Итак, сегодня было официально объявлено, что прокладка труб по проекту «Северный поток 2» приостановлена. Швейцарская компания Allseas, которая и проводила эти работы, отвела все свои корабли из района строительства.
Причина этого кроется во вступивших в силу американских санкциях в отношении всех компаний, участвующих в «морском» строительстве. Мотивацией данного решения стал такой абсурд, как необходимость защититьэнергетическую безопасность Европы, хотя последняя об этом Штаты не просила. Скорее наоборот: Германия до последнего часа предпринимала все попытки, чтобы спасти проект.
Какое отношение имеют Штаты к экономической безопасности Европы? Да абсолютно никакого. Просто они отстаивают свои интересы, пытаясь впаривать Евросоюзу свой дорогущий сжиженный газ, а заодно показать, кто в мире хозяин.
С точки зрения США это можно объяснить попыткой создать своим компаниям лучшие условия. Но уж больно в хамской форме это происходит.
Штаты в последние годы привыкли совать свой нос везде, требуя, чтобы весь мир жил по их законам. И это будет продолжаться до тех пор, пока этот длинный нос не подрежут. Желательно, по самые уши. Сейчас для этого есть хорошая возможность, если Россия и Германия не испугаются и начнут действовать сообща.
Канцлер Германии Меркель обещала дать ответку Трампу, если он сорвет строительство газопровода, который должен снизить цены на газ для Европы, поскольку такой маршрут короче и дешевле украинского. Но что может сделать Германия? Очень мало. Пожалуй, лишь ввести пошлины на американский сжиженный газ и увеличить его закупки на Ближнем Востоке и в Африке, например, у того же Катара.
Более агрессивные действия Меркель тут же натолкнутся на встречные меры из Штатов – это, прежде всего угроза введения пошлин на европейские товары, самым значимым из которых являются автомобили.
Как ни странно, больше возможностей болезненно щелкнуть по носу Штаты есть у России. Можно ввести запретительные пошлины на американские товары, в том числе автомобили. Но доля товарооборота США с Россией настолько мала, что Трамп этого просто не почувствует. За исключением, пожалуй, самолетов.
Вот если ввести запрет на покупку российским авиаперевозчиками Boeing, то для самой корпорации удар будет весомым. А мы ничего не потеряем – те же Airbusничуть не хуже (про отечественные самолеты даже упоминать рядом не будем).
А еще есть такая российская компания «ВСМПО Ависма», которая поставляет в Штаты титан, в том числе и для Boeing, и для космических проектов. С 2015 года, несмотря на наш внутренний кризис, котировки акций компании выросли почти в 2,5 раза, при том, что компания платит очень высокие дивиденды.
Так вот, если ввести запретительные вывозные пошлины на поставку титана в Штаты, это действительно станет ударомпо авиакосмической отрасли США. Они найдут замену нашему титану, но через год-полтора, ведь надо не просто его купить (а продавцов титана в мире не много), но еще и переналадить технологические линии в связи с другим качеством материала.
Но есть и еще одна возможность ответить: уйти от расчетов в долларах, в том числе при продаже нефти и металлов. Перейти, скажем, на евро. Такие наши действия найдут поддержку у ряда ближневосточных нефтяников.
Это будет серьезным ударом по доллару, который будет терять статус главной мировой валюты.
Но пойдут ли Путин и Меркель на эти шаги? Или испугаются? Ведь ответ со стороны США может быть также очень чувствительным и жестким.
Но если и сейчас Штатам все сойдет с рук, то они и дальше продолжать совать свой нос в чужие дела и диктовать всем свои условия...
Мы, кстати, уже потеряли из-за данных санкций 3 млрд долларов – при подписании контракта на прокачку газа через Украину нам пришлось принять условия наших бывших партнеров и согласиться на выплату Украине этойсуммы, присужденной Стокгольмским судом, и не пытаться оспорить решение в апелляции.
Теперь что касается «Северного потока 2». Газопровод, без сомнений, будет достроен. Он нужен и нам, и Европе. Слишком много денег в него было вложено и нет смысла бросать работу на финишной прямой.
Какими силами? Может быть чисто нашими. У нас есть мощности по прокладке труб по дну моря, хотя, конечно, не такие современные и технологичные, как на Западе.
Вот только срок запуска «Северного потока 2», похоже, сместится с начала на середину следующего года.
То, что ничего страшного не произошло, свидетельствуют и котировки акций «Газпрома», которые с утра снизились на 1,5%, но уже в полдень начали подрастать. По этим акциям у нас, кстати, очень позитивные ожидания.