Какой же новый год или рождество проходит без гуся. Существует много способов его готовки, но этот немецкий рецепт мне особенно приглянулся очень уж он сытный.
Для начала необходимо замариновать нашу птичку. Для этого нам необходимо нарезать лук на 8 частей, кладем большую кастрюлю.
Сюда же насыпаем 3 столовые ложки соли кладём лавр, черный перец горошком.
Наливаем воду, она должна быть комнатной температуры. Перемешиваем. Кладем нашего гуся, заливаем водой, чтобы покрыла полностью птицу. Гусь должен быть предварительно очищен, промыт. Для такой готовки, желательно брать молодого гуся, потому что он намного быстро готовиться, а мясо нежное.
Нашу кастрюлю ставим мариноваться в холодное место не менее чем на сутки (12ч).
На такое же время маринуем и чернослив, предварительно отдав кипятком, затем слив воду добавим коньяк и тоже отправляем в холодильник.
Готовим начинку: Свиную грудинку нарезаем кусочками.
Не терке натираем морковь. Куриное филе тоже нарезаем как свинину. Куриную печень моем сушим, нарезаем кусочками.
Квашеную капусту тоже измельчим. После маринада, вынимаем чернослив из коньяка и делим на пополам.
На разогретую сковороду выкладываем свинину, жарим, пока не растопиться примерно половина жира, добавляем морковь.
Жарим около трёх минут до мягкости дальше добавляем куриную грудку все обжариваем примерно три-четыре минуты затем кладем нарезанную печень обжариваем еще немного.
Добавляем соль, перец все перемешиваем и снимаем с огня. Все содержимое сковородки перекладываем в другую миску и добавляем к ней капусту, чернослив все перемешиваем. Начинка готова.
Гуся вынимаем из кастрюли, обсушим. Шейную часть зашиваем. С нижней стороны кладем подготовленную начинку и плотное и трамбуем. Нафаршировав гуся зашьем его.
Будем заматывать фольгу. На нее кладем подготовленного гуся, хорошо заворачиваем фольгу сверху и по бокам, ложем на противень запекать.
Для начала нужно разогреть духовку, гуся запекать при температуре 200градусов, запекаем пол часа. Потом уменьшаем температуру до 140 градусов. В таком состоянии запекаем целых три часа. После достаем гуся и открыв фольгу смазываем грудь горчицей.
Отправляем обратно в духовку, разогретую до 180 на 20 минут чтобы сверху запеклась румяная корочка.
Блюдо готово. Можно угощать гостей.
Bon appetit!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
гусь - 2 кг
Для начинки:
Капуста - 400 г
Печень (куриная или гусиная) - 300 г
Филе (куриное) - 300 г
Мясо(свинина) - 150 г
Чернослив - 150 г
Коньяк-100гр
Морковь-1шт.
Горчица - 3 ст. л.
соль, перец - по вкусу
Для маринада:
лук - 1 шт.
Перец горошком - 7 шт.
лавр - 2 шт.
соль - 3 ст. л.