Слово «netiquette» образовано посредством слияния слов net - «сеть» и etiquette, ну это понятно. Сетевой этикет, стало быть. Принципы поведения в сетях. Но я хочу поговорить не о том, уместно ли набирать текст капслоком и убирать ли особо длинные цитаты под кат. Я не любитель форумов (вообще там не бываю) и в соцсетях присутствую дозированно. Я изложу здесь мои личные правила сетевого этикета при общении в том числе и на площадке Яндекс Дзен.
1. Уважение к собеседнику. Даже если точка зрения оппонента кардинально отличается от мнения автора, ее нужно выслушать и принять с уважением, если эта точка зрения соответствует принципу 2.
2. Вежливость в диалоге. Диалог вести нужно так, как если бы вы общались с человеком не в виртуальной вселенной, а в реальности. И у вас не было бы шанса скрыться за безымянной маской попугайчика. Абсолютно недопустимы хамство, агрессия, переходы на личности (например, критика внешности, возраста или одежды собеседника).
3. Аргументированная обоснованная позиция. Если в споре сказать по существу нечего и такой позиции не имеется - то и эфир засорять не стоит. Проще пройти мимо и не спамить в комментах. Если читателю не ясна мысль, которую хочет донести автор, то это не значит, что автор виноват. Возможно, проблема на стороне читателя.
4. Благодарность. Если из диалога вынесли нечто новое для себя - не стесняйтесь поблагодарить собеседника.
5. Все, что попадает в интернет, остаётся там навсегда. Так давайте же вести себя достойно и в сетях, и в жизни. И нет никакой разницы, пишем ли мы под реальным именем и со своими фото, или же анонимно, скрываясь под маской.