Штукатурка стен по маякам весьма дорогое удовольствие. Стоимость работы в регионах начинается от 300 руб/м2. Стоимость увеличивается в зависимости от уклона стены. Чем он больше от уровня, тем толще будет слой штукатурки, соответственно выше цена. Расход на сухие смеси также играет не малую роль. Расход гипсовой штукатурки на 1 м2 при толщине слоя 1 см составляет 8-10 кг. Для примера Возьмем комнату площадью 20 м2 высотой потолка 2,7 м. Площадь стен в такой комнате чуть больше 40 м2. Получаем, что даже при минимальном расходе нам придется купить 400 кг штукатурки, а это 16 мешков по 25 кг. Мы сами пользуемся смесью от Волмы. Цена ее в районе 280 рублей. Как итог, расходы на штукатурку по маякам составят: 4500 руб. (смеси) + 12000 (работа) = 16500. А это только начала ремонта...
В кухонных зонах и санузлах штукатурку нельзя игнорировать. Обязательно еще и выставлять геометрию, то есть делать углы между стенами равными 90 градусам. Это нельзя игнорировать, ведь ванная, как и кухонный гарнитур имеют правильную геометрию и должны четко примыкать к стене.
Для недорогих ремонтов, или же там где бюджет ограничен возможно использовать альтернативу. Визуальное выравнивание стен. В большинстве новостроек, или вторичном фонде панельного типа стены стоят практически по уровню, небольшие отклонения в 1 см на длину стены не являются критичными и не будут бросаться в глаза. Но возможны дефекты в виде ям или бугров в углах, примыкания к стенам и потолкам.
Для работы нам понадобится правило, желательно, во всю длину стены. Прикладываем правило стене в углу и видим все неровности. Если есть бугры, то стесываем их топором или перфоратором. Перед нанесением смеси обязательно грунтуем стены. На нужную область наносим разведенную смесь. И протягиваем. Протягивать правилом достаточно на 15-20 см. этого достаточно. Остальное достаточно будет свести на нет широким шпателем. Так мы избавимся от заметных невооруженным глазом дефектов стены. Такую же процедуру повторяем и на примыкания стены к потолку и полу.
Так же на плоскости стены могут быть неглубокие, но большие по площади ямы, с ними работаем правилом короче, например, 1,2 м. Небольшие дефекты уберутся во время шпатлевания с применением широкого шпателя.
Такой вариант заметно ускоряет отделку и экономит бюджет при ремонте.
Выполнять визуальное выравнивание в районе пола и потолка нельзя игнорировать. Это нужно, что бы при монтаже плинтуса он правильно прижимался к стене и не было волн, которые очень бросаются в глаза. Это также касается и линии примыкания с потолком.