Найти в Дзене
Антон Самойленко

Межпарламентское потепление в отношениях Великобритании и России.

Связи между Россией и Великобританией глубже, чем просто геополитика - у наших народов есть общее прошлое и будущее, и поэтому на конференции оценивались не только возможности политического сближения Москвы и Лондона, но и растущие экономические связи, активный культурный обмен и общественные взаимоотношения.

«Я думаю, что с учетом в том числе Brexit, Великобритания заинтересована в развитии с нами экономических связей, об этом говорят и предприниматели из Великобритании, которые работают в России и которых мы считаем своими друзьями, не просто партнерами», - сказал Владимир Путин на годовой пресс-конференции.

"Это инвесторы, которые приходят и деньги вкладывают в нашу экономику и создают рабочие места. Мы это ценим и делаем все, чтобы поддержать их и чтобы они чувствовали себя здесь как дома", - отметил Путин.

 

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что надеется улучшить отношения между Великобританией и Россией.

"Я такой же, как и многие люди в Западной Европе, которые всегда надеются, что у нас будут лучшие отношения с Россией, - сказал он. - Мы всегда надеемся".

«Мы хотим иметь лучшие коммерческие отношения, мы хотим иметь больше торговли» - заявил Джонсон

 «Мы всегда надеемся на то, что у нас будут лучшие отношения с Россией» - сказал британский премьер. 

«Но это всегда так разочаровывает, поскольку у нас ужасные проблемы [c РФ]", - добавил Джонсон. В связи с этим он упомянул инцидент в Солсбери и "ужасные проблемы, которые возникают в <...> отношениях [Великобритании] с Россией".»

 

 В период обострения напряженности мы видим, что связи между нашими странами идут глубже, чем просто геополитика, и поэтому конференция оценивает не только возможности, но и наши растущие экономические связи, быстрый культурный обмен и высокую социальную коммуникацию.

 В то время, когда Москва и Лондон переживают кризисные дни, Вестминстерский российский форум, британско-российская общественная организация, налаживает общественные двусторонние связи между странами в области бизнеса, культуры, образования и политики.

 

 Цель Вестминстерского российского форума - предоставить доступную и открытую платформу для обсуждения российско-британских европейских отношений с участием представителей правительств Великобритании, России и Европы, высокопоставленных российских дипломатов и ведущих британских и российских деловых и общественных лидеров. 

Вестминстерский российский форум также предоставляет уникальную сетевую платформу для всех, кто интересуется историей, политикой, бизнесом и искусством России, Европы и Великобритании, а также поддерживает и продвигает здоровые общественно-политические отношения между Великобританией, Российской Федерацией и Европой.

«Несмотря на то, что британское правительство подчеркивает, что геополитика имеет мало связей с русскими сообществами в Великобритании, действия и слова нашей прессы и политиков мало способствуют восприятию трудолюбивых членов этого сообщества в позитивном ключе. Многие из его членов чувствовали давление на негативные стереотипы, которые несправедливы по отношению к «сотням тысяч населения, занимающимся налогоплательщиками, предпринимателями, деятелями культуры, работниками государственного сектора и студентами», сказал Николас Кобб, председатель Вестминстерского российского форума.

 

«Есть много других практических вещей, которые можно сделать, но это не обязательно должно быть сосредоточено вокруг Москвы или Санкт-Петербурга, есть много других мест. Я бы стимулировал региональное развитие и региональное сотрудничество с российско-британской торговой палатой и британско-российской общественной палатой здесь, в Великобритании и в России.» - добавил Кобб

«Для налаживаний общественно-политических связей мы зарегистрировали Британско-российскую общественную палату в Лондоне, консультативно-совещательный орган, который обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации и Великобритании, общественных объединений, профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Великобритании и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации и Великобритании, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и Великобритании и прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Британско-российская общественная палата имеет уникальное понимание государственного и общественного сектора Великобритании и России. Она выстраивает сотрудничество между общественными организациями России и Великобритании, выстраивает взаимодействие с гражданскими обществами обеих стран, организовывает культурные и образовательные обмены, проводит экспертизу рекомендаций по законам в политических системах России и Великобритании. В планах Британско-российской общественной палаты налаживать международные связи и проводить международные конференции по развитию межгосударственных отношений и общественных связей, развитие культурных, образовательных, деловых, общественных и политических связей между Великобританией и Россией. Также идет подготовка к созданию аналогичного межгосударственного органа на территории России.» - рассказал заместитель председателя Британско-российской общественной палаты Антон Самойленко. 

 

Дэвид Бернсайд, ведущий эксперт по вопросам репутационного менеджмента и формирования общеполитических и национальных образов стран, председатель New Century Media, председатель британской рабочей группы по вопросам маркетингу, брендингу и пиару Московского Международного Финансового Центра, выступил с темой: Формирование положительного образа России в Великобритании и межгосударственные коммуникации в развитии российско-британских отношений. Он отметил, что Россия имеет благоприятный политический и инвестиционный климат для взаимодействия, что способствует благоприятному ведению бизнеса и выстраивания межгосударственных отношений между странами.

«Несмотря на то, что британское правительство подчеркивает, что геополитика имеет мало связей с русским сообществом в Великобритании, действия и слова нашей прессы и политиков мало способствуют восприятию трудолюбивых членов этого сообщества в позитивном ключе. Многие из его членов чувствуют давление негативных стереотипов, которые несправедливы по отношению к «сотням тысяч работающих налогоплательщиков, предпринимателей, деятелей культуры, работников государственного сектора и студентов», сказал Дэвид Бернсайд.

В то же время представители Westminster Russia Forum призывают поддерживать и расширять политические, экономические и культурные связи между странами, несмотря на нестабильный характер межпарламентских связей.

19 декабря 2019 в Государственной Думе состоялась встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина и членов Палаты лордов Британского парламента, разговор можно считать началом межпарламентского соглашения. Также сообщалось, что участники беседы будут продолжать диалог в рамках ПАСЕ ( Парламентской ассамблеи Совета Европы), Арктического совета.

Совет Федерации надеется, что визит членов Палаты лордов может стать предвестником восстановления межпарламентских отношений между Россией и Соединенным Королевством.  Совет Федерации заявил о готовности восстановить диалог с британским парламентом.

Председатель Вестминстерского российского форума (Westminster Russia Forum) Николас Кобб заявил, что проведение международного форума «Развитие парламентаризма» в Москве, на который он был приглашён в качестве единственного представителя от Великобритании, является очень важным мероприятием для развития межпарламентских отношений. Форум проходил в июле 2019 года, и по мнению Кобба это мероприятие будет еще лучше в следующем году.

Последний межпарламентский контакт состоялся 26 апреля 2016 года по инициативе британской стороны - это была встреча членов комитета Госдумы по обороне с делегацией комитета по обороне палаты общин британского парламента. 

Международная конференция "Перспективы и возможности укрепления безопасности и сотрудничества в Европе" проходил 27 сентября 2019 года в Калининграде на площадке Музея Мирового океана. Организатор- российская политическая партия Единая Россия. В форуме участвовали более 150 представителей политических партий из 30 европейских стран. По итогам форума подписали меморандум, который посвящен вопросам невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Николас Кобб, член Президиума и консультант по вопросам международным связям с Великобританией Национального Гражданского Комитета Российской Федерации выступил с речью по формированию позитивного имиджа России в области обеспечения национальной безопасности страны и выразил надежду на продуктивное взаимодействие по вопросам международной безопасности между Великобританией и Россией.

 

10 октября 2019 года Westminster Russia Forum совместно с МГИМО и Группой компании Сибирский Альянс с успехом провели третью ежегодную конференцию, посвященную укреплению международных связей между странами Европы, Великобританией и Россией. Встреча прошла на площадке международной юридической компании Pinsent Masons в Лондоне, которая стала уже международной платформой для развития межгосударственных отношений.

В мероприятии приняли участие 180 делегатов высшего уровня, среди которых 22 спикера из Бельгии, России, Германии, Швейцарии и Великобритании, обсуждали бизнес, культуру, спорт, межконфессиональные отношения и правовые вопросы.

В 2017 и 2018 годах наблюдался постоянный рост взаимной торговли (в общей сложности почти на 40 процентов), который был не только из-за роста цен на нефть и газ. Ежегодный ноябрьский российско-британский бизнес-форум в Лондоне собрал рекордные 1000 представителей бизнеса из двух стран. Это свидетельствует о взаимной заинтересованности британских и российских предпринимателей в развитии сотрудничества, несмотря на сложную неблагоприятную политическую погоду. 

Развитие сотрудничества в сфере цифровых технологий является одной из важных целей взаимодействия двух стран. Так, на РББФ состоялась премьера российской системы искусственного интеллекта Dasha.AI, обеспечивающего выполнение всех функций call-центров: от поиска сотрудников для компании до обработки заказов клиентов. 

Westminster Russia Forum, партнёр Сибирского Альянса в Великобритании является соорганизатором РББФ. Westminster Russia Forum вносит рекомендации по развитию торгово-экономических отношений между Россией и Великобританией и формирует позитивный образ России в Великобритании.

Британская компания IXcelerate анонсировала строительство в Москве двух data-центров с инвестициями более 100 млн долларов США. Одним из самых заметных событий Форума стало объявление о запуске в Великобритании и других странах Европы работы российской платежной системы «МИР» через эквайринг компании PayXpert.

«В последние годы мы наблюдаем яркую тенденцию роста российского неэнергетического несырьевого экспорта и взаимного интереса двух стран к продуктам и услугам из сферы высоких технологий. В этом экономическом контексте необходимо создать максимум условий для дальнейшего развития российского-британских деловых отношений, которые – несмотря на политическую обстановку – демонстрируют уверенный рост показателей», – отметил торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов.

Огромный пласт в наших отношениях - взаимодействие в области культуры. Проходят выставки, посвященные России. Традиционное недельное российское кино стало самой популярной.

 

Несмотря на влияние внешних факторов, Россия и Великобритания продолжают экономическое сотрудничество. Российско-британские деловые отношения в последние годы. Сотрудничество между представителями бизнеса имеет особое значение.

В основе экспорта лежат минеральные виды топлива, нефть и продукты их переработки. Российский экспорт представлен соответствующей продукцией; драгоценные камни, металлы и изделия из них; машины, оборудование и аппаратура; металлы и изделия из них; древесина, изделия из нее и целлюлозно-бумажные изделия; эта группа продуктов представлена ​​в основном рыбой, крупами, жирами, маслами и напитками).

Лидирующие позиции в российском импорте из Великобритании занимаются машинами, оборудованием и аппаратурой, а также продукцией промышленного производства, продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, металлопродукцией и металлопродукцией.

В течение 2018 года продолжался рост торговли между Россией и Великобританией, который начался в конце 2016 года;

Основным двигателем роста торговли между странами является российский экспорт. Растет как экспорт углеводородов, так и несырьевой неэнергетический экспорт;

Россия стала 11-м торговым партнером Великобритании за пределами ЕС по итогам 2018 года;

Россия заняла первое место в 2018 году среди первых 20 торговых партнеров Великобритании. Темпы роста поставок из России самые высокие среди ТОП-20 стран-партнеров Великобритании - 33,6% при среднем темпе роста 7%; По данным Федеральной таможенной службы за 2018 год, товарооборот между Россией и Великобританией составил 13,7 млрд долларов, увеличившись на 7,9% по сравнению с 2017 годом. В 2018 году российский экспорт в Великобритании составил 9,7 млрд долларов, увеличившись на 11,7%, а британский импорт - 4 миллиарда долларов, сократившись на 0,3%.

Посольство Великобритании в Москве представляет собой взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами. Посольство помогает укреплять политические отношения между страной и страной. Он также способствует развитию экспорта британских товаров и инвестиций в Россию и предоставляет услуги британской и российской компании. Посольство работает над продвижением глобальной экономики и климатической безопасности, развитием двусторонних отношений в области науки и инновационных технологий и сотрудничества между вооруженными силами двух стран.

 Необходимо обеспечить политическую поддержку на самом высоком политическом уровне, а риторика должна сопровождаться практическими действиями. В то же время лидеры должны быть уверены в том, что их действия будут восприняты и представлены в доступной информационной среде. Государство не должно отказываться поддержки общественных организаций, таких как Westminster Russia Forum, которая является ведущим экспертом в выстраивании российско-британских отношений, если этого требуют обстоятельства. 

В условиях напряженных официальных отношений между Великобританией и Россией культура, туризм, торговля, бизнес и образование находятся на подъеме. «Вестминстерский российский форум» гордится тем, что сыграл свою роль в укреплении взаимоотношений между нашими странами. Благодаря представителям в России и Великобритании у нас есть возможность поддержки дальнейшего развития двусторонних связей. От следующих пяти лет мы ожидаем плодотворного, позитивного и продуктивного торгового, культурного, экономического и общественного взаимодействия!» - говорит председатель НКО «Вестминстерский российский форум» - Николас Кобб.

«Вестминстерский российский форум» регулярно проводит мероприятия, направленные на объективное освещение общественно-политической жизни России, формирование позитивного образа России среди британцев и укрепление двусторонних российско-британских отношений. Общество дружбы также является организатором уникальных памятных мероприятий с участием ветеранов Второй Мировой войны по руководством Национального фонда Общественное Признание и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Напомним, что по результатам выборов 12 декабря 2019 Консервативная партия под руководством премьер-министра Бориса Джонсона получила 365 из 650 мест в палате общин. По сравнению с предыдущими выборами было еще 48 мест в нижней палате парламента.

 

«Консервативное правительство <...> получило новый уверенный мандат для завершения Brexit, объединение стран и продвижение вперед», - сказал Джонсон, комментируя голосование.

 

Тори оказались более популярными, чем лейбористы, среди всех социально-экономических слоев. 46,5% рабочих класса (для лейбористов - 33,5%) и 44,5% средних и преуспевающих классов (для лейбористов - 32%) проголосовали за консерваторов, согласно исследованию Ashcroft Опросы.

 

Консерваторы были более популярны среди пожилых, лейбористы - среди молодежи, говорится в исследовании. Например, получили 62% голосов британцев старше 65 лет, а лейбористы - 57% голосов 18-24 лет.

Любое улучшение двустороннего сотрудничества между Россией и Великобританией должно иметь политическую поддержку на высшем политическом уровне, а риторика должна сопровождаться практическими действиями. 

Вместе с тем, лидерам обеих стран приходится учитывать, как их действия будут восприняты и преподнесены средствами массовой информации, а эмоционально заряженная риторика не способствует установлению конструктивных отношений. Оба государства не должны отказываться от критики друг друга, если того требуют обстоятельства, однако эта критика не должна выходить за утвердившиеся в дипломатической практике рамки и не должна носить провокационный характер. Эксперты и официальные лица с обеих сторон неоднократно указывали на то, что провокационные речи политиков являются препятствием на пути к улучшению отношений.

Несмотря на воздействие внешних факторов, Россия и Великобритания продолжают экономическое сотрудничество, стремясь полностью реализовать свой совокупный потенциал. Именно способность адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам отличала российско-британские деловые отношения в последние годы. В отсутствие надлежащего межправительственного диалога сотрудничество между представителями бизнеса двух стран приобретает особое значение.