Вчера после деловой встречи стали вспоминать студенческие годы. И молодой коллега, окончивший Институт два года назад - поинтересовался, что это такое... Мелькнуло слово в беседе "Старших". Не, он сначала спросил у Яндекса и у Гугля, но те буквально расписались в своем неполном служебном соответствии.
И - все-таки, что такое - передирограф?
Были времена совсем недавние, когда чертежи выполнялись вручную. Карандашами и/или тушью. Я, было дело, по случаю прикупил и поставил дома кульман на формат А0. Не было особо ни компьютеров, ни принтеров. Не было копировальных аппаратов. Расчетки выполнялись от руки. И всего то двадцать с небольшим лет назад...
А какой студент-недонеуч не попросит "дать списать"?
Но одно дело - списать расчетку. Сиди да слово в слово копируй. А как "списать" чертеж? Хитрые студенты придумали. Точнее, придумали, как в домашних условиях сделать светостол.
Передирограф. Страшный и беспощадный эрзац светостола.
На спинки двух стульев клалась снятая с петель дверь со стеклом. Междц стульев клалась настольная лампа. Иногда спинки стульев связывались веревочкой, чтобы не разъехались и не упали.
Чистый лист ватмана накалывался поверх ватмана с чертежом и студент вдумчиво обводил линии чертежа на чистом ватмане. После непродолжительной работы получалась ручная копия чертежа.
В общаге наиболее ушлые студиозусы на стулья клали снятую оконную раму. - дверей со стеклом не было.
Да, а лет 15 назад я проверял рефераты. Стопку рефератов от трех групп (штук 100) я разложил на три стопки. В первую попали рефераты, которые студенты выполнили сами. штук 10. Во вторую - копии одного и того же реферата, которые каждый хитрый студент скачал и просто распечатал. Третья стопка - штук 15 - тот же самый реферат, но студенты, перед тем, как распечатать, поменяли шрифт и форматирование абзацев...
Вот так сейчас учатся...