Система классификации Tier была разработана в 90-х годах прошлого века. За это время она успела пройти сложный путь от термина до общепринятого стандарта. Во много поэтому существуют различные мифы и заблуждения вокруг неё. Попробуем развенчать наиболее популярные из них.
1. Tier IV — наилучший вариант
Неправда. Нет однозначного ответа на вопрос, какой уровень Tier лучше. Перед выбором дата-центра бизнесу необходимо провести комплексный анализ возможных рисков, после чего, оперируя полученными данными, делать выводы о необходимом уровне Tier. Кроме того, Tier IV не всегда лучше Tier II. Например, Tier IV может быть чересчур дорогим, а Tier II — небезопасным из-за отсутствия резервирования мощностей. И получится, что оптимальным вариантом станет является Tier III. Производительность и возможности инфраструктуры ЦОД должны соответствовать бизнес-целям компании. Иначе бизнес потратит деньги «вхолостую» или возьмёт на себя слишком большие риски. Строгие требования к времени бесперебойной работы и долгосрочная отказоустойчивость — это критерии, которым соответствует инфраструктура уровня III и IV.
2. Уровень Tier зависит от количества резервируемых систем и компонентов
Неправда. Уровень Tier — это не результат заполнения некоего чек-листа, а общая оценка инфраструктуры ЦОДа, основанная на характеристиках работоспособности всех систем. Увеличение количества тех или иных компонентов, являющихся критически важными или просто необходимыми для нормального функционирования дата-центра, не является гарантией присвоения определённого уровня Tier. Система классификации принимает во внимание анализ путей доставки (например, питания) того, как компоненты настроены и подключены к избыточным распределительным путям.
3. Уровень Tier определяется длительностью простоя в год
Неправда. Время простоя не определяет уровень Tier. Информация об «ожидаемом простое» была удалена из Tier Standard в 2009 году, но и до этого времени она не считалась критерием для определения уровня дата-центра. Согласно стандартам системы классификации, в качестве параметра определения уровня Tier используются конкретные показатели обеспечения работоспособности и отказоустойчивости систем в дата-центре. Это возможность изъять любой компонент или канал доставки на плановой основе, влияя на работу ИТ-систем, возможность параллельного обслуживания оборудования, отказоустойчивость — способность противостоять авариям без ущерба для IT-систем, и т.д.
4. Уровень Tier зависит от возможности проведения ремонта без остановки оборудования
Частично правда. Например, для стандарта Tier II необходимо наличие двигатель-генераторов и воздухоохладителей, которые можно менять, так как имеется резервное оборудование. Но для планового техобслуживания, замены коммутаторов или другого критического оборудования требуется остановка работы систем. Требования к поддержанию инфраструктуры без необходимости выключения критического оборудования определяет стандарт Tier III. Этот уровень дата-центра требуется представителям бизнеса, государственным учреждениям и некоммерческим предприятиям, которым важна непрерывность внутренних деловых процессов.
5. Нельзя менять инженерную инфраструктуру после сертификации
Неправда. В дата-центре можно и нужно менять инженерную инфраструктуру, если это необходимо. Но при этом необходимо дотошно проверить, проанализировать и зафиксировать все изменения. Это важно, так как изменения в топологии объекта могут привести к тому, что ЦОД перестанет быть отказоустойчивым, а оборудование — ремонтопригодным. При внесении изменений необходимо сообщить об этом в Uptime Institute, чтобы они перепроверили документацию и установленное оборудование, подтвердив сертификацию объекта. Если изменения повлекли за собой ухудшения в работе ЦОДа, сертификат может быть отозван.
6. Уровень Tier зависит от расположения площадки
Неправда. Географическое расположение дата-центра никак не влияет на его уровень. ЦОДы строят на земле и под водой, в крупных мегаполисах и в таких далёких уголках, где бродят лишь белые медведи. Проектировщики закладывают риски, связанные с местоположением дата-центра. Оборудование подбирается с учётом сейсмической и климатической ситуации в регионе, дополнительно предусматриваются методы, которые смягчат ущерб от возможных угроз. Так что строить ЦОД можно даже в зонах высокого риска торнадо, если предусмотреть способы защиты от ветра и другие риски.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски! Если вы хотите оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, напишите или позвоните нам (+7 495 268 04 12).