Нередко бывает так, что на листочках растений, например смородины, появляются бурые пятна. Лист постепенно погибает разъедаемый "ржавчиной.
Ржавчина - это широко распространенное заболевание среди многих растений. Сначала на пораженной надземной части растения появляются пятна коричневого цвета. Они могут появляться на листьях, ветках, плодах, цветках. Их называют пустулы. Форма этих пятен может быть разнообразной. Через какое - то время пятна разъедаются и из них высыпается ржавый порошок. Отсюда и пошло название этого заболевания. Порошок представляет собой споры грибка, который попадая в почву является источником заражения. Он быстро распространяется с помощью ветра, дождя, насекомых и т.п.
Болезнь могла бы быть очень опасной при такой скорости распространения, если бы поражала различные виды растений. Но, к радости дачников, большинство грибков заражает только один определенный вид растений. Например ржавчина яблони паразитирует только на яблоне, ржавчина смородины - на смородине, а ржавчина роз - на розах. Также ржавчина малины, сахарной свеклы, льна не опасна для других культур.
Но также существуют грибы, которых гораздо меньше, которые начинают свое развитие на одном виде растений, а потом переходят на другие. Например ржавчина с барбариса и крушины переходит на дикорастущие сорняки, такие как пырей и хлебные злаки. От ржавчины можжевельника обыкновенного могут пострадать яблони и груши. Больная кислица может заразить кукурузу, осока - крыжовник и смородину. Растения - хозяева ржавчины являются источниками заражения болезнью. От них надо немедленно избавляться или принимать меры по борьбе с ржавчиной.
Кроме плодовых, овощных и злаковых растений ржавчине могут подвергаться и декоративные культуры - примулы, ирисы, гвоздика, пионы, цинерария, пеларгонии, львиный зев. Достаточно сильно от этой болезни страдают мальвы. Листья и цветы растений покрываются коричневыми ржавыми пятнами, засыхают и деформируются. Поврежденные части надо аккуратно срезать в подходящую посудину и сразу же сжечь.
При появлении ржавчины рекомендуется каждые 10 дней опрыскивать растения 1% - ной бордосской жидкостью. Это достаточно эффективный способ.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал. До новых встреч!