В 1959 году Александр Роу, снял фильм «Марья-искусница», в роли Мудреца-молчальника снялся Александр Хвыля. В 1964 году, когда Александр Роу начал снимать фильм-сказку "Морозко", на главную роль режиссёр сразу определил своего любимого и колоритного актёра Александра Хвылю. Тот подходил по всем параметрам — и по внешним данным, и по голосу. У артиста был роскошный бас, и в перерывах между съемками он начинал петь, поражая своими вокальными возможностями коллег.
Премьера «Морозко» состоялась в марте 1965 года. Фильм был очень популярен, а Александр Леопольдович Хвыля был настолько органичен в роли зимнего волшебника, что получил предложение, от которого нельзя было отказаться — стать Дедом Морозом на Кремлевской елке.
Разные актеры примеряли на себя роль главного Деда Мороза страны. И лишь один, по сей день, считается лучшим из лучших Дедом Морозом, это актёр Александр Леопольдович Хвыля. Сам актёр не верил, что роль Морозко, станет судьбоносной в его жизни.
Уроженец Донбасса со шведскими корнями, Хвыля в начале 1930-х играл в Харьковском театре имени Шевченко. В 1938 году режиссер Георгий Тасин пригласил его на главную роль в картину «Кармелюк». Роль «украинского Робин Гуда» Устима Кармелюка у Хвыли получилась убедительной. Эта роль стала судьбоносной в жизни актёра. После чего посыпались предложения на новые роли.
В 1941 году в картине «Первая Конная» он сыграл самого командарма Буденного, а годом позже в картине «Александр Пархоменко» ему снова досталась главная роль героического революционера.
Александру Леопольдовичу удалось не замкнуться в рамках одного амплуа. В «Пятнадцатилетнем капитане», Хвыля блестяще сыграл мужественного капитана Гуля. Но Сталинскую премию он всё же получил за исполнение роли секретаря обкома в фильме «Константин Заслонов». Наверное, потому, что коммунисты у Александра Хвыли получались искренние, такие, которым хотелось верить и за которыми хотелось идти.
VIP-должность советской эпохи
Никто не был в образе Деда Мороза настолько хорош, как Александр Хвыля. Детям было с Дедом Морозом легко, а вот устроителям Кремлевской елки не совсем. 60 летний Хвыля любил поворчать и покапризничать. Иногда он не мог приспособиться к работе с радиомикрофоном, из-за чего порой из-за кулис долетали, что называется, реплики не по тексту. Тем не менее его всячески холили и лелеяли. Когда начинался «ёлочный период», артисту выделяли автомобиль с водителем. Дед Мороз получал очень хорошую зарплату, так что на время ёлок, Хвыля категорически отказывался от съемок в каких-либо картинах.
Молодой конкурент
Говорят, что Александр Леопольдович сам рассказывал актеру Малого театра Роману Филиппову о том, как здорово играть Деда Мороза в Кремле. Вскоре Филиппов сам появился на ёлке, сначала в качестве дублера Хвыли, а потом он записал для новогоднего спектакля фонограмму со своим голосом, чего прежние «и.о. волшебника» не делали. Он добился решения, согласно которому новогодние спектакли теперь игрались по очереди — одно представление Хвыля, другое — Филиппов.
Александр Леопольдович очень обиделся, потому что успел прикипеть к роли Деда Мороза всем сердцем. С Филипповым он больше не общался, да и Роман Сергеевич не пытался делать шагов навстречу. Молодость, в конечном счете, победила. Роман Филиппов будет выступать в роли Деда Мороза на протяжении более чем двадцати лет. А Александр Хвыля появлялся на елке все реже из-за проблем со здоровьем.
Любимец советской детворы, Заслуженный и Народный артист РСФСР скончался в 1976 году и был похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
Фильм был снят полвека назад, и до сих пор не утратил своей популярности. "Морозко" - самая зимняя и добрая новогодняя сказка, без которой сложно представить себе январские дни. Уже не одно поколение с замиранием сердца наблюдает за приключениями Настеньки и Иванушки и искренне радуется, когда добро побеждает зло.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх!