Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как свадьба тракториста стала неудачным днем для инспекторов ГАИ

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Свадьбы в селах обычно проводят поздней осенью, когда уже закончились все основные работы в поле, скот с летних пастбищ переведен в теплые корпуса ферм и наступает время размеренной сельской жизни с обязательными выходными по субботам и воскресеньям. Вот и молодой тракторист Василий Иванович решил завязать с холостой жизнью и жениться. Невестою у него была одноклассница, работавшая почтальоном из этого же села. Свадьбу назначили на первые числа ноября.

Село , в котором жили будущие молодожены, располагалось немного в стороне от основной автотрассы и на свертке с трассы в село было излюбленное место засады инспекторов ГАИ. Дело в том, трасса в этом месте имела плавный изгиб, который переходил в затяжной спуск, понятно, что внизу спуска стоял знак ограничения скорости. Водители перед подъемом, машинально разгоняются, чтобы не переключать скорости, а за плавным поворотом, из – за свертка на сельскую дорогу появляется дяденька в форме с «феном» в руке и тормозит нарушителя.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Понятно, что водители начинают предупреждать встречные машины, мигнув дальним светом фар о «засаде» на дороге. Поэтому инспектора покидают насиженное место и начинают объезжать окрестные села в поисках очередных нарушителей ПДД. В начале девяностых, еще не было мобильных телефонов и быстро предупредить о появлении в селе машины со «светомузыкой» на крыше не удавалось. Нарушителей дорожного движения, гаишники находили легко и быстро, будь – то старый «Москвич» с пенсионером за рулем или едущий с фермы трактор с кормораздатчиком, чтобы придраться, фантазии им было не занимать.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Жители сел, имеющие какое либо отношение к транспорту, все рано или поздно становились невольными «вкладчиками» в карман блюстителей порядка. Большой удачей для гаишников было, если остановят кого-нибудь под хмельком, с запахом спиртного, тут десяткой вложенной в права не отделаешься. Отступные в таком случае , иногда равнялись стоимости годовалого бычка.

В день свадьбы Василия Ивановича уже повсюду лежал снег. Регистрация была в ЗАГСе райцентра, там же молодые возложили цветы по традиции к танку стоявшего на высоком постаменте. Свернувшая в село вереница свадебных машин, конечно же была замечена стоящими на привычном месте , за кустами гаишниками. Торжество проводилось в сельской столовой, где удобно было накрыть столы и поплясать от души.

К вечеру усилился снег, и заметно завьюжило, что являлось хорошей приметой в день свадьбы. Водители, ездившие в райцентр на регистрацию, поставили машины по дворам и гаражам, лишь жигули «копейка» местного гармониста, осталась стоять возле столовой, где началось не шуточное веселье.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Вот на эту машину и нацелились гаишники, проезжая как бы по службе по улицам села, справедливо рассудив, что в столовой свадьба и водитель «копейки» обязательно выпьет и сядет за руль. Дождавшись темноты, они с выключенными фарами заехали в село и заняли позицию в ближайшем переулке. Не учли они того, что гулянье затянется далеко за полночь.

Между тем, ветер и снег усилились, но ребята видимо были упертые и все- таки дождались. Когда гости небольшими группами стали расходиться, наконец, завелась и «копейка» пробуксовывая в снегу стала выезжать на центральную улицу, вот тут - то инспекторы показали на, что способны. Включив мигалку, они лихо выскочили из проулка и перегородили дорогу жигулям.

С торжествующим видом победителей они предложили водителю выйти из машины и подуть в трубку – индикатор. Как потом рассказывала теща жениха, что лица у них начали вытягиваться, когда совершенно трезвый водитель вышел из машины и смело продул трубку, которая ни чего не показала.

Сельский гармонист, веселящий народ совершенно не пил, по причине аллергии на спиртное. Когда свадьба закончилась, он загрузив машину подарками, которые надарили гости молодоженам, вместе с тещей Василия Ивановича поехали домой. Вот тут - то их и тормознули. Вернув документы водителю, гаишники не попрощавшись , поехали в сторону выезда из села. Но видимо, сегодня был не их день. Дорога из села шла по небольшой низине, в которую насадило ветром много снега и гаишники благополучно застряли , просидели до утра, пока дорожники не освободили их из снежного плена.

Окончательно им подпортил настроение тракторист, который на МТЗ-80 на буксире дотащил их до расчищенной трассы, когда сматывал тросик, он пошутил, что первый раз вытаскивал цементовоз.