Монета в 5 рублей не является редкой, наоборот, является самой ходовой в России. 1997 год до сих пор встречается в обороте несмотря на свою давнюю чеканку. Причем иногда даже попадаются неплохие экземпляры (UNC, конечно, в обороте не найти, но более-менее неплохие экземпляры попадаются).
Если смотреть таганский ценник, то с 2013 года цена в 10 рублей за любой монетный двор 5-рублевки этого года чекана не меняется:
Каталог конрос (№48) обычно всегда более "щедр" и дает около 20 рублей за хороший экземпляр:
Конечно же, это "копейки". Из-за такой цены статью бы писать не стал.
- 1997 год чекана СПМД также даже в UNC не стоит и более 350 рублей. Вот ссылка-аукцион, который состоялся в 2017 году.
Интересная монета в 5 рублей 1997 года чекана СПМД, за которой охотятся нумизматы - редкая, шт. 2.3 (по Кульвилису), 2.23 по Сташкину. Все дело в завитках, отношению к канту и др. (см. рисунок ниже). Это наборная монета, которую так просто и не достанешь. В обороте точно не встретить.
Приведу 3 примера аукционов по этой монете, которые совсем разные:
- 2017 год, стартовая цена - 200 рублей, никто так и не "позарился" на монету.
Если на картинке плохо видно, взгляните на рисунок ниже: снизу - наша, редкая монета.
Кстати, откуда берутся разновидности? Чтобы обеспечить в короткие сроки огромное количество монет (счет идет на миллионы штук), делают несколько штемпелей и одновременно чеканят одну и ту же монету, но, так как невозможно технически сделать штемпели идентичными, мы видим разные оттиски на монетах.
Всем успехов и желаю эту монету Вам в коллекцию! Благодарю за дочитку статьи. Подписывайтесь на канал mr_monetkin, будьте внимательны при поиске раритетных монет! Удачи!