Почему наша реформа, связанная с мусором, как та скрипучая телега, которая никак не может сдвинуться с места. Еще в начале 90-х годов прошлого века нам, квалифицированным инженерам, после развала страны и внушительного тормоза советской экономики, пришлось побатрачить на греческих оливковых и цитрусовых плантациях и отметиться на работах в мусорораспределительных центрах. У них, у «нищих» греков, были уже в те времена заводы по переработке мусора. Почему же их нет до сих пор у нас?
Ответ лежит на поверхности. Кто владелец всех этих несметных кладовых – это бывшие хозяева властных кабинетов, либо аффилированные структуры нынешних, которые не будут ничего и никогда менять. Подумайте сами, если этот бизнес приносит стабильный «карманный» доход, то разве могут «у них» возникать и подниматься вопросы борьбы за экологию, роста самосознания о здоровье нации и прочие радужные мечты, с которыми во все инстанции обращаются наивные обыватели-борцы за чистоту окружающего мира и за будущее своих детей и внуков!
Тема острая и до недавнего времени позволяла открыто «пилить» бюджет, занимаясь приписками неконтролируемого объема вывезенного мусора. Не было никакой возможности учета машина-ходок, поэтому завышались нормы, и все сходило с рук. Но времена меняются, прогресс не стоит на месте, ГЛОНАСС с GPS сделали уязвимым явное жульничество, плюс люди перестали глотать тот воздух, которыми затравили все кругом и более настойчиво стали стучаться в высокие кабинеты, не чураясь обращаться и лично к Первому, вскрывая всю подноготную местечковых правителей.
Знаете, мы уже преодолели с вами планку, где мы можем считаться цивилизованными людьми – объемы мусора настолько велики, что их сложно охватить, а вот площадь – вполне реально подсчитать. Если сложить все свалки в России, то мы перевалили площадь такой крошечной страны, как…. Швейцария! Удивлены?
Наконец-то и наши правители обратили на это внимание и определили приоритеты и включили проблему мусора в громкое название – «нацпроект». И что же дальше? Да ничего особенного, началась обычная процедура: меняются названия компаний, заточенных на этом «бизнесе», а под этот шумок повышаются тарифы, причем в разы. Государство вообще приняло политику самоустранения от проблем, складывается такое впечатление, что все насущные «реформы» должны оплачиваться самим же народом!
Заявлено громогласно – будем возводить мусороперерабатывающие заводы! Ура, товарищи – почти как на майской демонстрации – все громко аплодируют и радуются. Так вот средненький по мощности завод примерно стоит 2,0 млрд. рублей, таких заводов только по Краснодарскому краю надо было 11 штук (потом уменьшили до 7 единиц), по стране надо более 200 и то, наверное, будет мало. И сейчас идет «закулисная» борьба: кому же этот пирожочек достанется?
Расчет несложный, и денег на мусорной проблеме будет крутиться много: надо и на строительство и на «намыв», поэтому и повышаются тарифы и прочие экологические услуги. Только вот вопрос, почему не договаривают дальше, что все заводы выходят на САМООКУПАЕМОСТЬ через 5-7 лет. Современные технологии позволяют перерабатывать даже залежалый на наших свалках мусор, преобразовывая его в строительные материалы и в газовое топливо, которое можно использовать на отопление жилых домов и в промышленных масштабах.
Одно беспокоит, что современные правители не думают о государственных делах, а опять мечтают надуть щеки и выдать очередной метеоризм – приобрести бэушные западные заводики с устаревшими технологиями и, наверное, заработать свой любимый ими бакшиш, но при этом, как мантру, будут повторять с высоких трибун: все для блага народа и его светлого будущего! Пора остановить эту заезженную пластинку и, чтобы наши правители опять не вернули нас к свалкам, этот вопрос и решение проблемы должны находиться в постоянном фокусе общего внимания.