Чтобы понять, о чём будет эта статья, нужно определить, чем один жанр отличается от другого.
Жанр «фантастика» – родился раньше и изначально предполагал то, что события, описанные в книге – могли с той или иной вероятностью наступить в будущем.
Знаменитые (и не очень) писатели буквально соревновались в том, чтобы как можно правдивее и дальновиднее описать то, что произойдёт в будущем; а читатели и пресса – гадали, насколько те или иные события (или технические изобретения) могут произойти…
И – многим удавалось довольно точно описать будущее, используя информацию, технические достижения современности и свой аналитический ум.
До сих пор – читая книги фантастов, написанные лет за 70-150 до настоящего времени, мы поражаемся гениальности их предсказаний!
Жанр «фэнтэзи» – родился позже и предполагал, что описываемые события в принципе никогда не могут произойти; отчасти из-за необузданной фантазии пишущего, отчасти – из-за полной антинаучности оных…
В некотором роде – предтечей этого жанра являлись различные сказки; к современному фэнтези это относится в максимальной степени, однако…
Какой же автор согласится назвать свою утопию сказкой?!
Это автоматически принизит его произведение, упадут продажи книг и проч.
Иное дело – назвать свой опус «фэнтэзи» (смайл)
Малопонятный англицизм – позволит книге встать в один ряд с модным и востребованным на сегодня жанром!
Но почему же жанр «фэнтэзи» полностью подавил «фантастику»?
Ответ прост:
Современные авторы просто не представляют себе будущее нашей цивилизации.
Как, впрочем, и все обычные жители планеты Земля (смайл)
…О чём писали фантасты прошлого?
О том, что достижения научно-технического прогресса – полностью изменят лицо мира: исчезнут войны, всё будут сыты и довольны, человечество колонизирует ближайшие планеты, найдёт неисчерпаемые источники экологически чистой энергии и еды, победит смертельные болезни и т.п.
И все проблемы будущих поколений – сведутся лишь к неразделённой любви да трениям учёных, обсуждающих тот или иной подход к научным проблемам…
В тон им – вторили и создатели художественных фильмов снятых каких-то 60-70 лет назад.
В них – мы видим беспилотные автомобили, «умные» дома, заказ продуктов и услуг он-лайн, одежду из ПВХ, бытовые экскурсии на другие планеты и даже… смартфон с выходом в Интернет! И при этом – полное отсутствие следов религии (грустный смайл).
Но всё это, как подразумевалось – происходило бы на фоне гигантского прогресса в человеческом сознании: люди будущего по определению не могли умирать в нищете и болезнях, убивать друг друга в войнах, устраивать этнические чистки и противопоставлять одну расу другой…
Максимум для чего им нужно было оружие – так это отражать атаки инопланетян (смайл)
…Но прошли десятилетия и… Появилась почти всё техника, что была описана в книгах, но…
Ни человек, ни общество, ни социум – практически не изменились!
Так о чём же писать современным фантастам?!
Что информацию со смартфона можно будет проецировать на стекло окна? Или то, что автомобили вместо углекислого газа – будут вырабатывать кислород, а авиалайнеры – летать с гиперзвуковой скоростью, обходясь всего десятью литрами наногорючего? Или что человечество найдет, наконец, лекарства от рака и СПИДа?
…А про космос лучше вообще не упоминать – засмеют!
Нет, написать об этом, конечно можно, но кто прочтёт такую книгу хотя бы на треть? (смайл)
Поэтому – и расцвела буйным цветом «фэнтези»; о сказочных событиях – писать не в пример легче и продуктивнее! Для тиражей и кошелька.
И – вот уже бедных Землян атакуют драконы-пришельцы, почему-то похожие на тех, с которыми сражался ещё Добрыня Никитич; смертельные вирусы, вырвавшись из лабораторий – уничтожают половину Землян (хрустальная мечта некоторых политиков), в результате ядерной войны (ох, накаркаете, писаки!) люди загнаны в подземелья и проч.
Но самое хлебное – это, конечно, писать о т.н. «попаданцах» – людях, которые разными чудными путями попали в прошлое. От каменного века, до начала ХХ-го.
И библия таких писателей – творение М. Булгакова «Иван Васильевич».
…Легко и широко льются строки, множатся книги на полках магазинов; в этот простой и прибыльный жанр – принимаются все! И опытные писатели и вчерашние студенты да блогеры…
Ведь писать можно что угодно и о чём угодно: ни тебе ответственности, ни сбора информации – ведь всё равно, это, по сути дела, сказка (смайл)
А со сказочника – какой спрос?
Только вот вопрос: стоит ли взрослым, серьёзным людям, читать сказки?
Ведь реальная жизнь (судя по современным событиям в мире) наверняка окажется совершенно другой и – гораздо страшнее…
© Борис Долгарев, 2019
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!