Один из вариантов заработка в деревне - это фермерство. А это не только разведение животных, но и продажа и переработка сырья.
И если посмотреть на этот вопрос с экономической точки зрения, то выгоднее всего, действительно самим перерабатывать сырье и продавать готовый продукт. Что собственно и делают крупные предприятия.
Вот и мы кроме разведения коз, производим сыр и йогурт из козьего молока.
И казалось бы все должно быть у фермера хорошо: продукция востребована, цены довольно высокие на фермерские продукты, в том числе и на сыр...
Но высокие они не потому, что фермер делает большую наценку, а потому что он делает качественный продукт из натурального сырья и все это вручную.
Почему же сыровары не миллионеры и почему можно погореть, делая даже дорогой сыр.
А все потому, что сыр - это долгий процесс. Хороший сыр, я имею ввиду твердый, он чем дольше вызревает, тем становится только лучше.
Например, пармезан вызревает от 1 года и больше.
А теперь представьте, сделали сыр, положили его на вызревание и только через год минимум его можно начать вскрывать и пробовать. И только через год можно понять, получился сыр или нет и можно его будет продать за приличную сумму или придется выкинуть его на помойку...
И даже когда технология изготовления определенного сорта сыра отточена, нет 100% гарантии, что все получится. На то, это и фермерский продукт, сделанный вручную...
А на конечный результат влияет очень много факторов, начиная от самого молока, времени года, температуры и влажности окружающей среды, да ещё много нюансов при изготовлении, прессовании и дальнейшего вызревания...
На собственном опыте, могу сказать, что вскрывая каждую головку, приходится пробовать с "замиранием сердца", ведь попадаются не получившиеся сыры. Причем это может быть одна головка сыра из всей партии... Конечно, имея уже определенный опыт в сыроварении, записывая все процессы, такие ситуации минимизируются, но они есть и избежать их совсем не получается.
Вот и сейчас лежит твердый сыр в погребе, а получился он или нет мы узнаем ещё только через год...
Подписывайтесь на наш канал и читайте о современной жизни в деревне!