Найти в Дзене
АДРИАТИКА.RUS

В этом селе на Кавказе жители запросто пересекают 100-летний рубеж

Foto: Printscreen Youtube
Foto: Printscreen Youtube

Многие места в мире имеют долгожителей. В Японии долгожители живут на Окинаве, именно поэтому они называют ее Землей Бессмертных Камподимел,также есть итальянское село Вечности где свидетельствуют о здоровой средиземноморской диете.

В солнечном калифорнийском городе Лома Линда сообщество адвентистов седьмого дня также долгое время живет, потому что прославляют чистую жизнь. Но существует еще один долговечный уголок мира, о котором не так много говорят, и где находится единственный в мире музей долголетия. Речь идет о Лерике на юге Азербайджана.

Страна Южного Кавказа имеет несколько регионов, в которых проживает население, которое, как говорят, в три раза превышает средние показатели по долгожительству на планете. Это также Лянкяран и Нагорный Карабах. Но Лерик считается центром столетних и более старших людей.

FOTO: PRINTSCREEN YOUTUBE
FOTO: PRINTSCREEN YOUTUBE

В этой изумрудно-зеленой стране высоко над облаками в Талышских горах, полных извилистых дорог, люди открыли секрет долголетия и здоровья.

В двухкомнатном Музее долголетия, построенном в 1991 году и отреставрированном в 2010 году, хранится более 2000 экспонатов, которые отражают жизнь и воспоминания старейших жителей региона. В музее, кроме отдельных предметов, таких как зеркала, которые использовали три поколения в семье, или шарфы и рубашки, серебряные кувшины, миски и вязаные носки, есть буквы на азербайджанском и русском языках, а артефакты настолько стары, что чернила уже стали бледными. Но наиболее впечатляющими являются картины, которые покрывают стены музея и датируются 1930-ми годами, подаренные музею французским фотографом Фредериком Лахопом.

Музей и официальная статистика Азербайджана определяют «100-летнего» более свободно, чем вы ожидаете: здесь это означает, что речь идет о всех кому за 90.

Однако уже в 1991 году в Лерике было зарегистрировано более 200 человек старше 100 лет при общем количестве населения 63 000 человек. Сегодня там проживают 11 человек старше 100, а местное население увеличилось до 83 800 человек. В настоящее время старейшей жительницей Лерики является Раджи Ибрагимова, 105 лет.

Это отличный жизненый возраст, но и он меркнет по сравнению с возрастом, который имеет плотник Ширали Муслюмов, пастух, который, как сообщается, прожил 168 лет. На желтых страницах его паспорта указано, что он родился в 1805 году, а в надгробной плите указано, что он умер в 1973 году. Если это правда, это будет самый долгоживущий человек, который когда-либо жил.

К сожалению, в начале 19 века мало кто записывался в книгу рождений в таких отдаленных деревнях, как его родная деревня Барзаву, поэтому нет никакого способа доказать, действительно ли он так долго прожил. Среди тех, кто поздравил Муслума, был вьетнамский лидер коммунистов Хо Ши Мин, который прислал ему открытку «Дорогой дедушка»

FOTO: PRINTSCREEN YOUTUBE
FOTO: PRINTSCREEN YOUTUBE

Этот ген долголетия, кажется, существует в до сих пор в его семье. Его 95-летняя дочь, Халима Камбарова, рассказывает CNN Travel, что - хотя ей может и не быть 168 лет, как ее отцу, она надеется дожить до 150 лет, или, по крайней мере, как ее дедушка, которому 130 лет.

Когда становится холодно, большинство долгожителей переезжает на вершины окружающих гор, но Камбарова все еще была в деревне Лерик Барзаву, когда журналисты постучали в дверь ее скромного дома, окруженного большими яблоневыми и грушевыми деревьями, которые были посажены, вероятно, в детстве ее отца. Сидя у окна, завернутой в шарф, она также говорит на своем родном языке, талышском, на диалекте, на котором говорят только 200 000 человек, который ЮНЕСКО классифицирует как «находящееся под угрозой исчезновения наследие».

Она показывает паспорт, в котором не указывается месяц или дата рождения, только год: 1924. Ей может быть 95 лет, но она вполне активна, общается со своими правнуками и демонстрирует живое чувство юмора. На вопрос о возрасте она бодро отвечает: «15»

«Острота ума является частью их тайны. Они держатся подальше от стресса, думают о жизни философски, живут ежедневно без особого планирования и не заботятся о будущем», - говорит музейный гид.

День Камбар начинается на рассвете - она ​​не хочет спать или лежать слишком долго. «Я встаю, как только мои глаза открываются», - говорит он.

Он проводит весь день, работая в саду или вокруг дома. Ее комната маленькая, с толстым мягким ковром и подушками на полу. Многие здесь предпочитают спать на земле, используя только тонкое одеяло вместо матраса, так как считается, что это самый здоровый способ отдохнуть спине.

Вопреки распространенному мнению, долгожители Лерика едят мясо, но унаследовали привычку употреблять и свежие молочные продукты, такие как сыворотка, масло, молоко и йогурт, которые здесь называют айран.

FOTO: PRINTSCREEN YOUTUBE
FOTO: PRINTSCREEN YOUTUBE

По экономическим причинам - они были бедны - и не могли есть мясо в больших количествах. Дочь Камбар приносит большую тарелку груш и яблок, собранных в саду, и немного ароматного чая. Это травяной, цветочный и освежающий. По возвращении в музей гид показывает стол с различными травами, происходящими из Лерика.

«Секрет долгой жизни заключается в правильном питании, минеральных водах из родниковой воде и травах, которые мы добавляем в чай ​​для предотвращения болезней. Люди не должны принимать никаких лекарств, а только натуральные лекарства», - говорится в наставлении.

Действительно, Камбарова настаивает, что она никогда не принимала никаких лекарств.

За ее окнами деревня может показаться мирной. Но физическая работа, которую сельские жители вкладывают ежедневно, неизмерима. От восхода до заката они работают в садах и полях, а также вокруг дома. Они шьют, вяжут и заботятся о больших семьях.

Таков был образ жизни Мамадкана Абасова, 103-летннго жителя села Джангамиран. Сидя на ковре напротив окна, 100-летний он почти полностью потерял зрение и едва слышит, как его сын говорит ему, что гости прибыли. Когда он услышал это, он начал петь и молиться, и произносил слова приветствия.

Как и Камбаров, Аббасов работал на земле полный рабочий день и делал это еще семи лет назад, пока его зрение не ухудшилось. «Он всегда был хорошим человеком и жил правильно», - говорит его сын.

Что касается еды, он ест «все, что дает Бог» только с одним ограничением - он никогда не пьет алкоголь. Аббас приписывает свою долгую жизнь ежедневной физической активности, которую он дозировал, как он говорит, - для утомления тела. Наряду с хорошим питанием из собственного двора, он также выпил литр ледяной холодной родниковой воды, которая богата минералами, которые, по его словам, способствуют долголетию.

Исследование, проведенное в 2017 году в университете Наварры в Испании, показало, что жизнь на большой высоте снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Исследование, проведенное в 2011 году университетом Колорадо в Денвере, показало, что эти обитатели "неба" живут дольше.

Годовщина некоторых из этих знаменитых долгожителей, возможно, все еще оспаривается, но здесь, в Лерике, их наследие живет благодаря людям, которые все еще уважают простой секрет долголетия: физическая активность, хорошее питание, много воды и отношение к жизни, которое гласит: мы живем только один раз, но если сделать это правильно то будет вполне достаточно.

Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!