«Точка входа» — это формат публикаций о визуальном искусстве, который мы поддерживаем на нашем канале Проекция. Каждую неделю мы выбираем тему, внутри которой показываем, как современная фотография встраивается в социальный, культурный и политический контекст.
Мы уже рассказывали о новых медиа, власти, исторической травме и потустороннем в фотографии. Вся эта неделя будет посвящена проблеме идентичности в фотографии.
Каждый из нас отличается от другого уникальным набором взглядов на мир. Причем окончательно сформировать свое восприятие действительности человек может только если пройдет через этап самоидентификации, стадию честного разговора с самим собой. В этот момент я решаю для себя, какая часть моей личности является первостепенной. Кто я ? Я либерал или я женщина или я русский?
Место визуального образа в этом процессе в последнее время особенно значимо. Вообще, сама «процедура» самоидентификации в современном мире становится все сложнее из-за того, что человек оказывается перенасыщен информацией. Визуальные образы сыпятся теперь отовсюду: из социальных сетей, из ТВ, из рекламных афиш. И каждый из этих образов как будто стремится «захватить» часть нашей идентичности, уникального «Я». Особенно это заметно на примере рекламы, когда улыбающаяся девушка с бутылкой кефира в руках как будто говорит: «Видишь, какая я счастливая с этим кефиром. Купи кефир, стань мной».
В итоге человек постоянно оказывается под воздействием подобного «стань мной»-эффекта. Так его идентичность из «монолита» превращается в сложносоставной конструктор: ничего тотально «своего» в человеке уже как будто не остается, все пространство его сознания заполнено клишированными образами и схемами поведения.
В этот момент в игру и вступает художественная фотография. Ее основная задача здесь — отчистить образ человека от подобной «шелухи» клише и общественных стереотипов, чтобы докопаться до «корня» — до той самой «монолитной» идентичности. Поставив перед собой такую задачу, фотограф заставляет человека провести этот честный разговор с самим собой прямо перед камерой. Поэтому большинство таких фотопроектов, которые затрагивают вопросы идентичности, проблемы поиска себя получаются очень искренними и эмоционально-нелегкими.
Всю неделю мы будем доказывать, что фотография о самоидентификации, вне зависимости от объекта съемки, это всегда про нас и про то, как мы понимаем себя.
Команда Проекции
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.