Путь к "Свободе"
На Аракульском шихане я простоял почти 2 дня. Отдохнул, надышался свежим воздухом, насмотрелся красивейших видов до самого горизонта.
Путь мой лежал на север Челябинской области, к останкам Симеоновского храма, что располагается на териитории урочища Свобода.
День выдался хороший, тёплый и солнечный. Ехать было легко и приятно. Асфальтом доехал до села Булзи, от него ещё 10 километров грунтовой дороги.
Полями, пролесками, объезжая колеи и лужи я доехал до нужного места.
Вид огромного храма удивил меня. Далеко от деревень и сел его начали возводить 12 мая 1881 года, закончили стройку в 1887 году.
Так же возвели жилые дома с кельями, хоз постройки.
На подворье постоянно проживало около 40 человек. В 1910 году существовало 52 постройки, включая конюшни, сараи, жилые дома, храм и часовню.
В 20х годах храм закрыли, монахинь разогнали и по слухам 6 из них расстреляли, дознавая о сокровищах, спрятаных в подземельях храма. А они там действительно были и есть. Вокруг храма множество сухих колодцев, которые служили входами, под самим храмом, как говорят учёные, есть куполообразные полости, но входы к ним засыпаны землей и камнями.
Позже на этой территории образовалась сельхоз комунна "Свобода". Комунну прикрепили к одному из спиртзаводов. Выращивали картофель для него.
Ночевать я там не думал, так как в интернете ходит много слухов о странных случаях в тех местах. От глюков электроники, до ночных видений. Так что "рисковать" я не стал. Да ещё и в 1957 году, после взрыва на Маяке, радиоактивный шлейф прошёл как раз по этим местам. А дозиметр я с собой не брал.
Полазивши по храму, погуляв вокруг, насмотревшись на десятки ласточек, живущих под сводами было принято решение ехать дальше.