Найти в Дзене
Изнанка

Чем отличается подход к хендмейду в России и на западе? Рассказ мастера гальваники

Я Ольга Шеффер, ныне мастер декоративной медной гальваники. У меня есть свой проект "Immortelle | Бессмертие в металле". Всю жизнь я хотела быть ученым . И когда-то даже начала путь по этой стезе: училась в магистратуре ВШЭ по социологии. Но в общем я ее бросила, была хандра и депрессия (как оказалось потом, клиническая), и тут, внезапно, обнаружила, что есть такая фигня — гальваника, можно не будучи художником делать красивые штуки.

Гальваника — это промышленная технология нанесения металлов. Хром, никель, медь, золото, серебро, цинк. Электролиз, про который вкратце в школе рассказывают, — это оно. Кран в ванне доведен до финального вида с помощью гальваники — то бишь конкретно хромированием. Я занимаюсь исключительно меднением и совсем не по-промышленному, а кустарно.

Училась я большей частью самостоятельно путем проб и ошибок, то бишь весело и с экспериментами в духе безумных ученых. В интернете хватает мануалов по базовому освоению домашней гальваники. Один раз сходила на мастер-класс, придя уже подготовленной к нему, и вызнав все волновавшие меня детали процесса.

Самой большой сложностью оказалась непредсказуемость процесса в домашних условиях. Ситуация почти как у программистов: «оно работает — почему?» и «оно не работает — всё также почему?» Гальваника — это не просто электрохимическая реакция, это некая кухня. Две домохозяйки варят борщ по одному и тому же рецепту, но у одной - газовая плита, у другой — электрическая, разная вода, разные кастрюли — и результат разный, хотя казалось бы. Потому и у меня выходили чуть отличные от мануалов косяки и эффекты. Проверить всё строго по научному, с приборами и анализами не получается, ибо их у меня нет и не будет. Колдовала «на глазок» зачастую. Зато научилась некоему смирению.

Художественного образования у меня нет, и навыков художественных вообще тоже нет. А потом появилась насмотренность и навык — я поняла, как это всё работает, и стало возможным уже именно творчески экспериментировать

Основной вдохновитель — это стиль ар-нуво.

Почти все мои изделия тематически связаны с природой. Порой надоедает, и я пытаюсь сделать какую-нибудь лютую хтонь. Тогда просто перестаю использовать листья и работаю с другими материалами — проволокой, эпоксидной глиной. Или использую те же природные материалы совсем иначе — собрала скелет из плодов чилима и сделала светильник.

Я делаю украшения — чокеры, колье, диадемы, венки, браслеты, серьги, кулоны, кольца. Интерьерное — парочку светильников и подсвечников.

Большая часть продаж идет через интернет родимый. Прочая — ярмарки и сарафанное радио. Где-то раз в месяц, два. Сейчас принимаю участие лишь в некоторых, благо есть возможность выбора. Из занятных случаев — ездила на фестиваль в Нидерланды, надеясь обрести пару горшочков с золотом. И не обрела. Еле окупилась.

-2

Подлинно крафтерских ярмарок всего одна-две штуки. Большая часть из них полна «китайского хендмейда», на таких выставляться вообще смысла нет. Иногда в них даже есть капелька усилий — распороть бусы на бусины и сделать тучу одинаковых сережек, например. Тоже считается у нас (и не у нас) «ручной работой».

Одна из причин провала в Нидерландах была именно в том, что часть местного хендмейда была сделана китайцами. А потом люди смотрят на твой супер-пупер красивый кристалл за 20 евро вместо 10 и не могут понять, за что такая разница — за вон те маленькие листики, что ли?

Какой стартовый капитал мне потребовался, чтобы начать всё это? Маленький, всего тысяч семь. Один час мастер-класса, медные пластины, раствор, графит и гравер.

Насчет необычных изделий. Одна моя подруга захотела свой зуб, что ей выдрали, увековечить, и чтобы из него свисала красная капля. Будет сережкой. Шик, китч, блеск, в общем. Пока я сверлила этот зуб для вставки стекла, очень зауважала стоматологов.

Еще проросла у меня как-то в холодильнике морковная ботва. Смотрю — красивущая, изящная. Замеднила и вставила туда дорогущие австралийские опалы. Кто-то носит сейчас колье из морковки с опалами, да.

Если честно, то дальше хочется расти в качестве, а не в объеме. Освоить другие виды гальваники — серебрение, золочение, никелирование. Для этого нужно вложиться гораздо больше.

Насчет хендмейда как бизнеса. Некоторые вещи можно автоматизировать, нанять падаванов, ещё что-то, но до определенного предела. Дальше становится выбор — или ты превращаешь это в бизнес, или нет. А бизнес — это уже не хендмейд. Да и вообще, хендмейд как бизнес — это идея довольно дурная. Чтобы заработать денег, есть гораздо более простые способы.

Сама я, конечно, хотела бы побольше денег, но не огромных продаж. Я устаю изображать из себя китайский заводик и пачками делать одно и то же. Для меня мечта — продажи в сфере интерьера. Там я смогу развернуться именно как мастер — со своими приемами, там есть место творчеству и вызову. Большое производство — это скорее вызов организаторским способностям, чем крафтовым. А нравится мне все-таки последнее.

Как отличить халтурный хендмейд от того, что можно назвать искусством? Незнающему отличить сложно. В каждом направлении свои особенности. К примеру, в эпоксидной смоле пузырьки воздуха — это признак начинающего мастера или халтурщика, а в некоторых стеклянных бусинах — это делается специально.

-3

Главное — у хорошего мастера аккуратный задник работы, нету цепляющихся за одежду или что-либо заусенцев, качественная фурнитура, подобранная в тон, и в идеале гарантия на свои же работы. Но не стоит рассчитывать, что обычная бижутерия из полимерной глины, например, будет служить и вашим внукам. А хендмейда как искусства вообще не очень много. Это, скорее, красивое ремесло. Плюс современное искусство очень специфично. Мастера зачастую если и апеллируют, то к классическому.

Чем отличается подход к хендмейду в России и на Западе? Отличается весьма сильно. У нас базовый подход такой: если это ручная работа, то должно быть сделано лучше, чем на заводе. Точнее, аккуратнее, с большей заботой о покупателе, с большим вкусом, чем может предложить масс-маркет.

Сейчас поясню, что имею в виду. У нас, если человек что-то сделал и выложил в сеть, то поначалу он будет слышать не восторги, а как максимум — сдержанные советы для новичка. А обычно и вообще огребет по полной, получив отзыв «какая же всратая фигня у тебя вышла, чел, забудь это, криворучка». В западном сообществе тебя сразу же поддержат, похвалят, и скажут, какой ты молодец.

Русское сообщество тех же художников по тем же причинам считается «очень токсичным» по сравнению с западным. И я даже не знаю, как к этому относиться. Но, с другой стороны, средний уровень работ у нас действительно выше.

Подход к хендмейду западный — это немного кривенько, зато с душой и точно хендмейд. Кривые стежки, недополированность и прочее — признак сделанного руками, а не бездушной заводской машиной. Когда я была в Нидерландах на ярмарке, народ поначалу не понимал, что это ручная работа, ибо слишком уж ровно, как же так.

Уровень хендмейда в среднем на Западе чуть ниже нашего. Зато, с другой стороны, если там случается талантливый человек, то он получает гораздо большую поддержку отовсюду и становится чуть ли не национальным достоянием.

Мне же близок больше русский подход, ибо это качество. За некачественное всё остальное я и так плачу. А так, среди мастеров бродят байки про тонны вложенных душ в каждую работу. И обычно чем больше мастер говорит о душе, энергиях, мистике, тем хуже работа. Профессионал обычно просто ставит цену и описывает материалы, иногда — процесс.