22 декабря 2019 года я побывала на благотворительной ярмарке в ЖК «Микрогород в лесу». Поделюсь с вами тем, что меня поразило.
Несколько слов о микрорайоне, вернее о жителях. Бываю там часто, поскольку в этом районе живет сын с семьей. Основной контингент проживающих – молодые семьи с детьми. Судя по количеству детей, все семьи – многодетные. Люди старшего поколения встречаются, но редко. Что меня поражает, так это определенная аура, созданная этими жителями. Впервые ощутила там, что жители микрорайона – одна семья. Через интернет они знают все новости своего района, его проблемы (как раньше в деревне).
А теперь к ярмарке. Раз в году (не считая других постоянных видов благотворительности: как сбор одежды или продуктов и т.д.) там устраивают благотворительную ярмарку, вырученные средства от которой идут на помощь конкретному человеку микрорайона. В этом году помощь оказывалась на реабилитацию ребенка после сложной операции – информация была в каждом подъезде.
К ярмарке готовятся. Вместе с детьми делают самые разнообразные поделки: клеят, вырезают, лепят, пекут – кто что может.
В назначенный день на площадке устанавливается шатер, где и происходит действие. На столах все желающие выставляют свои поделки, где в течение 3-х часов жители микрорайона покупают понравившийся товар, тем самым внося посильную материальную помощь, поскольку все вырученные деньги передают конкретному человеку.
Напомню, что Благотворительность — это добровольная, бескорыстная и безвозмездная помощь нуждающимся, которая в отличие от спонсорства не предполагает коммерческой выгоды тому, кто жертвует.
Мы ежедневно слышим просьбы о помощи – в метро, на улице, особенно по телевизору. Конечно, проще: отправить СМС с какой - то суммой, не вставая с дивана. И за это Спасибо!
Важно понимать, что благотворительность - это в первую очередь культура самих людей, а не собранные ими деньги. Не важно, сколько вы отдали на добрые дела, важнее то, что вы внутренне понимаете необходимость этого, особенно, что вы воспитываете это в детях!!!
Возвращаясь к ярмарке, скажу, что больше всего меня поразило большое участие детей и не только при изготовлении поделок, но и при их презентации. Помогая другим, практически все люди чувствуют себя лучше, осознают собственную значимость, повышают самооценку и как важно это для ребенка!!!
Такой кадр я поймала, когда у девочек ничего не покупали. В связи с этим, призываю: уважаемые взрослые! отправляясь на благотворительную ярмарку, вы должны понимать, что вы идете потратить определенную сумму на пожертвование, а не в магазин выбирать нужную вам вещь.
В целом, надо отметить, что ситуация с благотворительностью в России меняется к лучшему: сегодня, по крайней мере, не стыдно вслух говорить об этом.
Историческая справка: благотворительность на уровень государственной политики впервые вывел царь Иван Грозный, которому мы приписываем только кровавые деяния. Именно он издал законы, направленные на оказание помощи нуждающимся, создал богадельни, финансируемые за счет государственной казны и пожертвований частных лиц.