Найти тему
Эдуард Несуровый

ЗДОРОВЬЕ. ПСИХОЛОГИЯ. Профилактика суицидов

Самоубийство представляет серьезную проблему для общественного здоровья. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждые три секунды в мире происходит одна суицидальная попытка. А приблизительно каждую минуту совершается самоубийство…

По оценкам ВОЗ, в 2020 году число самоубийств может составить примерно 1,53 миллиона. Суицид входит в число десяти наиболее распространенных причин смерти населения во всех странах и трех ведущих в возрастной группе от 15 до 35 лет.

Очень часто появление суицидальных мыслей провоцируют депрессивные тенденции. Частота депрессивных состояний в целом достаточно высока, но, к сожалению, далеко не всегда это распознается как заболевание. По оценкам экспертов, 30 % пациентов, которые лечатся у врачей терапевтов, страдают депрессией. Но во многих случаях она маскирована, потому что пациенты предъявляют только соматические жалобы.

Причины суицидов сложны и неоднозначны. Некоторые люди, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией или сочетанием стрессовых факторов, становятся очень уязвимыми и не могут самостоятельно справиться со своим состоянием. Профилактика самоубийств, помимо прочего, состоит и в том, чтобы выявить тех, кто отличается повышенной ранимостью, выяснить обстоятельства, при которых она проявляется.

Если вы замечаете у себя или своих близких повышенную утомляемость, плохое настроение, чувство страха, тоски и тревоги, нарушения внимания, памяти и неспособность сосредоточиться, раздражительность и нарушения сна (бессонница или, наоборот, сонливость), пренебрежение к своему внешнему виду, приступы паники, то следует не запускать заболевание на начальной стадии и обязательно обратиться к специалистам. Во время консультации вам своевременно назначат лечение, которое позволит избежать возможных трагических последствий.