Найти в Дзене
Оптимизация налогов

Сам себе производитель: как нельзя внедрять толлинг

Опасно ли внедрять толлинг, если вы отдаете сырье на переработку другой компании? Нет, конечно. Это как раз тот метод оптимизации, который вам нужен. Но при одном условии: и вы, и компания-переработчик ведут деятельность честно и добросовестно. А если одна из них – всего лишь «нарисована на бумажке», и у нее нет ни сотрудников, ни оргтехники, ни собственной бухгалтерии – тогда извините… Но при чем же тут толлинг?

Итак, посмотрим судебное разбирательство по вопросу доначисления НДС в связи с намеренным дроблением бизнеса и уменьшением налоговой нагрузки между ООО и налоговой инспекцией: Решение АС Тверской области от 21.02.2019 по делу №А66-6482/2018. У ООО №1 была налоговая проверка, в ходе которой ИФНС выявила аффилированность с ООО №2 и объединила две компании на разных системах налогообложения (упрощённая и основная). Той, что на упрощенке, доначислили НДС, а той, что на ОСН, отказали в возмещении по НДС.

К чему придралась налоговая?

ООО №1 была создана в 1996 году, учредитель один, и он же директор. Работала данная организация на УСН, как вдруг в 2014 году у компании появился экспортный клиент. В это время бизнесмен создал новое ООО №2, но уже на ОСН, где также является учредителем и директором. Между компаниями заключили договор на работу по давальческой схеме, в ходе которой новая организация передаёт старой материалы на переработку, которые закупает сама и уменьшает налогооблагаемую базу у себя по НДС и по налогу на прибыль. Потом передает их старой компании, та перерабатывает и возвращает уже готовую продукцию. После чего вновь созданная компания продает их на экспорт единственному покупателю и ставит НДС к возмещению.

Читайте подробнее в нашем блоге...