Найти в Дзене
СовеToYou

Большие потери 2019 года: 10 русских знаменитостей, которых не стало с нами в этом году

Ежегодно страна теряет сильных творческих людей, этот процесс неизбежен. После себя они оставили много хорошего, и каждый будет хранить о них память по-своему.

Алексей Булдаков

Фото https://moika78.ru
Фото https://moika78.ru

Его эпичные короткие, но емкие тосты из серии фильмов про охоту и рыбалку, давно ушли в народ. В целом, на счету артиста более 70 ролей в различных проектах. Скончался во сне, 3 апреля, по причине оторвавшегося тромба. Ему было 68 лет.

Кирилл Толмацкий (Децл)

Фото https://kor.ill.in.ua
Фото https://kor.ill.in.ua

Казалось бы, еще совсем недавно мы следили, чем же закончиться его конфликт с Бастой, восхищались тем, как из озорного мальчишки, читающего рэп, он превратился в зрелого и здравомыслящего мужчину. Его главные хиты «Письмо», «Вечеринка» - появились вначале 2000-х, но многие до сих пор с теплотой в душе прослушивают эти композиции. Причина смерти – сердечный приступ. Он был еще совсем молод: всего 35 лет.

Алексей Леонов

Фото https://tvsamara.ru
Фото https://tvsamara.ru

Известный космонавт долго боролся с болезнью. Известен тем, что стал первым человеком на планете, которому посчастливилось выйти в открытый космос. Можно сказать, что ушла целая эпоха в истории космонавтики. Прожил довольно долгую жизнь - до 85 лет.

Марк Захаров

Фото http://www.yugopolis.ru
Фото http://www.yugopolis.ru

Многолетний художественный руководитель театра «Ленком», не выдержал еще одного воспаления легких и скончался 28 сентября. Сделать за свою жизнь (на момент смерти ему исполнилось 85 лет) он успел многое. В его активе свыше 40 поставленных спектаклей, в их числе такие известные, как «Юнона и Авось», «Шут Балакирева», «Вишневый сад». За режиссуру картин «обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» его полюбили миллионы россиян.

Вилли Токарев

Фото https://teleprogramma.pro
Фото https://teleprogramma.pro

Большую часть своей творческой карьеры провел в эмиграции (США), где развлекал приезжих советских граждан и местных обывателей. Основным его направлением был шансон, но также писал тексты песен для других артистов. Причиной смерти стала онкология, которая подкосила его в возрасте 84 лет.

Сергей Доренко

Фото https://stolica-s.su
Фото https://stolica-s.su

Смерть журналиста настигла его за рулем байка, в день Великой Победы, когда он почувствовал недомогание и упал с него. Врачи уже не смогли его спасти. Последнее место работы – главный редактор радиостанции «Говорит Москва». Свою популярность получил в 90-х годах, когда ему посчастливилось поработать ведущем на Первом канале.

Георгий Данелия

Фото https://utro.ru
Фото https://utro.ru

Еще один режиссер в этом печальном списке. Стал широко известен, когда 1964 году вышла его картина «Я шагаю по Москве». Дальше были «Не горюй», «Кин-дза-дза», «Мимино», «Афоня» и множество других фильмов. Не стало 4 апреля на 89 году жизни.

Юрий Лужков

Фото https://ria.ru
Фото https://ria.ru

Возможно, был неоднозначным градоначальником, но руководить администрацией столицы России в течении 18 лет – дорогого стоит. Много было построено в годы его правления, все же Москва. Его образ, с кепкой на голове, стал нарицательным. Умер после операции на сердце 10 декабря.

Владимир Этуш

Фото https://topwar.ru
Фото https://topwar.ru

Совсем немного не дожил до векового рубежа (96 лет) этот гениальный актер. В его коллекции множество ролей, но запомнился многим по сценическим образам в комедиях Гайдая: товарищ Саахов из фильма «Кавказская пленница», а также ограбленный Шпак из кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию». Ну а его герой Карабас-Барабас, запомнился всем советским детишкам.

Жорес Алферов

Фото https://iz.ru
Фото https://iz.ru

Лауреат Нобелевской премии в 2000 году, обладатель множества других почетных наград. В его активе сотни научных работ, которые принесли ему мировое признание, как выдающегося физика современности. Еще один долгожитель - скончался на 89 году жизни.