Отличная альтернатива готовому (и, заметьте, недешевому аналогу «Play Doh»). Кто в теме – тот поймет, как говорится. Родителям – отличная возможность сэкономить, а детям – занять себя на долгое время.
Мы с сыном уже в который раз делаем это тесто для лепки, при чем он уже делает его практически сам. Готовится оно элементарно – всего за 10 минут. Оно получается эластичное, мягкое и ароматное. Итак, рассказываю…
Рецепт теста:
· 1 стакан муки;
· 1 стакан воды (я сразу подкрашиваю ее гуашью или пищевыми красителями);
· 6 столовых ложек лимонного сока (заменять лимонной кислотой нельзя);
· ½ стакана соли (каменной, экстра не подойдет);
· 1 столовая ложка растительного масла.
Вот такие простые ингредиенты. Теперь о самом процессе приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты (если делаете тесто одного цвета, если хотите разного – разделите все пополам, в одну часть добавьте один краситель, а в остальную часть – другой краситель).
2. Вылейте на разогретую сковородку (сразу предупреждаю – берите сковороду старую и не обязательно с хорошим покрытием).
3. Теперь быстро мешайте на сильном огне.
Масса начнет загустевать, но мешать при этом лучше ложкой, а не лопаткой (поэтому берите старенькую сковороду). Когда масса получится густой – выложите на доску и мешайте руками (горячо сильно не будет – проверено). Буквально 1 минута и у вас получится мягусенькое эластичное тесто, которое сразу готово к лепке.
Сын тщательно все смешивал сам, дождался, пока я эту массу «поджарю» и через 10 минут мы уже лепили вкусное «мороженое». Хранить тесто в герметично закрытой таре примерно месяц (потом оно начнет приобретать специфический запах старого масла). Если вас аромат не будет смущать – лепите до засыхания.
Лимонный сок здесь выступает не только природным консервантом, но и дает приятный аромат.
Если ребенок аллергик – подкрашивайте свекольным или морковным соком, шпинатом или синей капустой.
Делитесь в комментариях – получилось или нет? Подписывайтесь на канал - у нас много полезных советов и лайфхаков!