В предыдущей части я рассказывала о новых самодельных приспособлениях для облегчения реализации моих творческих идей. А теперь настала пора рассказать и показать, как происходит процесс совмещения токарной обработки с резьбой по дереву.
И начну с простой вазочки, выточенной на токарном станке.
- Подобрала подходящее березовое поленце.
- На токарном станке придала форму вазы.
- Отшлифовала вазочку.
- Нарисовала по верхнему краю орнамент из листочков и приступила к ручной работе - резьбе.
Забыла сказать, что в качестве материала будущей вазы использовала обыкновенную березу.
Сначала хотела на этом и остановиться.
Отшлифовала и стала готовить к лакированию, которое запланировала на следующий день. Но утром, когда новым взглядом окинула свое творение, поняла, что чего-то не хватает. И этим "чем-то" мне как-то увиделась бабочка - нежная и легкая, подходящая к листовому орнаменту.
Тут же взялась за дело и на одном дыхании вырезала бабочку.
Осталось тщательно зашлифовать и начать лакировкой доводить до финишного состояния.
К сожалению, к моменту написания этой части первый грунтовочный слой еще сохнет, потом предстоит его сошлифовать и покрыть еще несколькими слоями с промежуточной шлифовкой.
Поэтому конечный результат смогу выложить только через несколько дней.
А пока покажу еще одну свою работу из березы - конфетницу, выточенную на токарном станке и также находящуюся в процессе межслойной шлифовки:
Кстати, с похолоданием на улице - все-таки, декабрь на дворе, существенно осложнились работы, особенно связанные с покраской: на улице при низких температурах не рекомендуется красить, а в домашних условиях... ну, вы представляете...
В мастерской же, хоть и включается обогреватель на время работ, круглосуточно включенным его там держать не будешь, а для только окрашенных деревянных изделий такие перепады температуры губительны.
Тем не менее, работы продолжаются и большинство практически готовых изделий будут ждать своей покраски до наступления тепла. А пока буду больше сил направлять на материал, который не требует лакировки и которому достаточно масляно-восковой пропитки.
Вот еще вазочки, одна из которых также выполнена в совмещении токарной обработки с резьбой:
Как делать такой узор-кайму из спилов я подробно рассказываю здесь.
Продолжение 20 часть.
Предыдущие части:18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
P.S. Приглашаю к конструктивному обсуждению.
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.
Спасибо за лайки!
Подписывайтесь на канал LaliNuts - об интересных увлечениях, хобби, активном образе жизни, полезном питании, здоровье.
Другие статьи LaliNuts:
- Необычный деревянный резной поднос