Найти тему
NairaspBeauty

Клинические формы одиночества

Клинические формы одиночества можно наблюдать у пациентов с депрессивными расстройствами. Как правило, это люди, выключенные из жизни, дезориентированные и неспособные обслуживать самих себя. В таких случаях психологическая помощь оказывается в комплексе с психиатрическим вмешательством.

Форма одиночества, при которой происходит полная остановка процессов обособления и идентификации, получила название астенической. Такое состояние может быть результатом отсутствия психологической поддержки в ситуациях отчуждающего, диффузного или диссоциированного одиночества либо обусловлено врожденной психической патологией.

У людей, переживающих астеническое одиночество, наблюдается недостаток жизненной энергии, влечений, устремлений. Они словно блокированы защитными механизмами. Эмоциональный мир таких субъектов сильно обедняется, восприятие теряет былые краски.

Клинические формы одиночества можно встретить у людей с различными психическими и соматическими патологиями как результат необратимых изменений, производимых болезнью. Один из таких примеров описан в сборнике «Психология и психопатология одиночества» и относится к больному с травмой черепа. «У больного возникали такие состояния, когда он мог еще воспринимать слова собеседника, «как будто сквозь вату», но он не мог понять их смысла. Незнакомость восприятия являлась причиной того, что он был не в состоянии на что-нибудь решиться, чем больше переживаний надвигаются на больного, тем больше пугает его это обилие чувственно воспринятого».

Патологическое восприятие внешних стимулов и нарушения самосознания приводят к тому, что человек чувствует себя оторванным от естественной совместной жизни с людьми и обреченным на одинокое существование.