Хоть Рождество уже и прошло, но впереди еще Крещение, да и зима в европейской части России никак нормально не начнется. Поэтому будет вполне уместно вспомнить это клип, который вызывает у меня именно новогодние эмоции.
Василий Лавров, песня «Колотушка тук-тук-тук»
Оригинальная версия. Здесь и видео, и звук не лучшего качества. Ниже будет обновленная версия.
В этом клипе 1996 года удивительным образом сошлись приятный фолк-мотив, качественная музыка, великолепная поэзия Николая Заболоцкого и магическая картинка. Пожалуй, это один из самых ярких российских клипов 90-х. Во всяком случае, мне в детстве он очень запал в душу, и от «Колотушки» в мою жизнь протянулись важные ниточки.
Я провел небольшие изыскания об авторах песни и истории клипа, ибо после «Колотушки» ничего о них не слышал, как, полагаю, и многие из читателей «Музсадов».
Коротко про Василия Лаврова
Родился в 1962 году, в 1991 году в Москве открыл первую в СССР частную фирму грамзаписи «Эрио», которая выпускала в основном русский рок − Аукцыон, ДДТ, Башлачева, Науменко, Не ждали, Настю Полеву, Наутилус Помпилиус.
Позже Лавров уходит в строительный бизнес, открывает клубы, кафе, рестораны.
В 2004 году Василий создает первый молодежный канал круглосуточного вещания О2ТВ, ставший на какое-то время общественно-политическим, а потом вернувшийся в развлекательное русло. Никогда его не смотрел, но помню, что попадались неплохие живые концерты оттуда.
Чем Лавров занимается сейчас − информации не нашлось.
Про творчество Лаврова и группу «Территория»
В 1996 году Лавров начал записывать альбом «Черное море». Запись продолжалась урывками два года, и в 1998 году он вышел на лейбле Лаврова «Эрио-рекордъ», став его последним изданием. Альбом записывался сессионными музыкантами, в том числе на студии Ленкома.
Если посмотреть на состав музыкантов на обложке альбома, то становится понятно, что это одни из лучших сессионщиков того времени: Голутвин, Зарипов, Кожин, Рыжов, Косорунин. Записью занимался известный звукорежиссер Валерий Андреев. «Колотушка» была записана именно ленкомовско-араксовским составом.
Мне такая музыка симпатична, но не то чтобы очень интересна. По моим ощущениям, это песни, сочиненные под акустическую гитару и очень качественно записанные и аранжированные. У Лаврова не очень сильный голос, но приятный тембр. В целом, это довольно простая, легкая и лиричная, не особо заморачивающаяся со стилем музыка.
Весь альбом
Клип Лаврова «Автостоп» примерно того же времени, что и «Колотушка» (1998 год)
В 2002 году Лавров собрал музыкантов-единомышленников в группу под названием «Территория». Группа выступала по клубам, на сборных концертах и имела популярность в узких кругах. В 2005 году «Территория» закончила свою деятельность.
Как рассказывал сам Лавров, «я предприниматель, занимаюсь бизнесом, а музицирование у меня носит спорадический характер. Творчество и бизнес для меня всегда были параллельными процессами... Вообще «Территория» — это было такое хобби, мы все делали в свое удовольствие. Продолжалось все года четыре или пять — мы играли где придется, это была по большей части клубная история. Главным было удовольствие — себе и окружающим. Это не очень вписывалось в какие-то индустриальные отношения, поэтому все благополучно затихло, когда у меня прошла эта волна».
Клипы того времени
«Что такое море, папа?» 2003 год
«Чужая Сторона» 2004 год
В 2014 году «Территория» вновь ненадолго воскресла, чтобы перезаписать старые песни и сделать новые.
Песня «Крым. Возвращение» 2014 года
О клипе «Колотушка»
Фантастический многомерный клип со средневековыми персонажами, домом в доме, переодеваниями шута и поющим дядькой в рубище, стоящем над всем этим под зодиакальным небом.
Вообще уровень видео, игры актеров, бутафории − какой-то запредельный. Получается, бывают и плюсы в том, что артист может быть одновременно бизнесменом и вкладывать в свои творения свои же деньги, чтобы на выходе получить произведение искусства.
Версия клипа с обновленным звуком. Здесь и качество видео гораздо лучше. Вместо соло на саксофоне − запил на гитаре. Да и самого саксофониста вырезали...
О создании ролика рассказывает сам Лавров:
«С клипом на «Колотушку» была симпатичная история. Поскольку я предприниматель, я прекрасно понимал, что если я начну свою музыку куда-то пропихивать, как-то раскручивать, то все меня будут воспринимать как богатого м...дака, который еще и попеть решил, со всеми вытекающими. Этого не хотелось. Поэтому я взял и позвонил сильным людям из этой шоу-индустрии, не буду называть фамилий, и сказал: «Ребята, есть знакомый, молодое дарование, помогите раскрутиться». Мы встретились, неплохо побеседовали, и они в конце беседы спрашивают: «А что за дарование-то?» Я говорю: «Мой помощник сейчас все покажет». Приехал помощник, поставил фонограмму. Они послушали, вдохновились, через пару дней позвонили и сказали: «Вася, забираем твоего парня, талантливый черт!» В общем, они довольно быстро выяснили, что молодое дарование и я — одно лицо. Был небольшой, довольно смешной шухер, а потом я получил этих людей в качестве союзников. И в итоге они не из-за денег, а из любви, стали заниматься моей раскруткой, и мы этот клип сделали»
Афиша.Волна
Это, по всей видимости, тоже слова Лаврова из сообщества группы «Территория» в VK:
«Клип снимался весело. Идею придумал сотоварищи Юра Шумило (Карл Шуман в FaceBook), а снимали гранды этого дела - оператор Козлов (забыл, как зовут, сын саксофониста Козлова, плюс художник Сережа Иванов) плюс еще всякие душевные люди. Всем было очень вкусно и азартно снимать, потому и получилось. Зима, холодно и пьяно)) Актер, игравший солдатика в коробочке, так разахался копьем, хоть и бутафорским, что чуть не проткнул того же Сережу Иванова))»
О тексте песни
Текст «Колотушки» − это немного урезанный и переиначенный вариант стихотворения одного из моих любимейших поэтов Николая Заболоцкого «Меркнут знаки зодиака» 1929 года.
Из комментариев самого Заболоцкого к стихотворению: «Первые два куска читать монотонно, как бы в полусне. Следующие два кусочка – о Разуме – с чувством, с подъемом, чуть-чуть риторично. А последний кусочек – опять монотонно-монотонно – тут успокоение, примирение, убаюкивание, засыпанье больного человека».
Меркнут знаки Зодиака
Над просторами полей.
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей.
Толстозадые русалки
Улетают прямо в небо,
Руки крепкие, как палки,
Груди круглые, как репа.
Ведьма, сев на треугольник,
Превращается в дымок.
С лешачихами покойник
Стройно пляшет кекуок.
Вслед за ними бледным хором
Ловят Муху колдуны,
И стоит над косогором
Неподвижный лик луны.
Меркнут знаки Зодиака
Над постройками села,
Спит животное Собака,
Дремлет рыба Камбала,
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землей луна висит.
Над землей большая плошка
Опрокинутой воды.
Леший вытащил бревешко
Из мохнатой бороды.
Из-за облака сирена
Ножку выставила вниз,
Людоед у джентльмена
Неприличное отгрыз.
Все смешалось в общем танце,
И летят во сне концы
Гамадрилы и британцы,
Ведьмы, блохи, мертвецы.
Кандидат былых столетий,
Полководец новых лет,
Разум мой! Уродцы эти —
Только вымысел и бред.
Только вымысел, мечтанье,
Сонной мысли колыханье,
Безутешное страданье,-
То, чего на свете нет.
Высока земли обитель.
Поздно, поздно. Спать пора!
Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Что сомненья? Что тревоги?
День прошел, и мы с тобой —
Полузвери, полубоги —
Засыпаем на пороге
Новой жизни молодой.
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землей луна висит.
Над землей большая плошка
Опрокинутой воды.
Спит растение Картошка.
Засыпай скорей и ты!
P.S. В качестве занятного примера того, какими путями мы приходим к себе. Подростком я сначала увидел клип «Колотушка», потом как-то случайно потянулся к книжке Заболоцкого, удивился, обнаружив там стихи из песни по ТВ, потом зачитался и обалдел от раннего Заболоцкого, а потом увлекся так, что стал писать стихи и песни сам. Так что, спасибо «Колотушке»!
Александръ,
ваш музыкальный садовник
Если статья вам понравилась, пожалуйста, подпишитесь на наш канал.
Еще статьи о музыке 90-х:
Группа Baba Yaga: «Ой, то не вечер, то не веечееер»
Пламенный посланник Павел Кашин
The Kelly Family: семейный бэнд из 90-х
Задорный поп-рок 90-х, группа «New radicals»