Найти тему
NEOkortex (Ясен-пень)

Финансовая геополитика на пальцах. Часть3: ПОЧЕМУ ФУТБОЛИСТЫ ПОЛУЧАЮТ НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ?

И всё больше самых богатых людей планеты завещают свои состояния "на благотворительность"...

Предпоследнее китайское предупреждение: если вы не читали первые две части, то вы, вряд ли, поймете третью. Хотя, возможно, и первые две части вас не спасут, но вы хотя бы попытаетесь. И наоборот. Первая часть – здесь, а вторая – тут.

***

Мы к этому уже почти привыкли, поэтому не замечаем. Но если бы вы посмотрели на всё это безобразие «глазами инопланетянина», то сильно удивились бы. И печально почесывая свой турнепс, крепко задумались бы, отчего какой-нибудь средненький футболист из среднего города средней футбольной лиги получает НАМНОГО больше, чем Президент страны. Не говоря уже о тех, кто претендует на «Золотой мяч».

Первые три места - футболисты
Первые три места - футболисты

-3
-4

Несмотря на изо всех сил раздуваемую популярность футбола, крайне мало футбольных клубов может похвастаться самоокупаемостью. Денег на футбол уходит на порядок больше, чем футбол зарабатывает. Это известный факт.

И если вы думаете, что вас это никак не касается, потому что вам глубоко фиолетово на футбол (кроме чемпионатов мира, конечно), то вы (по традиции) не видите дальше своего носа. Мы все (так или иначе) платим футболистам их космические зарплаты. Потому что крупные корпорации (больше вынужденно, чем добровольно) становятся «спонсорами», а свои (немаленькие такие) издержки компенсирует поднятием цен на грузовые и пассажирские перевозки, на газ, на бензин и т.д.

Но это далеко не все удивительные вещи в этом мире. Есть ещё, например, реальная «мазня», которую называют (с важным видом) каким-нибудь умным словом типа «импрессионизма» (или просто «высоким искусством») и покупают за бешеные деньги. За очень бешеные.

-5

И почти все миллиардеры (и мультимиллионеры тоже), коих с каждым годом становится всё больше и больше, тратят огромные средства «на благотворительность». Думаете, потому что они такие добрые и хотят поделиться? Ага, щас! Разбежались!

А в последнее время появился новый (и очень странный на первый взгляд) тренд – самые богатые люди планеты стали завещать почти ВСЁ свое многомиллиардное состояние «на благотворительность» (читай – «в никуда»). Несмотря на то, что у них есть семья, родственники и (наверное) друзья ещё остались.

Всё это выглядит не только странно, но и, временами, дико. Кажется, что «богатые с жиру бесятся». Но это только лишь потому, что вы (по традиции) не зрите в корень.

У ОТСУТСТВИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ТОЖЕ ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ, А КОГДА ТЫ ПЕРЕХОДИШЬ ГРАНИЦУ, ТО ПОЯВЛЯЕТСЯ ДРУГАЯ

На самом деле, всё объясняется очень просто. Если, конечно, понимать глубинные процессы, которые мы называем (с важным видом) «финансовой геополитикой».

Мы уже знаем, что «хозяева мира» добились ПРЕДЕЛЬНОЙ свободы от ЛЮБЫХ ограничений в деле «создания денег». И могут буквально «делать их из воздуха», нехотя нажимая на клавиши ноутбука, где-нибудь под пальмой на Мальдивах. Ни в чем себе не отказывая. И никак не ограничивая себя в количестве нулей. Хошь двадцать нулей и пятерка в начале, хошь – тридцать и единица.

Но у всего есть своя цена. Любой председатель Центробанка РФ скажет вам, что избыток денег приводит к ИНФЛЯЦИИ. Это у них единственная и неповторимая мантра. И это на уровне весьма средненькой в экономическом плане стране России, где денег всегда мало (и это не случайно, конечно же).

На бытовом уровне это понятно. И многие, благодаря повышению средней продолжительности жизни, помнят ещё пустые полки магазинов. Если денег больше, чем товаров, их быстренько «сметают» и всё. Фенита ля комедия. Кушать нечего.

Пустые полки во время кризиса в Венесуэле
Пустые полки во время кризиса в Венесуэле

В общем, когда денег «печатают» слишком много, может произойти глобальная катастрофа. Только уже на уровне всего мира. Ресурсов и услуг может тупо не хватить. Кто-то, например, может за 10 секунд напечатать 15 нулей, а затем скупить ВСЁ зерно в мире. Или всю землю на Алтае и в Сибири (что, возможно, уже произошло). Причем, это будет «липовая» сделка. И мы тоже об этом знаем. Когда за ничего не стоящие «нолики», приобретаются реальные ресурсы и чуть менее реальные услуги.

Поэтому, «хозяева мира» ВЫНУЖДЕНЫ (не по доброте душевной, конечно же) выстраивать систему так, чтобы как-то ИЗЫМАТЬ «лишние» деньги, спасая мир (и себя в первую очередь) от коллапса.

Понятно дело, что футбол и «высокое искусство мазни» - НЕ основные способы. Но они помогают понять суть. Которая состоит в следующем – необходимо создать ИЛЛЮЗОРНУЮ ценность. То, чего нет в реальности.

КАК ФИНАНСЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В РЕЛИГИЮ

Есть, например, очень известная компания, логотипом которой является откушенное яблоко (не Евой ли?). У этой компании есть свои помещения (не важно где, в США или в Китае), есть оборудование, есть сотрудники. И все это сколько-то стоит. Но как сегодня знает каждый второй, стоимость этой компании ГОРАЗДО выше, чем её реальные активы. Это и есть иллюзорная стоимость. Основанная на ВЕРЕ. Буквально. А не фигурально выражаясь.

Очереди за новым «айфоном» мало чем отличаются, от очереди к святым мощам. И там, и там, люди падают в обморок и замерзают. А окружающие никак не могут взять в толк, зачем они это делают.

Очередь за одиннадцатым...
Очередь за одиннадцатым...

И таких компаний очень много. На нашем обывательском уровне это называется – «переплачивать за бренд». Иллюзорная стоимость – прямое и логичное следствие «иллюзорных денег», которые ничего не стоят.

В качестве факультатива быстренько рассмотрим главный способ изъятия лишних денег в мировой экономике – «золото-валютные запасы», которые, как мы знаем, никак не связаны с золотом. Это, в основном, доллары и долговые расписки (США, конечно же) в долларах, которые как бы «лежат» про запас. Но никто не знает где и никто не знает сколько. Всё же иллюзорно.

Но всё это не так интересно, как то, что совсем рядом. Футбол, например. Не может столько стоить пинание (есть ведь такой глагол?) мяча. Не может футболист, хоккеист или бейсболист зарабатывать на порядок больше, чем Президент (и США, кстати, тоже). Ну, если руководствоваться здравым смыслом, конечно.

Но тут, опять же, есть свои «подводные камни». Когда ты платишь спортсменам ТАКИЕ деньги, надо как-то внушить им, чтобы они тратили их на всякую (иллюзорную) фигню. Поэтому, например, среди спортсменов (высокого уровня) есть нерушимое ПРАВИЛО – «ты должен отдавать на благотворительность». Это как часть договора. А куда потом идут эти деньги – никто не знает (ну, или почти никто). Но обязательны и "пиаровские" случаи, когда известно не только куда, но и конкретно кому.

Это Роджер Федерер, самый известный теннисист
Это Роджер Федерер, самый известный теннисист

Но доходы Рональдо и Овечкина ни в какое сравнение не идут с миллиардами Гейтса и Баффета. И как раз последние вполне могли бы на пару устроить пару глобальных катаклизмов. Но вместо этого они вдруг начинают публично говорить ОЧЕНЬ странные вещи. Про то, что завещают свои огромные состояния (почти всё) «на благотворительность». И теперь вы понимаете почему.

По мотивам запрещенной книги «Включатель мозга».

***

Ещё несколько ЖЁСТКИХ материалов, которые могут поспособствовать вашему глубокому и долгому интересу к нашему каналу:

- почему «Яндекс-дзен» - это яд?

- унитазы – убийцы поневоле

- чиновники WADA – коррупционеры и организаторы наркокартеля, а так же вопиющие «двойные стандарты» в мире допинга

Доброго вам времени суток и новогоднего настроения!