Переход на выборы депутатов думы Нижнего Новгорода исключительно по мажоритарной модели, без партийных списков, делается для повышения управляемости этим органом власти, для еще большего снижения его оппозиционного потенциала.
Мера, на мой взгляд, совершенно избыточная – городская дума и так ведет себя вполне послушно.
Это опережающее снижение рисков не приведет к заметным результатам. Городская дума сейчас это не тот орган, от которого многое зависит, опасности для руководителей города и региона он не представляет.
Само собой, на выборах в 2020 году абсолютное большинство мест получат кандидаты от «Единой России», представительство других системных партий снизится, хоть оно уже и так невелико.
К снижению представленности интересов нижегородцев в городском парламенте это, однако, не приведет, принципиально ничего не поменяется.
Лично у меня нет претензий ни к думе, ни к отдельным депутатам нет. Но в начале года проводилось социсследование Института проблем социального управления, которое показало, что нижегородцы не очень хорошо знают своих депутатов. Существенная часть горожан не в курсе, кто из «народных избранников» представляет их интересы в думе, независимо от того, «списочники» это или одномандатники.
Артем Фоменков