Мама в декрете должна воспитывать ребенка, следить за домом, а о себе заботится, мама всегда оставляет на потом. Существует мнение, что якобы в декрете мама сидит дома и времени у нее очень много на отдых. К сожалению это не так, времени категорически не хватает ни на что. Как женщине справится со всеми домашними вопросами и не забывать о себе, как о женщине, как о личности, не многие могут ответить.
Несколько заметок для декретных мам:
«Я ради тебя пожертвовала своей жизнью или всем, чтобы тебя воспитать!!!» необходимо забыть рас и навсегда. Ведь этого у вас никто не просил, а особенно этого не просил ребенок. Если вы посчитали возможность иметь ребенка возможной, то к этому должны были подготовиться. А если будите делать виноватым вашего ребенка в каких-то ситуациях, то комплекс вины поселится в нем очень быстро. Ведь вы же желаете успеха своему ребенку, так будьте примером для него и пусть ваш главный успех, будет то, что вы провели незабываемые годы с ним дома.
Время ребенка. Где-то к возрасту 5-6 лет у ребенка появляется ощущение личного времени и личного пространства. Каждая мама должна это принять, понять, и дать. У ребенка должен быть свой угол, своя игра тайная, своя потайная коробочка со своими сверхсекретными игрушками. А когда в таком возрасте ребенок просит маму закрыть дверь, или дать ему самому искупаться, то мама должна это дать. Ведь такими действиями у ребенка формируется ощущение самостоятельности и у него появляться умение занять себя, ведь в дальнейшем благодаря этому у него будет налаживаться общение с детьми, а потом и с взрослыми. Если вы решили почитать свою любимую книгу, то попросите его тем временем сложить паровозик или придумать себе самому занятие.
Если у вас появилось свободное время, не делайте его «занятым» для своего ребенка. Дайте волю воображению своего ребенка, когда вы отдыхаете, не заставляйте его делать немыслимые аппликации. Пусть даже если вы находитесь , дома в декретном отпуске, найдите для себя что-то новое, изучение языков, творчество, хобби, развлечения. Будь те всегда в курсе происходящего в мире, общайтесь в социальных сетях.
Важно чтоб ваш ребенок не принимал то, что вы сидите дома, как должное. Пусть ваш ребенок знает вас не только, как маму в кофте, залитой супом, а и как маму, имеющую социальный статус, важную должность, интересную личность. Говорите со своим ребенком о своих увлечениях, интересах, о том, где были, куда хотите поехать, о чем мечтаете. Будь те для вашего ребенка идеалом, которым он будет гордиться.
Общайтесь со своим малышом, разговаривайте, ведите диалоги, не забывайте, что хоть он и маленький, но тоже личность, старайтесь показать, что вы относитесь к нему наравне, как и к взрослому. Вы можете проводить с ним время в одном помещение, но если вы не пересеклись с ним глазами, то значит вы не видите и не чувствуете своего ребенка. Если вас все раздражает, и вы готовы перечистить 2 мешка картошки, только не играть со своим ребенком, то вам пора на отдых, либо по возможности на работу, либо сделайте паузу - пройдитесь по магазинам, встретьтесь с подругами.