Найти тему
Иранский Мир

Идея Империи Иранцев

Идея Империи

Идея Империи: родина хварено

В самом центре Иранской религии, Иранского мифа и Иранского историала лежит главная идея — идея сакральной Империи. Мысль об Империи — это центральная мысль всей Иранской культуры и цивилизации, это — суть Иранского Логоса. Империя является прямым выражением хварено, Империя и есть хварено, великое солнечное световое могущество и одновременно средоточие всякой святости. Такая Империя священна по определению. Хварено является центром бытия, его сущностью и его смыслом. Поэтому хварено находится в онтологическом центре, это — сердце онтологии. От него лучи расходятся во все стороны. Точно такой же является структура парадигмальной Иранской Империи: она строится из центра к периферии. Хварено пребывает в центре Империи. Но этот главный центр может проявляться и во вторичных центрах — например, в семи священных огнях зороастризма или в цепи великих царей и героев. Но речь идет об одном и том же центре и его проекциях.

Иранская Империя мыслится изначально и нормативно вселенской. Это проистекает из единящей силы хварено. Полноценное хварено едино, а значит, едина и Империя как царство Света. Но под действием Ангро-Манью и его дэвов единство расщепляется. Этот сюжет многократно повторяется в зороастрийском историале: разделение на три части хварено Йимы, троекратная попытка Афросиаба достать хварено содна озера Ворукаши и, наконец, разделение всемирного царства Траэтоны-Фаридуна на Иран, Туран (Восток) и Рум (Запад). При этом именно Иран, центральная часть Мировой Империи, является главной — в ней пребывает хварено, а значит, именно Иранские правители имеют право на легитимную власть во всем мире. Если это не так, то ответственны За это силы Тьмы, то есть Ангро-Манью. Разделение Империи отражает сущность Иранской циклологии, и в эсхатологический период Иранский Саошьянт не только восстановит полноту хварено, но воссоздаст священную солярную Империю в мировом масштабе. 

Саошьянт — Спаситель и Царь, наследник пророка Заратуштры Сакральных царей Ирана. В Иранской традиции вера и Империя не просто объединены но являют собой две стороны единого и неразделимого начала: и то и другое представляет собой проекции единой силы — хварено, которая составляет как основу религии, так и смысл существования Государства. Все, что мы знаем о Древнем Иране, о его религии и его мифологии, полностью подтверждает центральность Империи Ни в цивилизации ведических ариев, ни у древних эллинов нет даже отдаленного аналога идеи Империи как центрального и главенствующего понятия всей культуры и религии. И индусы, и эллины знали с древних времен царей и царства, но никогда они не достигали горизонта высшей метафизической ценности: в Древней Индии система каст не предполагала объединения в едином политическом организме, а фигура вселенского правителя — Шакраварти — получила развитие только в буддистской традиции, и то далеко не в той пропорции, как в Иране. Грекам же идея Империи вообще была совершенно чужда, и на этом фоне эпопея Александра Македонского была чем-то уникальным и неожиданным, чем-то негреческим и даже откровенно «персидским». Для самих же персов, напротив, было вполне естественно воспринять походы греческих армий на Иран как эпизод Иранской истории: на сей раз потомки Салма, царя Рума, и даже, напрямую, сын последнего мифического царя Дораба от греческой принцессы Нахид, атаковали Иран так же, как это не раз случалось и ранее — потомки Траэтоны неоднократно вступали в междоусобные сражения за власть над сакральным центром — священной землей Ирана, родиной хварено. Иранцы — Имперский народ по определению.

Иранская традиция сакральной Империи является самой древ­ней и самобытной в отношении как индийской, так и греческой культуры, а также в сравнении с другими индоевропейскими народами 

Евразии и Европы. В Грецию идея Империи проникает при Алексан­дре Великом и напрямую заимствуется им в ходе похода на Персию, Если сакрализация царской власти в случае Александра может быть дествием египетского влияния, то построение универсального мирового Государства, безусловно, имеет Иранский источник. Отсюда

глубочайшее почтение Александра к побежденному Дарию и Персидский стиль его правления в ходе восточных завоеваний.

В иудаизм и христианство тема мировой Империи проникает еще позже и также имеет однозначно Иранский характер. И уже через Грецию Александра и диадохов, а далее через Рим и христиани­зацию Римской Империи учение об универсальном царстве прони­кает в ислам в концепте халифата. Однако если в сравнении с индийской и греческой цивилизация­ми, а также с Римом и иудеями, изначальность Иранской идеи универсальной Империи.