На фейсбуке в группе прочитала просьбу о помощи – женщина просила проголосовать за ее пятилетнюю внучку в конкурсе на самого красивого ребенка. Также она написала, что девочка с трех лет занимается балетом.
В основном все писали «проголосовала», но одна девушка высказала иное мнение. Она возмутилась тем, что ребенка ставят к станку с трех лет. «Неужели вы думаете, что она этого хочет?» Бабушка сначала защищалась, что да, а потом попросила оставить ее в покое. На что девушка написала, что ее внучка может и хочет как «та тетя, в красивой балетной пачке», но еще не отдает себе отчет, что за этим стоит.
Я сразу вспомнила девушку, с которой мы вместе ходили на курсы по фотографии. Она с ужасом вспоминала балетную школу, в которую ее маленькую водили родители. «Это калечит ребенка», - говорила она.
Конкурсы красоты и талантов для детей
У меня нет личного опыта участия в подобных мероприятиях. Но знакомые участвовали и говорят, что конкуренция в подобных местах очень жесткая.
В принципе можно было пару раз видеть, что происходит. Как реагировала на свой провал на «Голосе. Дети» Вера Аш. Как Рената Литвинова довела до слез маленькую девочку, которая решилась спеть песню Земфиры «Жить в твоей голове». Это случаи, которые вышли на поверхность. Но внутри всей этой кухни действительно очень высокий градус напряженности. Дети привыкли нравиться своим родителям и знакомым родителей. И чаще всего совершенно не готовы к жесткой конкуренции, к лютому стрессу, когда тебя холодно оценивают как товар и зло поглядывают оппоненты.
Вспоминается история мальчика-ангелочка из Англии, который уже в семь лет мог оценить ценность любого антиквариатного предмета. Все изумлялись его способностям, но, когда он подрос – публика от него отвернулась. Результат плачевный – мужчина сделал операцию, стал женщиной и теперь выделывает разные странные вещи в интернете, только чтобы его заметили.
С двух лет в спорте, иначе чемпионом не стать
У меня нет уверенности, что ребенок действительно может отдавать отчет чего он хочет и не хочет, когда ему всего два или три года. А ведь именно в этом возрасте «надо» отдать ребенка в спорт, чтобы он достиг результатов. И потом жесткий график тренировок, четкий распорядок дня. Может это и неплохо, но где грань за которой детская психика начинает страдать?
Недавно в венской школе балета прогремел скандал. Юные воспитанники постоянно жаловались на жестокое обращение учителей и даже обучение курению для того, чтобы поддерживать вес. Меня удивило, что это довольно долго замалчивалось и я так понимаю во многом благодаря самим родителям, которым были важнее результаты.
Другой пример – семилетняя девочка на ютубе стала самым оплачиваемым блогером. Она получает миллионы долларов в месяц. Конечно, за ее успехом стоят предприимчивые родители. Но мне интересно, что этот ребенок будет чувствовать, когда вырастет?
Мы знаем очень грустную и трагичную историю Майкла Джексона, который в интервью рассказывал, что его лишили детства. Он с малых лет выступал на сцене и выглядел счастливым, но за всем этим стояли изнуряющие его репетиции и постоянные выступления. Он всегда сокрушался о потерянном детстве.
Поэтому стоит задаться вопросом – а не питаем ли мы собственное тщеславие, когда берем малыша за руку и ведем на конкурс красоты?
Я не говорю, что все это делают для себя. Или что не нужно вести детей на спорт. Но интересно каков процент маленьких детей, которые действительно сердцем выбрали область для самосовершенствования?
Например, я довольно поздно осознала себя и свои способности. Поделитесь своими историями, мне очень интересно. Спасибо.
Ваша Амрита