Найти в Дзене
Лариса

Точечная застройка...Накипело..

В последнее время все крупные города задыхаются от пробок. Одна из причин ухудшения транспортной обстановки, конечно же, увеличение машин на душу населения. Но главная причина в том, что центр города застраивается новыми домами и торговыми центрами. Местные блогеры отмечают, что Екатеринбург догнал Европу по количеству торговых площадей. На одну тысячу жителей уральской столицы в начале 2013 года приходилось 1189 квадратных метров торговых площадей. Общеевропейским стандартом считается от тысячи до полутора тысяч "квадратов" на тысячу человек.

Центр города давно стал очень привлекателен для застройщиков, которым не нужно тратиться на строительство доп.инфраструктуры, прокладку коммуникаций. И это впоследствии приводит к тому, что и без того старые изношенные трубы лопаются и «фонтанируют» всю зиму, не выдерживая новой нагрузки многоквартирных домов. Жильцы новостроек (часто очень богатые люди) начинают захватывать территорию старых домов под стоянки своих автомобилей, отсекая территорию высоким забором, и закрывая въезд шлагбаумом, оставив другим домам только мусорные контейнеры и узкие тротуары. Иногда перекрывают проезд, которым пользовались жители рядом стоящих домов на протяжении 40-50 лет. Зачастую такие квартиры в новостройках используют в качестве вложения денежных средств, сдают внаем, поэтому они не заинтересованы в покупке подземной парковки. А люди снимающие такие квартиры ставят свое авто на газоне соседнего дома, или просто на проезжей части.

Как оказалось, теперь любое ТСЖ может оформить участок в собственность и огородить его от остальных, закрыв свою территорию забором – и все это законно. Пока это успели сделать жильцы новостроек, т.к. люди там более обеспечены и со связями.

Почему-то раньше при строительстве домов учитывали «розу ветров», движение солнца, расстояние между домами, а сейчас новостройки строят впритык к старым домам, перекрывая солнечный свет и так, что с балкона можно перейти на балкон соседнего дома, а из окон видно, какого цвета трусы у соседа и что он ест из тарелки.

Например, в свое время соседнюю 16-тиэтажку «втиснули» между домами-пятиэтажками, не предусмотрев места для их автостоянки и детской площадки. И вот новые жильцы «отобрали» все свободные куски от соседних домов и школы, отмежевали и оформили в собственность, тем самым лишив жильцов других домов свободы передвижения. Огородили территорию забором, закрыв дорогу, ведущую к школе и общей мусорке. Оставив тропинку через заброшенный пустырь, мимо гаражей. А это дорога, по которой дети ходили в школу.

-2

Забором оказалась перекрыта единственная дорога, соединяющая две улицы, по ней 20 лет ездили автомобили. Сейчас вбиты столбы. Дома оказались отрезаны от выезда на ту или иную улицу, из-за этого постоянные пробки на этих двух улицах, так как водители наматывают круги, чтоб объехать тупик и подъехать к своему дому. В ближайшее время огородить свои дома отдельным забором собираются жители 6 ближайших пятиэтажек, ликвидировав при этом общую детскую площадку. И будем мы жить, как в обезьянки в клетках.

-3

Пугает то, что в нашем городе это стало привычной практикой, когда "встраивают" многоэтажки (в 20-30 этажей) между домами, а те через какое-то время поглощают все свободное пространство других жильцов, перекрывая пешеходные дороги высокими заборами, автодороги - бетонными плитами, детские площадки - автостоянками. Администрация на мой запрос ответила, что все законно. А если в следующий раз такие "продвинутые" жильцы перегородят шлагбаумом федеральную трассу, чтоб не было сквозного проезда перед их окнами?!...

Новые торговые центры вообще большое недоразумение. Разгрузка товара ведется практически на проезжей части или на тротуаре. Многие магазины оборудовали парковки, но через какое-то время сделали их платными, не предоставив никакой альтернативы. В результате этого приезжающие клиенты, не желающие платить за стоянку, оставляют свое авто в соседних дворах и на проезжей части.

Многие банки, кафе, рестораны, салоны красоты, автосалоны и пр. вообще не имеют своей стоянки, либо они закрыты шлагбаумом и не пускают клиентов. Либо оборудованы 2-3 стояночными местами, которые уже заняты сотрудниками. Чиновники решают такие проблемы установкой запрещающих знаков, эвакуацией, платными паркоматами. НО бороться надо с причиной!!! Считаю, необходимо наказывать чиновников, дающих разрешение на открытие такой «точки» без обеспечения ДОСТАТОЧНОГО количества парковочных мест. А на сегодня это все сделано фиктивно. Например, в новом районе в одной новостройке на первом этаже открыто 5 магазинчиков, напротив каждого по 2 парковочных места. Но ведь посещаемость таких магазинов, банка и т.д. не по 1 человеку в день.

Садики и школы. Практически ни у одного садика и школы, даже вновь построенного нет парковки. Поэтому вся проезжая часть и близлежащие дворы забиты машинами, привозящими детей. На то, чтоб переодеть ребенка в дет.сад-школу и сдать учителю-воспитателю, необходимо минимум 10-15 минут. Поэтому у таких учреждений просто необходимо заранее планировать парковки. Особенно в частные, т.к. туда съезжаются на очень больших автомобилях с разных уголков города.

А вот часть территории парка в центре города была вырублена под строительство жилищного комплекса. Даже реклама была «Ваш дом - Ваш парк». На ночь территория парка закрывается на замок и пройти через него невозможно. И никто не даст гарантии, что через несколько лет его вообще не закроют для местных жителей. Сейчас парк посещают мамы с детьми, велосипедисты, учащиеся близлежащих школ проводят спортивные мероприятия. По правилам вырубка одного дерева подразумевает посадку 2-3 деревьев или 5 кустарников взамен?! А где она будет посажена в этом жилом комплексе - на крыше???

-4

Уверена, что через некоторое время, таким образом, будет захвачен весь парк и закрыт для свободного доступа горожан, если его вообще не «сотрут» с лица города.

Этот Дом построили практически на трамвайных путях, буквально приклеив к 3-этажному дому. Т.е. жителям старого дома, чьи окна выходят во двор, солнце уже никогда не увидят. Сейчас дом достроен, и автомобили стоят вдоль трамвайных путей. Остальные на газонах трехэтажки...

-5

А это Жилой дом с административными помещениями. 22 этажа!!! Парковка у дома всегда забита, въезд в подземную парковку огорожен. Сдаются места под магазины. А подумал ли арендатор куда клиенты будут ставить свое авто?!

-6

Все приехавшие в автосалон клиенты ставят машины на обочине, т.к. парковочных мест всего 6. Подъезд к автосалону закрыт шлагбаумом и клумбами с цветами. А разгрузка новых машин с автовозов производится на самой оживленной и самой узкой улице города.

-7
-8

Это лишь маленькая подборка новостроек центра нашего города. Что творится в других районах нетрудно представить. СПАСИТЕ, пожалуйста, наши города. В черте города уничтожено застройкой несколько километров зеленых насаждений, детские площадки заменили автостоянки, дороги забиты пробками.

Неужели в нашей стране мало земли под застройку? Как усмирить алчных чиновников и жадных застройщиков. Ведь из-за использования готовой инфраструктуры цены на такое жилье никак не дешевле.