Что можно было ждать от второй части Зомбиленда? Продолжение серии мрачных шуток на грани цинизма, море гнилой крови убиенных зобаков, мачизма Харельсона, тихого обаяния Айзенберга, Эмма Стоун - красавица на любителя, конечно же. Ну, ни к чему не обязывающее развлекалово для зрителя с простенькими потребностями.
Собственно, это мы и получили. Но было кое-что сверх этого. Постараюсь обойтись без спойлеров, скажу только, что толстая, но симпатичная девочка Литтл Рок (Эбигейл Бреслин) найдет себе наконец-то парня. Парень будет - хм! - необычен: в Зомбиленде, где шагу не ступишь, чтобы не напороться на зомби, он обходится без оружия, не есть мяса и знает, как найти коммуну “Вавилон”, в которой все живут мирно и в гармонии, посреди всего этого жуткого ада. Естественно, что девушка, настрадавшаяся без сверстников, зато под отцовским контролем Талахаси (который ей, вообще-то, не отец!) сбегает с попутчиком.
Сначала Вичита пускается за ней в погоню, потом оставшиеся двое (на самом деле - уже трое, но я обещал без спойлеров) друзей присоединяются к ее поискам.
И вот когда они ее найдут, тут возникает конфликт, выходящий за пределы отношений между персонажами. Дело в том, что с помощью различных символов и фраз, как бы сказанных между делом, нам дают понять: трое друзей - Вичита, Талахаси и даже сравнительно молодой Коламбус - это старая Америка. Это Америка родителей - они любят Элвиса Пресли, они прагматичны, они следуют правилам, они не доверяют этому миру и ждет от него подлостей, поэтому оттачивают мастерство, вооружаются тяжеленными пушками и вообще, ведут себя агрессивно.
Им противостоит население коммуны “Вавилон”: цветы, переплавим дробовики на пацифики (буквально), будем играть на бонгах, а от неприятностей отгородимся, чем получится.
И вот они встречаются. Точно так же, как они сегодня встретились в США: “поколение снежинок”, унаследовавшее все идеалы хиппи, завернутые в новую словесную упаковку, и поколение “стариков”, которые уверены, что без поддержки дробовика доброе слово работает недостаточно хорошо.
Конечно, будь перед нами социальная драма, мы могли бы ожидать от фильма ответа на множество острых вопросов: а откуда эти веганы-миролюбцы, такие нелепые в этом мире, взялись? Не с неба же они свалились? Кто-то их воспитал такими? Пока шло это воспитание - куда смотрели их разумные и прагматичные родители? Как вообще мог возникнуть этот конфликт? И как теперь с этими “снежинками” быть? Перевоспитывать их, обрекая на психологическую травму? Или оставить все как есть, отойти и наблюдать, как они нелепо погибнут, встретившись с достаточно серьезной угрозой (а заодно погубят свой мир, да и наш тоже, потому, что это один и тот же мир)? Много вопросов можно было бы задать. Много драматических решений можно было бы найти, чтобы заставить зрителя осознать серьезность этих вопросов.
Но “Зомбиленд” - это только комедия. Пусть и получившая в данном случае некую неожиданную социальную глубину, но - все-таки комедия. Финал ее не дает ответов, хотя и разрешает ситуацию: когда из темноты выбегают новые, доселе невиданные чудовища, старая, отцовская Америка быстренько находит жестокий, зато эффективный выход и всех спасает. Это не разрешение конфликта. Хотя для данной истории сойдет и так.
Если надумаете пересмотреть “Зомбиленд”, или посмотреть его впервые, обратите внимание на этот подтекст, он кажется мне довольно важным для понимания того, что происходит сегодня не только в Америке, но и в мире.