Найти в Дзене

Как узнать, что вы купили качественный блок питания. Памятка для покупателя.

Покупка блока питания для компьютера в наше время – дело обыденное.  Почему отказ БП – одна из самых распространенных неисправностей? Дело не столько в городских сетях– с ними, как раз таки, все нормально, перебои скорее возникают на периферии. Дело в качестве самих блоков. Не побоюсь утверждать, что в этой категории товаров наибольшее количество откровенно слабых производителей, а зачастую просто изделий, едва напоминающих нормальный блок питания. В сфере материнских плат и видеокарт, например, вообще нет каких-либо сомнительных производителей, там скорее вопрос  цены, функционала, «именитости» бренда.

Это печально... ))
Это печально... ))

Покупая блок, мы в первую очередь смотрим на такой параметр, как «мощность» - выражается она в ваттах. Обывателю невдомек, что цифра, нарисованная на этикетке, чаще всего взята «с потолка». Даже у качественных производителей эта цифра означает  пиковую нагрузку, то есть  ту, которую блок может выдержать в течение непродолжительного времени. Реальная нагрузка ниже, но насколько? Это вообще сложно выяснить, тут поможет тестовая лаборатория, а где ее взять-то?

У всех «нонейм» и прочих дешевых производителей цифра «мощности» вообще завышена в разы. Беря в руки блок питания, у которого связка проводов по весу как сам корпус, сложно поверить, что он выдает те же 500 ватт, что и тяжеленный Thermaltake, FSP, Zalman, например.

И правильно, не верьте, его реальная мощность в лучшем случае в два раза ниже. Если еще во внимание маленький кулер на 8 см, картина становится вообще удручающей, ведь от качества охлаждения напрямую зависит реально выдаваемая мощность устройства. Ну а цена и подавно подтверждает наши подозрения, ведь дешевое бывает хорошим не на нашей планете.

Итак, на что смотреть?

1) Первый, самый давний и проверенный способ – вес. От количества  напаянных элементов напрямую зависят характеристики блока. А много элементов не могут мало весить. Все логично. Хотя, могут напаять и болванок, но это маловероятно.

Не стоит искать «кирпичи», их цена вам не понравится. Современные недорогие блоки от FSP, Inwin, Chieftec, например, могут быть и не тяжелыми, и не дорогими. Но все таки, они кардинально отличаются от невесомых «ноунеймов».

Ради интереса, мы взвесили некоторые популярные модели:

  • Zalman 500W <ZM500-LE>  1.8 кг (с упаковкой и кабелем)
  • Chieftec 700W <GPS-700A8>  1.7 кг (с упаковкой и кабелем)
  • FSP QD550 80+  1.3 кг
  • IN WIN IP-S450T7-0 450W  1.2 кг

Порядок значений теперь вам известен.  Навряд ли блок питания весом менее 1 кг можно назвать хорошим. А если еще там будет заявлена мощность выше 400 ватт – можно утверждать с уверенностью 90%  - нам врут.

ВНЕЗАПНО! ))
ВНЕЗАПНО! ))

2) Второй шаг – проверить систему охлаждения. Маленький 80 мм кулер для офисного системника пойдет вполне, да и уровень шума офисных работников не сильно беспокоит, а вот если у вас «игровая» машина, кулер должен быть 120-140 мм в обязательном порядке. Хорошее охлаждение – залог здоровья и долгой работы, ведь с повышением температуры блок пропорционально теряет свою реальную мощность. А также, ускоряется процесс «выгорания», то есть потери блоком своих свойств.

Да, размер и тут имеет значение, что уж тут...

-3

3) Далее, смотрим на количество разъемов кабелей.  Отсутствие питания 6-пин для видеокарты у блока на 450-500 ватт должно вас насторожить, ведь согласно современным стандартам, блок для игровых машин должен иметь минимум 1 разъем. Хороший блок имеет 6 пин+8 пин, для более производительных видеокарт.

Сравните

  • FSP QD550 80+   - 1 разъем
  • Thermaltake TR2 Series 500 Watt -  1 6-пин + 1  8-пин
  • Блок питания Xilence SPS-XP500 500 Вт – вообще ни одного.(??)

Интересная история для простого покупателя, разобраться сложно.  Второй блок будет самым дорогим – у него хоть и заявлена мощность минимальная в группе из трех, он будет самым «честным» и самым функциональным с точки зрения возможности подключения устройств. Первый – попроще, но заявленная цифра в 550 ватт – скорее завышена, но блок реально хорош . Третий – хороший блок, но создавался по стандарту ATX12V, когда еще не было производительных видеокарт с внешним питанием.

Но общий вывод для неискушенного покупателя таков – чем больше кабелей и разъемов, тем лучше.

4) Шаг четыре – смотрим этикетку. Почему этот шаг последний? Да потому что все врут)

Редкий производитель дает точную и достоверную информацию, потому что проверить ее в бытовых условиях невозможно. Поэтому железное правило – берите проверенные блоки у проверенных продавцов.

На какие характеристики стоит обратить внимание? Для рядового юзера – это мощность по линиям 12V. Для примера:

1) Chiftec GPS-600A8

 Ток по линии +12 В 1 46 A

2)      IN WIN IP-S600AQ3-0 600W

  • Ток по линии +12 В 1
  • 18 A
  • Ток по линии +12 В 2
  • 18 A
  • Ток по линии +12 В 3
  • 18 A
  • Ток по линии +12 В 4
  • 18 A

3) Thermaltake LT-600P

          Ток по линии +12 В 1

       40 A

4)      Zalman ZM600-GS II 600W

          Ток по линии +12 В 1       

       45 A

Стараемся выбирать устройство показателями повыше, принимая во внимание и другие, ранее оговоренные, аспекты. Остальные показатели на этикетке рядового пользователя не должны волновать.

5) Шаг пять , он важный самый - читаем обзоры в интернете) Это самый верный шаг.

А если лень разбираться самому, спросите меня.


Всегда ваш, Cyber