Начну со стоимости проезда. Есть очень много разных тарифов, но приведу основные, действующие в зоне АВ (то есть в основной части города, без отдаленных районов) с января 2020 года:
- 1 поездка - 2,9 евро (действует 120 минут в на все виды транспорта, без смены направления) - около 200 руб.!
- 1 день - 8,60 евро; 1 неделя - 34 евро; 1 месяц - 84 евро
Для туристов есть билеты на 2 - 6 дней. Стоят они дороже, по сравнению с обычными билетами, но по ним еще есть скидки в разные музеи. Здесь все тарифы.
В берлинском метро нет турникетов! Периодически ходят контролеры и проверяют билеты. По моему опыту случается это хоть и редко, но достаточно часто, чтобы имело смысл покупать билет. Штраф составляет 60 евро. Я каждый день езжу на работу, и меня контролируют примерно 1-2 раза в месяц.
В берлинском метро 9 веток и 173 станции (для сравнения в московском метро - 232 станции). Станции расположены гораздо ближе к друг другу, чем в Москве. Количество пассажиров примерно в 2,5 меньше, чем в Москве - около 1000 млн. в год Берлине и около 2500 млн. в год в Москве. И это ощущается по наполняемости и такту движения поездов. Интервал движения поездов даже в часы пик в Берлине - 3-5 минут, в Москве 90 сек. В выходные вполне обычный интервал движения поездов в Берлине - раз в 10 минут.
Как ни странно, в берлинском метро очень часто случаются сбои в работе, и можно прождать поезда 15-20 минут. Но из-за не такого большого пассажиропотока, как в Москве, это не приводит к каким-то катаклизмам.
Ну и конечно берлинское метро далеко не такое красивое, как московское. В Берлине все очень функционально и просто, никаких барельефов, скульптур и лепнины.