очень суровыми, их колокольчики очень нравились ослику, а их предназначение было кормить семью хозяина молоком. Утром и вечером коров доили. Из ведра хозяйка разливала молоко по кринкам, а уж потом делались разные продукты: творог, сметана, масло.
Дети очень любили пить парное молоко. От него они становились крепкие и здоровые.
Куры несли яйца, которые использовались в пищу семье хозяина или продавались на ярмарке. Овцы нужны были для шерсти и мяса.
Лишь молчаливые волы использовались для земледелия. По весне волы тянули плуг и боронили на пашне землю для посева яровых, да осенью пахали для подготовки земли к зиме и посеву озимых. Хозяин иногда сдавал их в аренду другим работникам для пашни, но это бывало редко.
Получалось, что волы были самыми нужными животными в хозяйстве хозяина. Хлев был им домом до глубокой старости.
Все животные на дворе или в хлеву, так или иначе, использовались хозяином для своих нужд, но также и он (а чаще хозяйка) в свою очередь заботились об обитателях двора.
И животные не представляли себе жизни вне защиты своего двора.
Так произошло давным-давно, когда человек приручил диких животных, а потом вывел из их потомства нужных для себя зверей и птиц. Прошло время и они стали тем, кем они являются сейчас - домашними животными, которые не умеют жить без человека, без хозяина.
И понял ослик, что у каждого свое предназначение.
Заключение.
Дни проходили за днями, времена года менялись и вскоре ослик вновь свозил хозяина и хозяйку на ярмарку и оттуда они вернулись, везя с собой громко визжащий сверток. Оттуда постоянно высовывался поросячий пятачок. Ослик с сочувствием смотрел на нового постояльца хлева, не обращая внимания на суету которая образовалась вокруг его прибытия во двор.
Ему снова вспомнились слова волов, что наступит вечер, когда свинье не дадут есть.