Найти тему
ГТРК Югория

Год устойчивого развития и достижений: итоги освоения Эргинского кластера в 2019-м

Разработка нефтяного Эргинского кластера компанией «Конданефть», дочерним обществом «Роснефти», дала новый старт развитию инфраструктуры в регионе. Удобнее стала транспортная схема в Ханты-Мансийском и Кондинском районах. В разы сократилось время поездки до окружного центра для жителей удалённых деревень. Поездки на учёбу, лечение или за покупками перестали быть многочасовыми путешествиями. При этом, активно осваивая месторождение, специалисты нефтяной компании заботятся об экосистеме.

Пожалуй, главным событием уходящего года стал пуск в эксплуатацию Западно-Эргинского месторождения. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе годового общего собрания акционеров компании, которое проходило в Санкт-Петербурге, в режиме телемоста дал команду начать отгрузку первой нефти.

От первой опорной сваи до первой добытой тонны прошло менее полутора лет. Добиться столь высоких темпов обустройства удалось благодаря применению новых методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям. На месторождении введена в эксплуатацию электростанция, которая полностью обеспечивает производственную инфраструктуру электроэнергией, в том числе за счёт использования попутного нефтяного газа.

Георгий Евграфов, генеральный директор АО «НК «Конданефть»:
«В рамках освоения Западно-Эргинского месторождения завезено более 130 тысяч тонн материалов, оборудования и топлива. Всё оборудование отечественного производства. Ежедневно на промысле трудились более пятисот высококвалифицированных сотрудников и наладчиков».

Западно-Эргинское – одно из пяти месторождений, которые входят в состав кластера. Первым в работу включился Кондинский промысел. Его запустили в ноябре 2017 года. Фокус внимания – на инновациях. Специалисты «Конданефти» стали первыми в мировой практике, кто выполнил стотонный гидроразрыв пласта в песчаниках, используя жидкость на основе синтетического полимера. Это позволяет увеличить эффективную длину трещин горных пород до 30 процентов. Также здесь провели многостадийный гидроразрыв пласта по инновационной технологии с использованием насосно-компрессорных труб и компоновок с регулируемыми муфтами. Такой подход позволил сократить сроки ввода скважин в эксплуатацию.

Благодаря нефтяникам сократился и путь жителей Кондинского и Ханты-Мансийского районов до окружного центра. Теперь по зимней дороге через ледовые переправы мимо Кондинского промысла можно без труда на машине доехать до населённых пунктов Кама и Алтай. Освоение Эргинского кластера позволяет местным жителям не чувствовать себя оторванными от Большой земли. Выехать за пределы района стало гораздо проще.

Алексей Байков, начальник пожарной станции:
«Федеральная дорога на Ханты-Мансийск идёт через Алтай, Болчары, Демьянск – получается 400 с лишним километров. А здесь – 100 километров, то есть расстояние существенно уменьшилось. Жителям, конечно, стало удобнее добираться, например, до окружной больницы».

Развитие нефтепромыслов на Эргинском кластере помогает решать и другую задачу – трудоустройство местных жителей.

Степан Слинкин, директор подрядной организации:
«Как встаёт река, начинаем проминки дорог снегоходами, накатываем вездеходами, потом пускаем «Кировцы». У меня три вездехода. Тяжело, но справляемся».

Сразу на нескольких направлениях в Кондинском и Ханты-Мансийском районах в этом году «Конданефть» проложила 200 километров зимних трасс. Например, от посёлка Цингалы до федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск можно доехать, преодолев всего 15 километров. Но основное предназначение зимних дорог – перевозка технологических грузов для освоения запасов нефти. В этом году на промыслы доставили тысячи тонн строительных материалов и оборудования. И сейчас развитие Эргинского кластера продолжается.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/37414/