Каждый год в Хогвартсе Гарри Поттер получал рождественские подарки от миссис Уизли — и среди них всегда были сладости. Вы тоже можете приготовить сливочную помадку в подарок на Новый год.
Домашняя сливочная помадка
Получается 64 кусочка
В рождественское утро Гарри с удивлением обнаруживает рядом со своей кроватью гору подарков. Рон спрашивает его: неужели он ожидал получить в подарок репу? Но Гарри никогда раньше не получал столько подарков ни на праздники, ни на дни рождения, и он в полном восторге от сливочной помадки и свитера, который миссис Уизли связала для него на Рождество (см. "Гарри Поттер и Философский камень", глава 12).
Идеальная сливочная помадка должна обладать слегка зернистой и в то же время нежной и кремовой текстурой. Чтобы это блюдо получилось без изъянов, понадобится практика.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара
- 2 стакана цельного молока
- 2 ст. л. золотого сиропа (светлой патоки) или светлого, или темного кукурузного сиропа
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/4 стакана жирных сливок
- 1/4 ч. л. винного камня или лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление
- Смажьте маслом 8—16-сантиметровую квадратную форму. Выстелите дно бумагой для выпечки так, чтобы с двух сторон бумага выступала над краями формы. Так будет легче вытащить помадку из формы и разрезать.
- Смешайте в большой кастрюле сахар, молоко, золотой сироп или кукурузный сироп, масло, жирные сливки, соль и винный камень. Во время готовки эта смесь начнет стремительно увеличиваться в объеме, так что выбирайте действительно большую кастрюлю, которая вмещает в себя не менее 4 литров. Нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не растает масло, а смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Протрите бока кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы избавиться от кристаллов сахара. Оставшиеся кристаллы сахара на стенках кастрюли приведут к засахариванию помадки.
- Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет и варите смесь, часто помешивая, пока температура не достигнет 104 °C. Продолжайте готовить, помешивая непрерывно, пока смесь не прогреется до 115 °C. Весь процесс может занять до 30 минут, так что сохраняйте терпение. Не беспокойтесь, если смесь приобретет застывший вид, она разгладится, когда загустеет во время взбивания.
Если смесь сильно нагреется, помадка превратится в застывшую зернистую массу, когда вы попытаетесь ее размешать. Но если нагрев окажется недостаточным, помадка должным образом не загустеет, и вы получите липкое недоразумение. В таком случае можно попытаться исправить положение, вернув ее в кастрюлю с небольшим количеством воды (не беспокойтесь, в процессе нагревания вода выпарится) и вновь нагреть кастрюлю до нужной температуры.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока смесь не остынет до 45 °C. Удалите термометр, добавьте ваниль и взбивайте или тщательно перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не потеряет свой глянцевый блеск и сильно загустеет, в течение 10 минут. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте. Можно воспользоваться куском пищевой пленки и разгладить смесь ладонью.
- Дайте окончательно остыть, прежде чем разрезать на квадратики со стороной в 2,5 см.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!