Найти в Дзене
Фиговый рассказчик

Как новгородцы на Швецию ходили

источник картинки: imerhans.ru
источник картинки: imerhans.ru

В 1187 году совместное русско-карельское войско совершило морской поход на крупнейший шведский город того времени- Сигтуну политический и религиозный центр, который находился на берегу озера Меларен, в 60 километрах от побережья Балтийского моря, и соединялась с ним проливом. Объединенная рать вышла в Балтийское море из западного устья реки Вуокса, в том месте где сейчас находиться город Выборг, затем незаметно пересекла Балтику, и пройдя проливом на месте нынешней столицы Швеции-Стокгольме, вышла в озеро Меларен.

Первым шведским укрепление ставшим на пути войска стал считавшимся неприступным, каменный замок Альмарстек архиепископа Упсальского Юхана. Он находился в двадцати километрах западнее Сигтуны, и прикрывал шведскую столицу со стороны моря. Последовал быстрый штурм, в результате которого замок пал, а архиепископ Юхан был сражен в битве внутри стен.

источник картинки: infourok.ru
источник картинки: infourok.ru

Для объединенного войска все складывалось удачно, в Сигтуне ничего не знали о том что замок Альмарстек пал и какая опасность надвигается на шведскую столицу. Рать смогла подойти к городу не заметна, и под покровом ночи новгородские и карельские дружинники высадились под стенами Сигтуны. Жители города настолько были не готовы к нападению, что не смогли оказать никакого достойного сопротивления.

В результате этого похода Сигтуна была полностью сожжена, утратила свою политическую и экономическую значимость и больше уже никогда не претендовала на звание столицы Швеции , а новгородцы забрав богатые трофеи вернулись в русские земли.

Кстати одним из трофеев вывезенных их Сигтуны стали медные ворота которые установлены в Софийском соборе Новгородского кремля- они так и называются Сигтунские ворота.

Сигтунские ворота; источник фото: yourwo.com
Сигтунские ворота; источник фото: yourwo.com

Было интересно?

Будь добр, подпишись)

Также могу порекомендовать другие мои статьи: Волколаки-оборотни древней Руси и Легендарный вождь гуннов-Атилла