Найти тему
Сам Себе Наставник

Хватит уже медитировать, а начни действовать или почему мы прокрастинируем?

Оригинал фото взят из открытого источника - unsplash.com
Оригинал фото взят из открытого источника - unsplash.com

Для мозга представлять прохождение шагов, необходимых для достижения результата и достигать того самого результата - практически не имеет разницы. Он не ощущает различий между действием и воображением этого действия. Но это вообще никак не поможет тебе в физической реальности. Если ты ничего не делаешь, ничего не меняется.

Если ты только сидишь в позе лотоса визуализируя свое будущее/читаешь умные книги по саморазвитию/общаешься и консультируешься у людей, на которых ты хочешь быть похожим и так далее, но дальше этого дело не заходит то... ТЫ ТУПО ТРАТИШЬ СВОЕ ВРЕМЯ В НИКУДА!

Во всем должна быть гармония. Намерение + Действие -> Результат.

Только так это работает.

Убери из этой формулы Намерение и ты будешь делать тупую работу, которая не приближает тебя к желаемому. Так что и делать нужно лишь то, что приближает к результату.

Но верно и обратное - убери Действие и получишь ментальный онанизм: "надо правильно питаться; зарядка это важно; говори правду; делай бизнес так-то и так-то", и тп. Но если ты при этом ничего не делаешь, то ты и не продвигаешься в интересной тебе области от слова "совсем".

Только при наличии обоих пунктов можно достичь необходимых результатов - того, чего ты желаешь, о чем мечтаешь. Но мечтать - это тоже просто трата твоей энергии, мысленная жизнь в будущем, которое не наступает обычно никогда. К мечте надо добавить сроки, тогда она станет целью. Видя цель, ты уже понимаешь чего и в какие сроки хочешь достичь.

И тут мы плавно переходим к вопросу целей и целеполагания, но это уже тема для другой статьи.

Поэтому хватит уже медитировать над своими мыслями о цели - начни уже действовать! Это не сложно. Дорогу осилит идущий и даже самый длинный путь начинается с первого шага, - так что не бзди, а действуй!

На самом деле, причин прокрастинации не так много. Гораздо меньше, чем триггеров (пусковых механизмов - об этом, в другой раз).

Список причин прокрастинации.

Изображение взято из открытого источника - pixabay.com
Изображение взято из открытого источника - pixabay.com

Задача скучная - да. Просто скучная! Тебе не интересно ее выполнять и поэтому ты тянешь резину, откладывая начало в долгий ящик.

Выход: смени обстановку на ту, что нравится тебе больше, включи приятную музыку, поставь рядом с собой кружечку любимого кофе, в конце концов. И выполняй. Маленькие приятные мелочи скрасят унылость от выполнения задачи.

Задача "сложная" - кажется, что выполнить ее нереально или очень трудно. Сюда же я отнес бы боязнь неудачи. Кажется сложно выполнить задачу идеально и еще внутренний перфекционист кричит: "либо идеально, либо никак!"

Выход: разбей сложную задачу, на подзадачи. Начни выполнять с той подзадачи, которая кажется наиболее сложной и когда ты с ней закончишь, то окажется, что все было гораздо проще, если разобрать на маленькие части...

Задача "бесполезная" - в целом. Т.е. тебе вообще не понятно, как закрытие этой задачи решит текущие проблемы. Типичный пример - рутинные задачи.

Выход: такой же, как и со скучными задачами - разбавлять приятными мелочами. Или дать себе награду за выполнение задачи - тоже хороший способ мотивации. Например, за написание "ненужного" отчета, который "никто все равно не будет читать" сводить себя поесть мороженного.

Задача поставлена нечетко - не понятно, как за нее браться, с чего начинать и в каком порядке. Эдакое: сходи туда - не знаю куда и принеси то - не знаю, что...

Выход: проанализировать задачу и составить план и порядок выполнения.

Задача не содержит личной выгоды - не понятно, зачем лично тебе ее делать? Если она не входит в круг твоей ответственности, например.

Выход: "найти" для себя выгоду в выполнении этой задачи. Например, это может быть благодарность коллег за выполнение. Все мы любим, когда нас благодарят за что-то и нам приятно подобное внимание.

Задача не содержит выгоды в принципе - у нее нет очевидной и/или сиюминутной выгоды от выполнения или нет выгоды в принципе.

Выход: совмещать техники из всех остальных пунктов. Например длинную нудную задачу разбавить приятными перерывами на кофе или разбить на мелкие задачи и по выполнению каждой давать себе какую-то награду.

Ну и самый лучший выход перестать что-то откладывать это... Начать выполнять то, что требуется. Просто сесть и с наскока начать делать что-то по задаче, которую ты откладываешь. Это реально работает.

Час напряжённой работы даёт больше, чем годы грёз.
Генри Уорд Бичер

Не откладывай дела, будь то рабочие, семейные или личные на потом! Лучшего момента чтобы начать, чем сейчас, в твоей жизни уже не будет. Завтра может уже не будет и тебя, а ты мнешься на одном месте... У тебя нет на это времени! Ни у кого нет времени на то, чтобы сомневаться. Действуй! Или ты собираешься жить вечно?..

Post Scriptum: На самом деле медитация - крайне полезная практика, позволяющая успокоить ум, убрать лишние мысли и настроиться на рабочий лад. Это особенно актуально перед выполнением задач, которые требуют длительной концентрации над процессом. Но не перегибайте палку!

Оригиналы фото взяты из открытого источника - unsplash.com
Оригиналы фото взяты из открытого источника - unsplash.com

Понравилась статья? Подписывайся на канал в телеграмм, там будет еще больше полезной информации.

Дочитал и не умер со скуки? Тогда выскажи свое мнение об описанном выше в комментариях!

С уважением, Val.

@self_mentor

#саморазвитие #личностныйрост #Мудрость #Успех #Мотивация