Неслучайная встреча
Для всех людей, однажды решивших идти по дороге, загадок и удивительных чудес становилось намного больше, чем для остальных. Какие-то вещи они научились воспринимать спокойно и с радостью, зная, что случиться может всё, и это всё лежит в сознании человека. Сегодня нашего героя разбудили яркие лучи утреннего солнца, которое, как по заказу из его сна, взошло на севере, а не как обычно на востоке: просто человек хотел, чтобы солнце грело его утром там, где он хочет, и во сне всё это себе вообразил, притянув и на реальность дороги. Ну это сейчас не столь важно. Потому что вдалеке послышались мелодичные звуки, и они уверенно приближались.
Мужчина лет тридцати напевал что-то и стремительно, почти вприпрыжку, приближался к нашему герою.
-
В бескрайнем лесу, в светлый день,
Где силы природы умели творить.
Однажды увидела свою тень
Лисица с желанием всё получить.
На, на, на-на, ла, ла, ла-ла..!
У рыжей всё было: нора и еда,
И лис - защитник семейный.
Лисята, что были ещё детвора.
На труд лишь не было времени.
На, на, на-на, ла, ла, ла-ла..!
И мало рыжей однажды стало,
Хотела добиться лисица сама.
Её желание всё получить не пропало.
На закате плутовка просто ушла.
На, на, на-на, ла, ла, ла-ла..!
Вот теперь темный лес, ничего кругом,
Только холод болота и страх.
Забыла лисица дорогу в свой дом,
Но ищет тропу в самых темных местах.
На, на, на-на, ла, ла, ла-ла..!
Рыжая знает, что только трудом,
Любовью к тому, что имела,
Сможет найти светлый свой дом
И действительно всё получить, как хотела.
На на… …кх, упс
Ой, привет! Наверное я тебя разбудил своей песней. Меня зовут Кен, потому что я всегда говорю «да». А ты тоже идёшь по дороге или просто заблудился?
Хотя этот вопрос был больше ради вежливости. Тех, кто идёт по дороге, легко было отличить от остальных, их глаза всегда горели, сияли яркими искрами, что-то в них было такое, чего нет в глазах остальных людей.
- Привет! Да, я вот тут привал устроил, вчера был тяжёлый день, попалась яма «правда»; для меня таким трудным казалось раньше быть честным с самим собой. Был в этой яме?
- Да, приходилось. Но это была так, лужица, прошёл с первого раза, даже не почувствовал.
- О! Очень рад за тебя. Что за песня у тебя странная про лисицу? Почему нет счастливого конца в песне? Похожа на детскую, а для детей обычно пишут песни со счастливым концом.
- Песня… эту песню я сам придумал для своей дочери. Пел её ей, пока моя жена не подала на развод и не забрала дочку с собой. Она сказала, что я слишком увлёкся дорогой и целью получить для всех ключ к абсолютному наполнению, и ещё сказала, что не может так больше. Я ответил: «Да, хорошо, конечно. Буду горевать, но продолжу путь». Вот так. А песню хотел, конечно, дописать, но не успел. Я придумал её, когда изучал рукописи древних мудрецов, и мечтал, что, когда дочь вырастет, отправится со мной в путь, вот и переделал рукописи на детский манер. Но, видимо, не судьба теперь... Хожу теперь, пою эту песню, она напоминает мне о дочери. Слушай, так как зовут тебя?
- Я просто человек. Интересная у тебя история, скажи, а ты всегда говоришь «да», не пытался ли ты высказывать свою точку зрения?
- Почти всегда мне легче согласиться, чем спорить. У меня есть цель - дойти до конца, и эти споры лишь отвлекают.
- А ты не думал попытаться наладить контакт с женой, возможно, попытаться убедить её в благородности своих намерений? Вдруг бы она согласилась, и вы бы пошли вместе по дороге, ведь всей семьёй веселее.
- Да, может ты и прав. Ну, мне пора. Рад был знакомству, незнакомец!
- Подожди, ну что ты опять соглашаешься. Давай так: сейчас мы идём вместе, пока наша дорога не разделится для каждого, но при одном условии: ты по пути учишься высказывать свою точку зрения; так и польза будет, и время скоротаем, да и от пути не будем отвлекаться.
- Да, давай.
- Пфффф, опять это «да». Ну ладно, Кен, пошли.
И так человек продолжил свой путь вместе с новым знакомым, Кеном. Человек всю дорогу пытался ставить острые темы на обсуждение, чтобы найти хоть что-то, с чем Кен не соглашался. Но пока всё было безрезультатно, максимум, что получилось, это добиться ответа типа: да, это странно, но, если ты так говоришь, значит так тоже может быть, ок! А в глубине души человек сейчас радовался словам странного путника, с которым недавно встречался. А ведь действительно вместе веселее, и почему я раньше избегал этих людей, кто меня обгоняет. И вот встретился же мне тот, кто тоже не прочь объединиться, пусть и чудак, ну это лучше, чем ничего, лучше, чем одному.
Так они шли несколько часов, пока не наткнулись на высоченную кирпичную стену, на которой было граффити в виде дерева с корнями и надпись: «быть причиной». Это было очередное препятствие.
- Ого, какая высокая! - сказал Кен. – Как будем её преодолевать?
- Ну, можно попробовать цепляться как скалолазы за выбоины в стене, и, помогая друг другу, возможно, сможем преодолеть.
- Да, хорошая идея, давай попробуем
- Ок, я первый, подсади
Так они пытались взобраться на стену несколько часов. Ничего не выходило по той причине, что чем выше они поднимались, тем стена становилась более гладкой, кирпичи на ней становились практически одним сплошным монолитом.
- Нет, так не пойдёт, – сказал человек
- Да, это похоже на бесполезное занятие
- Слушай, ты надоел со своим постоянным «да». Ты что-то предложить сам можешь?
- Да, могу, конечно… э-эх… сейчас…
- Тьфу. Ну тебя. Ладно, потом с тобой разберёмся. Я вот, знаешь, что думаю: дерево тут неспроста нарисовано. Что бы оно могло значить, может, подсказка…
- Я видел такое в древних рукописях. В них пишут, что такие деревья растут в конце дороги, и если съесть плод с такого, то ты становишься всесильным. Ну, типа, можешь чудеса всякие творить, мертвых оживлять, воду в вино превращать, ха-ха.
- А мы же с тобой не пробовали лезть по стене вдоль дерева, ну и пусть, что оно нарисовано, сам же знаешь, на дороге всякое происходит. Давай попробуем так, словно мы не на стену хотим забраться, а по дереву лезем. И ещё эта надпись - «быть причиной». Ну ладно, давай пока с деревом разберёмся, причём тут стена и причина вообще не понимаю. Как тебе идея? Ах, ну точно, опять «да».
- … А что я ещё должен ответить? Действительно хорошая идея. Да, давай попробуем.
- Что ответить, что ответить, - проворчал наш герой, - да хоть бы для галочки сказать «нет» однажды или что-то своё предложить. Ну ладно, извини, я опять завёлся, просто не могу уже так с этими бесконечными препятствиями.
Замечательная идея с деревом тоже не помогла, хотя им и удалось забраться чуть выше, и они даже начали думать, что разгадали секрет стены, но, добравшись по стене до самой верхушки дерева, опять начался плоский непреодолимый участок. До самого верха оставалось ещё примерно пять метров. Пришлось спуститься и думать дальше. Наши герои решили перекусить, у Кена оказался с собой свежайший армянский лаваш и консервированная гречка, а наш герой торжественно вынул из рюкзака две банки консервированного тунца. Одну отдал Кену, вторую оставил себе. За обедом они размышляли о надписи «быть причиной».
- Ты знаешь, – сказал Кен, – я честно не понимаю, почему на меня все так злятся, когда я соглашаюсь. Ведь я же обдумываю слова людей и действительно вижу в них здравые идеи. Если будет что-то, что мне покажется нелогичным, я не соглашусь.
- Понимаешь, то, что соглашаешься, лично меня и не особо-то раздражает, больше не нравится то, что ты тем самым ограничиваешь свою ответственность. Вроде как это же кто-то так сказал, а ты просто был не против. А где же твоя ответственность, Кен?
- Ну, соглашаясь, я принимаю ответственность за это дело, я же как бы говорю: да, я поступлю так тоже. Значит, отвечаю.
- Новых идей, твоих идей, твоих и только, совершенно нет. Ты вообще, когда шёл один, как смог сюда добраться?
- Ну, тогда мне приходилось придумывать идеи самостоятельно, и я их придумывал и просто шёл вперёд, несмотря ни на что.
- Слава Богу, что ты так умеешь, – засмеялся Человек - а то уж я хотел обидеться на дорогу, что она таким безыдейным, как ты, позволяет идти легко, а меня заставляет страдать. Шучу! Слушай, так если ты говоришь, что просто шёл, давай попробуем твою идею. Да, точно. Всё, с этого момента я ничего не предлагаю, чтобы у тебя не было возможности согласиться!
- Звучит убедительно. Ой, извини, опять я соглашаюсь. Так, мы ещё не пробовали делать подкоп, к примеру, не пробовали проломить стену, хотя, правда, и нечем, не пытались найти какой-нибудь секретный незакреплённый кирпич.
- Супер! Да ты гений, что же ты раньше молчал. Попробуем всё! – Взволнованно и радостно, почувствовав себя на седьмом небе от счастья, прокричал наш герой.
Они провели в поисках секретного кирпича около двух часов, но так и не нашли его, попытались рыть подкоп, но, с учётом отсутствия даже сапёрной лопатки, быстро поняли, что это не лучшая идея, да и земля была очень твёрдой, лопата бы не помогла. Сломать стену также не удалось, и нужно было думать дальше. Герои знали, что если препятствие появляется на дороге, то есть способ его преодолеть, это одно из правил из древних рукописей мудрецов, как там дословно написано: «Дорога никогда не даст вам того, чего вы не в силах преодолеть. И только ваши желания определяют уровень препятствия».
Наступал вечер, солнце собиралось садиться, но новых блестящих идей не возникало, пока Кен вдруг ни с того ни с сего не воскликнул: «Друг, друг мой! Да что же я за человек такой. Всю жизнь пытаюсь быть замечательным, хорошим, стараюсь находить общий язык со всеми, и за этим всем растерял и самого себя. А жена моя когда уходила, что я сказал, знаешь? Я сказал ей: «Да, дорогая, хорошо…» И всё, понимаешь!? Больше ничего не сказал. А знаешь, как я скучаю по ней, и по дочери. Я же не идиот ходить эти детские песенки напевать, просто это единственное, наверное, в жизни, что я сделал сам. Ведь жена была против этой песни, потому что знала, что она о дороге этой пресловутой. А я тогда настоял, сказал, хочу, чтобы дочка была как папа. Знаешь, что я понял? Я не хочу больше стену эту преодолевать, мне нужно себя преодолеть сначала, точнее найти, а потом уже преодолевать».
- Признаюсь честно, не ожидал от тебя, но я приятно удивлён таким откровением. Кен, ты удивительный человек, хоть и знаю я тебя всего день, но мне уже кажется, что всю жизнь. Хорошо, и что ты намереваешься сейчас делать?
- Я иду возвращать жену и дочь. Ты видишь на стене написано «быть причиной», а знаешь, почему не сработал ни один способ, когда я начал предлагать решения, хотя мы и продвигались выше. Я только сейчас понял.
- Кажется, теперь догадываюсь.
- Они не сработали, потому что ты настоял, чтобы я предлагал способы, и я опять не был причиной. Ты был причиной, а я нет, понимаешь. Но нас двое сейчас и либо мы оба причина, либо никто не проходит.
- Теперь я вынужден согласиться, Кен. Так, значит, ты уходишь?
- Ухожу, но не навсегда. Я помирюсь с женой, и теперь я уже другой человек, не тот Кен, что всегда говорит «да». Помирюсь, и мы вместе с ней пойдём по этой дороге, я теперь знаю, как ей рассказать. Дорога сделала из меня настоящего человека. И тебе, конечно, спасибо. Так и не узнал, как тебя зовут, но не хочешь, не говори.
Они попрощались как самые настоящие родственники, как будто действительно знали друг друга с рождения. Человек облокотился на стену и смотрел вдаль, видя, как уменьшается фигура Кена, который отправился в своё самое важное путешествие, путешествие к самому себе. Человек сидел и размышлял, как будет преодолевать стену один (но сейчас ему даже смотреть на неё не хотелось), думал о разговоре с путником и постепенно начал засыпать.
Уметь сопереживать
Ночь подарила нашему герою очень странный сон. Будто бы он сидел в кресле, на столе был свежий кофе, сам он был в домашнем халате и почему-то немного своей внешностью смахивал на путника. А ещё он читал какую-то статью в утренней газете о каком-то изобретателе, профессоре Кварке:
Профессор Кварк изобрёл устройство, которое показывало человеку все невидимые и неощущаемые человеческими органами силы, энергии, саму суть и всё, что есть в мире. Поначалу устройство запретило правительство и ещё несколько всемирных организаций, которые хотели держать под контролем весь мир, и их основным инструментом было не давать людям знания. Но такие люди, как профессор, никогда не сдаются, да и изобретение его было удивительным, разрывающим все шаблоны, поэтому постепенно оно начало приобретать популярность среди людей. А что же оно именно показывало? Первое, что видел, а, точнее, буквально проживал человек, используя это устройство - единство всего в этом мире. Свою связь с каждой мыслью, с каждой каплей воды в океане, в облаке, единение со звездами и галактиками. Человек видел невидимые нити энергий, которые подключали его к вселенскому разуму, откуда он мог черпать любую мудрость. Каждый, кто использовал устройство, ощущал иллюзорность времени, смерти, проблем. Все люди после использования устройства начинали быть благодарны своей жизни, потому что видели, откуда растут корни самой сильной иллюзии – страха и неуверенности. Почему, если всё так едино, существует хаос? Ответ был таким простым, что даже пугал: вы сами заказали. Устройство показало, что Вселенная существует в двух состояниях. Первое - когда всё едино и нет никаких разделений, причин и следствий, времени и пространства. И второе – когда есть порядок, в котором причина идёт перед следствием, есть чёрное и белое, любовь и ненависть. Второе состояние иллюзорно, оно появилось, когда то, что стало людьми, животными, растениями и даже камнями, захотело разобраться во всём этом и заслужить настоящее единство. В этот момент создалась иллюзия абсолютного вакуума и максимального отдаления от абсолютной любви и вселенского разума. Но все люди, использовавшие устройство профессора Кварка, видели так же суть себя и всего – это были желания и страсть получить как можно больше наполнения. Всё было, в конечном счёте, направленно на возвращение в первое, истинное состояние единства.
После использования устройства жизни людей наполнялись красками и чудесами, творчество, созидание, уважение и любовь были важнейшими их принципами. Каждый приносил всё больше пользы в мир. Кажется, и мы нашли это секретное устройство профессора…
И тут он проснулся. «Какой странный сон, откуда вообще это в моей голове? Ну да ладно, потом разберусь, сейчас стена, да и нужно раздобыть еды». И на этом странности не заканчивались, потому что стена осталась неизменной, и дерево на ней всё так же красовалось во всю её вышину, вот только вместо надписи «быть причиной» теперь были совсем другие слова - «уметь сопереживать». «Час от часу не легче, - подумал человек, - пойду пока в город за едой, на пустой желудок совсем уж не хочется разбираться и думать».
Местный рынок был, слава Богу, в пятистах метрах от дороги, и это было то расстояние, на которое можно было удаляться без потерь в пути. «Это замечательно, - подумал человек, – какие сообразительные торговцы, что организовали рынок так близко и подумали о других». Рынок был огорожен невысоким забором, скорее для красоты, чем для какой-то охраны, работал он круглосуточно, и поэтому жизнь здесь кипела не переставая. Основная публика рынка – это, конечно, такие же искатели приключений, как и наш герой, и многие из них уже прошли испытание «не укради». Как правило, оно встречалось всем, кто идёт по дороге, уже на первых километрах, и искореняло всю тягу к имуществу других. Испытание, кстати, было очень интересным: как и на многих других на человека находила дымка иллюзии, настолько сильная, что он начинал пребывать в состоянии, что всё вокруг - это единственная реальность. Под воздействием этой дымки человеку представлялось, что всё его имущество куда-то исчезало, а сам он попадал в самое начало дороги. Только не один, с ним было огромное количество таких же людей, объединенных общей целью, но обвешанных с головы до ног всевозможными верёвками, инструментами, оружием. Всё это они беспечно оставляли до случая под ближайшими камнями, деревьями и кустами, совершенно не заботясь об охране. Герой, проходящий испытание, осознавал, что без какого-либо имущества не пройдёт и первого испытания в пути, и, без возможности что-то приобрести, часто прибегал к хитрости, обману, лжи. Многие, проходящие это испытание, часто присваивали себе беспечно оставленные предметы и пытались двигаться дальше, некоторые, у кого было большое желание идти вперёд, умудрялись утащить самое ценное прямо у других. Внутри испытания творился полнейший хаос, а, самое главное, все украденные предметы исчезали, как только укравший их проходил вперёд по дороге сто-сто пятьдесят метров. Более того, он лишался ещё и одного своего навыка, который ценил в себе и часто использовал. Это могло быть какое-то знание, которое буквально стиралось из памяти, наделённые силой становились слабаками, кто обладал красноречием начинали заикаться. И так продолжалось до тех пор, пока проходящий испытание не понимал, что пройти его можно только честным путём, и даже если у тебя сейчас ничего нет, самые нужные вещи придут обязательно. И когда герой шёл абсолютно пустой, но с полной уверенностью вперёд, дымка начинала спадать, страх, навеянный ею, постепенно уходил, и иллюзия, наконец, исчезала. Герой начинал видеть реальность дороги, где он на самом деле уже прошёл это испытание, а всё его имущество и умения, оказывается, были при нём. В конце испытания каждый герой видел арку с надписью «не укради», и эти слова застревали в его памяти на всю жизнь. Не у всех, конечно, получалось преодолеть это испытание, кто-то так и продолжал яростно пытаться завладеть чем-то чужим, но на определённой попытке он окончательно терял себя и все свои умения, приобретённые за жизнь, и дорога возвращала его в самое начало пути уже по-настоящему. Древние рукописи гласят, что для таких людей путь становился в разы сложнее.
Кстати, на этом самом рынке тоже имелась подобная арка, искусно выкованная кем-то из торговцев, и на ней была точно такая же надпись, «не укради», и это было лучше всякой наёмной охраны. Сам рынок был устроен таким образом, что ближайшие к дороге ларьки были чем-то вроде фуд-корта, где тебе могли приготовить блюдо почти любой кухни мира (самыми популярными, кстати, были русская и американская кухни, между ними всегда была негласная борьба за клиентов). Проходя дальше вглубь, начинались обычные прилавки с продуктами, и совсем в конце были всевозможные полезные вещи типа верёвок, лопат, фонарей, приспособления на все случаи жизни: одежда, спиннеры, тамагочи и игрушки прилипалы из «Дикси», непонятно зачем. Человек не хотел терять много времени, уж очень его манила стена, но он понимал, что стоит основательно поесть и купить всё необходимое, чтобы продолжать путь, уже не отвлекаясь на мелочи. Сочный американский бургер из говядины был запит огромной чашкой русского киселя, также человек прихватил с собой ещё пару банок консервированной рыбы (в основном это был его любимый тунец), лаваш, упаковку бобов, бутылку воды и чай в пакетиках. Как и решено было раньше с инвентарём, брать он ничего не стал, потому что непонятно, что может понадобиться в пути. На посещение рынка ушло в общей сложности пару часов, и пора было возвращаться. Все мысли героя снова вернулись к дороге, обгоняя его бодрый шаг, он шёл и повторял про себя: «уметь сопереживать, уметь сопереживать, уметь сопереживать… Что такое сопереживание, - думал он, – это чувства. Чувства, которые испытывает кто-то другой, а ты как бы понимаешь их и можешь испытать то же самое. То есть кто-то радуется, ну, например, твоему подарку, а ты радуешься вместе с ним также искренне. Хорошо, в теории разобрались. А что я чувствую? Я умею радоваться, умею грустить, злиться, любить, в принципе всё я умею, но ведь не просто так тут эта стена. Умею ли я радоваться за других, чувствовать их боль? Не знаю». И с этими мыслями наш герой добрался до самой стены. «Отлично, я сыт, мне не нужно беспокоится о продуктах ближайшие три дня, можно сконцентрироваться на стене». Он уже привычно присел, оперевшись спиной на стену, и продолжил размышления. Несколько часов самокопаний ни к чему не приводили. «Как можно научиться сопереживать, если ты не можешь это потрогать почувствовать. Или можешь!? И всё же, что я чувствую?» – не переставал задавать себе человек эти вопросы. Он достал листок бумаги, ручку и начал записывать чувства:
Страх – это чувство, вызванное инстинктом самосохранения. Мне страшно, когда что-то мне неизвестно.
Радость – когда я что-то получаю: эмоции, вещь какую-то, всё что угодно. Зависть – когда я хочу того же, что у других…
И что мне это даёт?..
Клонило ко сну от этих бесконечных размышлений и, уже засыпая, рука как бы сама начала писать:
…С тоской понял, что не чувствую ничего:
Того, что можно было бы,
Или того, что совсем не моё.
Я как камень пресный, как механизм стальной.
Всё по правилам, каким-то только мне известным,
Пытаюсь наладить связь, как больной.
Эти слёзы точно как пластик,
И улыбка, будто циркулем на лице прочерчена.
Ровная такая, без искр, роботами созданная, наверное.
А слова? Не могу говорить их больше. Фу, тошнит.
Не правда это. Без души ни звука отныне,
«А ля комедия финит».
И даже сегодня, в этот день,
Когда радоваться, наверное, нужно,
Не чувствую ничего, и, оказалось, оно вдвойне сложно.
Чем когда хоть капли из огромного моря
Выжимал искр радости,
Да пусть даже банального горя.
Сегодня увидел свою бесконечность,
Как Млечный Путь она.
Унесла куда-то далеко, далеко в вечность.
Там нет эмоций, нет звуков, красок, дышать нечем.
Пусто. И только миры, и путей трассы.
А думал же, что там прекрасно.
Сказали бы, что там страшно; договорились, страшно!
А если там всего лишь прохладно? И это ладно.
Если бы было как-то иначе, то да, там именно так!
Но мне никак.
Полуденное солнце и переизбыток размышлений окончательно разморили нашего героя, и он уснул прямо так, облокотившись на стену. Мир в его голове заволокло сиреневым облаком, и голоса раздумий постепенно начали стихать, он погружался всё глубже и глубже в сон.