В России на законодательном уровне запретили продавать долги по ЖКХ коллекторам.
Управляющие компании, ТСЖ, жилищные или иные потребительские кооперативы, которые получают оплату от граждан за коммунальные и иные подобные услуги, сейчас не вправе уступать права требования по возврату задолженности по таким платежам третьим лицам. В частности, речь идет о кредитных организациях и лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности – коллекторов.
(Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ)
А если коммунальщики все же заключат договор об уступке прав требований (продадут право требовать возврата долга) коллекторам или банку, то такой договор признается недействительным в силу его ничтожности.
Как и любой обычный закон, данный ФЗ также содержит исключения из правил. Так, уступка прав требования по возврату задолженности по ЖКХ допускается иным управляющим компаниям, ТСЖ, жилищным или иным кооперативам – то есть организациям, занимающимся такой же деятельностью, что и организация, продающая долг. Например, если у многоквартирный дом сначала обслуживало одно ТСЖ или управляющая компания, но спустя время эта организация ушла или граждане сами отказались от его услуг, то в этом случае прежняя компания вправе уступить долги неплательщиков, но только своему преемнику.
Вопросы уведомления должников решаются согласно положениям Гражданского кодекса РФ, следовательно, если уведомление о переуступке долга не будет отправлено человеку, то он имеет право не погашать долг до тех пор, пока не получит соответствующий документ (уведомление должно быть отправлено должнику не позднее 10 дней с момента заключения договора уступки долга).
В законе также был подчеркнут важный момент – каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязанности по договору управления многоквартирным домом, включая внесение платы за коммунальные услуги исполняет самостоятельно. Следовательно, не отвечает по обязательствам других собственников в этом доме. Сейчас невозможно погашение своих долгов за счет соседей, чем до этого нередко пользовались коммунальщики.
Соответствующие поправки уже вступили в силу и начали действовать с момента принятия закона – 26 июля 2019 года.
При этом следует помнить, что принятый закон не освобождает должника от обязанности платить за предоставленные ему услуги. Принятие данного ФЗ было обусловлено социальными целями, в частности, недопущением передачи прав требований задолженности от жильцов непрофессиональным игрокам рынка.