Всем привет!
Я созрел ещё на одну историю периода своей работы в приюте для животных. Некоторое время с нами в питомнике работал очень хороший парень по имени Антон. Однажды мы с ним разговорились, и Антон поведал мне трогательную историю из своего детства, которая сподвигла его помогать животным.
Маленького Антона в строгости воспитывала бабушка Тамара Семеновна, с которой он жил вдвоем в провинциальном городке. Семилетний Антошка очень любил животных и после долгих уговоров бабушка сдалась и повела его в зоомагазин. Всяко лучше, чем шататься с местными курящими пацанами, - считала она.
Не успев переступить порог магазина, Тамара Семеновна приказным тоном потребовала у продавщицы принести «красивенького, недорогого и чтобы в дом грязь не таскал». Антошка со счастливыми глазами по очереди держал в руках персидских и сиамских котят, никак не определяясь с выбором. Внезапно его внимание привлек невзрачный бело-серый котенок, который лежал в углу одной из набитой кошками клеток. «А с этим что?» - спросил ребенок. «Этого дети принесли, я его Прутиком зову, он болезным родился. Почти не ест, пьет мало, я таких бесплатно отдаю. Жаль, не берут уже месяц дворового да хилого» - ответила продавщица.
Пока Тамара Семеновна ходила вдоль клеток, Антон взял у бабушки кусочек недавно купленной на рынке сосиски и понес его больному котенку. «Смотри, как вкусно» - сказал Антон, протягивая ему сосиску через клетку. Сначала Прутик лежал и грустно смотрел то на неё, то на ребенка, но, принюхавшись, решил поесть. Закончив трапезу, кот сел вылизываться. Антошке стало жаль зверенка и он решил с ним немного поиграть, водя по клетке фантиком от конфеты. Котенок понял игру и немного побегав за фантиком, заурчал и дал Антону себя погладить, а потом даже лизнул палец.
- Бабушка, давай этого возьмем - радостно воскликнул Антон.
- А зачем он такой нам нужен? Где я тебе деньги возьму бегать с ним потом по ветеринарам? А лекарства кто будет колоть, ты что-ли? Вставай, пойдем, я тебе других покажу - наотрез отказалась Тамара Семеновна.
- Пожалуйста, возьмите его, - вставила продавщица. И негромко добавила, надеясь, что ребенок не поймет: «До конца недели если не заберут, то ему в мешок дорога...».
Антон не до конца, понял смысл фразы про мешок, но почувствовал в голове продавщица что-то недоброе и начал еще активнее убеждать бабушку взять Прутика с собой. Тамара Семеновна показывала ему разных породистых кошек, но Антошка потерял к ним интерес и сидел рядом с Прутиком, почесывая урчащему котенку за ухом. Он чувствовал, что если не заберет его с собой, то предаст доверие нового друга.
В конце-концов, у Тамары Семеновны лопнуло терпение. Она ткнула пальцем в рыжего "перса" и сказала: «Мы берем этого кота, уйди от той клетки». Антон тихонько заревел, разрываясь между страхом перед строгой бабушкой и жалостью к котенку. «Антон, если ты через одну минуту не придумаешь этому рыжему кличку, то останешься вообще без котенка». Но ребенок в ответ заплакал ещё громче. Рассвирепев, Тамара Семеновна отвесила внуку хлесткий подзатыльник и за ухо потащила к выходу из зоомагазина. Уже в дверях, заплаканный Антошка обернулся на клетку с котенком. Из нее Прутик печальными глазами смотрел вслед уходящему ребенку...