Революционная Россия - это неоднозначный термин, потому что мнения расходятся относительно того, когда действительно началась «революция». Учебники по истории и энциклопедии в основном посвящены революции 1905 года, февральской революции и октябрьской революции. Тем не менее, эти даты являются лишь вершиной серии социальных волнений, радикализации и террора, которые, возможно, начались еще после убийства царя Александра II в 1881 году. Таким образом, чтобы получить более полную картину русской революции, необходимо изучить эта тенденция радикализации и насилия к падению имперской России.
Появление новых политических группировок вызвало волну террора, охватившего поздний имперский период. Многие факторы приводят к успеху этих групп. Призыв к политической и социальной реформе внутри интеллигенции усилился с развитием событий на западе. Кроме того, провал русско-японской войны заставил Россию как западную империалистическую державу переоценить свое место на мировой арене. Однако политические жалобы на низовом уровне были неэффективны в автократической правительственной структуре. Хотя такие деятели, как Сергей Витте и Петр Столыпин, пытались спасти империю путем прогрессивных социальных и экономических реформ, обстоятельства в то время работали в пользу революционеров.
Терроризм был одним из наиболее важных инструментов революционеров для продвижения к революции. Он использовался в идеологических и практических целях. С одной стороны, физическое разрушение императорской собственности было идеологически обоснованным, поскольку оно подразумевало последующее создание чего-то лучшего. С другой стороны, многие террористические группы не получали достаточного финансирования и использовали идеологическое насилие в качестве оправдания личной или групповой выгоды. Терроризм в позднем имперском периоде имел большое значение для русской революции, потому что он был одним из определяющих качеств русского социализма.