Путник
«Странно... – подумал человек, - я ни с кем не знаком, кроме экскаваторщиков, в этом городе, да и живу здесь всего неделю. Может, это хозяин квартиры, хочет попросить оплату немного раньше?» Человек открыл дверь и на автомате начал быстро тараторить: «Здравствуйте! Вы знаете, я заплачу вам завтра в обед и уже… постойте, кто вы?»
Это был путник, крепкий мужчина с глубоким взглядом, весь мокрый, но на удивление чистый, словно грязь не касалась его. Он стоял на пороге и улыбался, от него исходил приятный аромат, а сам он вселял уверенность и уважение. А ещё человек почувствовал в нём что-то родное, как будто это его брат, которого у него никогда не было.
- Заходи, - сказал путнику человек. - Я сейчас принесу сухую одежду, хотя вряд ли у меня найдётся такой большой размер. Если нужен душ - это туда, сейчас я заварю чай. Я сам очень гостеприимный на самом деле, но, признаюсь честно, удивлён тому, что кто-то гуляет по городу в такой ливень. Хотите...
- Ничего этого не нужно, - оборвал его путник, - Лучше приготовь что-нибудь поесть, да сходи за вином, а мне нужно буквально пару секунд.
В этот момент путник что-то пробормотал себе под нос, и одежда на нём высохла и даже стала сиять ещё ярче. От этого волшебства и от уверенности, которую излучал путник, человек даже не смог спорить, и прямо в домашних тапках и трениках выскочил на улицу, под ливень, бежал сломя голову по грязи в ближайший винный магазин. Он купил самое дорогое, самое редкое вино в магазине, потратив все свои сбережения, потому что что-то внутри него говорило: этот путник изменит всю твою жизнь, изменит твою жизнь, изменит твою жизнь! Человек мигом вбежал на свой пятый этаж с бутылкой вина, лучшими продуктами, санкционным сыром, хотя обычно подъем к себе на этаж доставлял ему множество трудностей, неважно, в каких квартирах он жил: на втором, на третьем, на десятом этаже. Всегда было трудно.
Они ели, пили вино, и у них, конечно, завязался разговор.
- Кто ты? - Спросил путник
- Я человек
- Нет. Кто ты?
- Я человек, который идёт по дороге к любви, дороге желаний, чтобы быть осознанным. Я иду по пути, который приведёт к абсолютному наполнению
- Это замечательно, но, я вижу, тебя что-то очень сильно волнует. Что за вопрос у тебя? Ты накормил, напоил меня, и я готов отвечать.
- Я постоянно встречаю препятствия на пути: то это ямы, то дикие звери, то лёд, по которому невозможно двигаться, если нет хотя бы коньков, иногда всё в огне. Я хотел бороться с ямами и засыпал их все, но стало ещё хуже. Более того, я не могу предусмотреть всё, что понадобиться в пути. А брать с собой постоянно коньки, лыжи, спички, оружие, аптечку, снегоступы и всё остальное невозможно. И ещё я уже почти отчаялся. Я бы и рад идти дальше, так легко, как в самом начале, но хочу найти способ, чтобы увидеть конец пути сейчас, хотя бы одним глазком, чтобы быть уверенным. У меня уже почти нет мотивации двигаться дальше. Да и в каком направлении, если этот дождь размыл всю дорогу? Я так же хочу знать, дойду ли я, вдруг в конце непреодолимая стена? Вот это всё не даёт мне покоя.
- Очень хорошо, - сказал путник
- Что!? Хорошо? Ты издеваешься?
- Подожди, дай насладиться, уж очень люблю это вино. Очень хорошо, что у тебя есть эти вопросы. Значит я как раз вовремя подоспел. Я помогу тебе, только сначала ты мне ответь. Когда ты последний раз радовался за таких же, как ты, когда они обгоняли тебя в пути?
- Не помню. Уже несколько лет я расстраиваюсь от этого, а последнему вообще плюнул в спину. Но он мчался так быстро, что даже не заметил.
- Да, интересно. А на чем он ехал?
- Это была какая-то летающая штука, бронированная, обвешанная оружием, разными приспособлениями. И быстрая, быстрая. Как истребитель, только с открытой кабиной, и летает в тридцати сантиметрах над землёй.
- А ты думал достать такую?
- Нет, я слишком занят дорогой, чтобы тратить время на заработок. Такой аппарат очень дорогой.
- То есть тебе важно прийти первым?
- Ну, думаю одним из первых, да!
- А зачем, ведь в конце пути, как ты говоришь, безусловная любовь, радость, счастье, уважение. Какая разница, кто первый, кто последний. Любви для всех хватит. Кстати, не переживай, он застрял через сто километров после того, как обогнал тебя. Пытался вытереть твой плевок, отвлёкся и врезался в дуб. Теперь чинит свой аппарат.
- Ой, какой кошмар. Я не хотел. И правда, я не думал об этом, неважно, кто первый, и я больше не хочу завидовать тем, кто обогнал меня, ведь если они обогнали, и я их ещё раз не повстречал, значит, путь точно можно преодолеть, хотя бы тот участок, по которому они шли. А этому бедолаге, что пострадал от меня, вообще хочу теперь помочь. Но он далеко впереди... я сожалею.
- Молодец, ты быстро соображаешь. Так, ты говорил ещё, что не знаешь, как предугадать, что встретится тебе на пути, и поэтому не знаешь, что брать с собой, а всё взять невозможно. Верно?
- Да, не знаю, как быть, препятствия становятся всё более разнообразными.
- На самом деле всё взять можно, но сейчас не думай об этом. Скажи, а ты пробовал поговорить с теми, кто идёт тем же путём? Может быть, вместе вы справитесь лучше, каждый возьмёт определенные вещи и будет отвечать за определенные препятствия.
- Да, теперь-то я это понимаю. Это раньше я ненавидел их и злился на то, что обгоняют меня. Теперь как раз жажду поговорить об этом с ними. Но среди них много таких же, как я, они не захотят говорить со мной, потому что тоже хотят быть первыми. И как быть?
- Теперь в тебе живет сознание уважения, и ты умеешь радоваться по-настоящему за других, поэтому тебе встретятся точно такие же люди на пути. Те, кто понял, что неважно, кто первый, а важно дойти. А те люди, которые пока не обладают этими качествами, увидев вашу силу, захотят присоединиться.
- Хорошо, это звучит убедительно. Что мне теперь делать с размытой дорогой, я вообще не вижу направления?
- Да, это была твоя ошибка, что ты пытался не пройти все эти ямы, а засыпать. В этот раз я помогу тебе. Помнишь, как я высушил свою одежду, так же я восстановлю дорогу. Но знай, это бонус, потому что ты мне понравился, и ещё это и было причиной, почему я пришёл к тебе. Я увидел, что кто-то решил нарушить баланс, разузнал в городе, кто это натворил, и все указывали на тебя, поэтому если ещё раз попытаешься избегать ям подобным способом, придётся справляться самому. А сейчас посмотри в окно.
- Хорошо, я понял. Спасибо тебе, путник. Кстати, кто ты? Откуда? Как ты делаешь эти чудеса?
- Посмотри в окно, я говорю!
Человек подбежал к окну и увидел величайшие чудеса. Дождь закончился, выглянуло тёплое яркое солнышко. Дорога восстановилась и даже стала немного ровнее. Несколько сотен ям куда-то исчезли.
- Но всё же кто ты, путник?
- Ты узнаешь позже, обещаю. Кажется, у тебя было ещё одно желание - увидеть хоть одним глазком, что ждёт тебя в конце дороги. Так вот, я отвечу так. Я вижу, что ты чувствуешь мою ауру уверенности, поэтому будь уверен тоже, совсем скоро ты это увидишь и даже почувствуешь. А теперь можешь принести мне сигаретку?
- Да, да, конечно, сейчас, они на балконе!
Когда человек вернулся в комнату, путника уже не было. Он хотел закурить, но вдруг вспомнил, что избавился от этой зависимости полгода назад, смял пачку, и начал улыбаться. Улыбка переросла в смех, вдохновение и такой восторг, какого он не испытывал уже лет десять! Он выпил вино, которое, кстати, не заканчивалось, пока путник был в комнате, поэтому выпил он ещё целую бутылку. И уснул. А в голове остались удивительные ответы, вопросы о путнике, и приятное вдохновение.
Новое утро дороги
Человек проснулся, осмотрелся. Попытался вспомнить, что вчера произошло, обрадовался тому, что не болит голова, хотя в общей сложности вчера он выпил литра четыре. «Сезон дождей! – вспыхнула мысль у него в голове, - вчера путник его отменил». Он побежал к окну, и улыбка расплылась по его лицу до самых ушей. Сияло солнце, дорога просматривалась на многие километры вдаль, и даже страшные ямы и скалы не казались больше столь ужасными. Он начал собирать свой рюкзак. «Соберу то, что считаю самым важным, а остальное найдётся в нужный момент», – подумал он, и с этой мыслью начал складывать в рюкзак аптечку, пару банок консервированного тунца, бутылку колы, швейцарский нож, любимый штопор, запасной комплект одежды и зачем-то гаечный ключ на двенадцать. Просто он его увидел, и ему показалось это хорошей идеей. Теперь нужно созвониться с хозяином квартиры, заплатить ему за аренду. Все дела были сделаны, и человек был готов продолжить свой путь. Как всегда он вернулся к участку дороги, где остановился в прошлый раз, на то место, где принял решение засыпать все лужи, и как всегда его отбросило назад. Но теперь не как обычно на километр, а всего метров на сто. Он оказался перед огромной ямой, в которой уже был, и именно она стала причиной вчерашних событий. Ну что ж, ещё попытка. Эта яма называлась «правда»: попадая в неё, взор затуманивался, слух притуплялся, и другие органы чувств будто атрофировались. Чтобы выбраться, человеку требовалось приложить огромное количество усилий, ему виделись видения, слышались голоса, и, при условии почти отключенных чувств, всё казалось настоящим. Видения и голоса казались настоящими людьми, кто-то звал в прекрасные путешествия, и говорил, что нашёл способ как пройти всю дорогу быстро и легко, кто-то обещал огромные богатства, на которые можно было купить любой транспорт и долететь на нём до конца дороги за считаные дни без особых потерь, некоторые говорили, что, напротив, эти все мысли о конце дороги полная ерунда и выдумки, и звали жить здесь и сейчас, мотивируя всевозможными благами. Существовал единственный способ выбраться из этой огромной мерзкой ямы: нужно было говорить только правду, то, что ты чувствуешь и при этом не забывать о прошлых умениях, полученных в пути. К примеру если один из голосов начинает зазывать тебя делать то, что тебе резко не нравится, ты обязан сказать ему не просто правду, что ты чувствуешь, а сделать это так, чтобы он не был подавлен и морально убит, ведь навык уважения уже был приобретён ранее в пути. Если всё не получалось, была возможность выбраться из ямы, но только назад, что совсем не интересовало нашего героя. Итак, в этот раз к человеку пришёл образ группы людей, которые вселяли уважение, многие из них говорили мудрые вещи, обещали поддержку в пути, а за это просили лишь выполнять всё, что они потребуют. Но просьба их была хитрой, они не говорили этого напрямую, они просто сообщали: «ты хочешь помогать всем, а собой не занимаешься, ты засыпал ямы, но послушался какого-то путника, да это вообще местный алкоголик с рынка. Ты сделал полно ошибок, поэтому так медленно двигался, а теперь ещё и не хочешь нас слушать. Подумай, может стоит стать чуть-чуть таким, как мы просим, и весь дальнейший путь мы будем тебе помогать».
- Соблазн велик, но нет, – решительно ответил человек. – Отныне я честен с самим собой. Да, я ошибался, да, я поверил путнику, потому что в нём есть какая-то сила, и я занимаюсь собой, помогая другим, так я раскрываю себя, пускай медленно, но это мой путь. И да, я вижу в ваших словах добрые намерения, и даже обещаю подумать о них, но в данный момент мне нужно идти, и я пойду вперёд. – Ты бы ещё подумал, ведь мы желаем только хорошего тебе – сказали очень уж реалистичные видения, но, чувствуя твёрдое намерение человека, начали постепенно растворяться.
Постепенно начала пропадать пелена, защипали кончики пальцев, слух усилился и восстановились остальные органы чувств, а человек обнаружил, что стоит уже с другой стороны ямы, путь открыт. Теперь он знает, что ему придётся быть честным с самим собой и на всех следующих препятствиях, иначе он рискует снова оказаться у этой ямы, которая совсем уже надоела. Наш герой отправился дальше, преодолел с лёгкостью яму добра, где нужно было не поскупиться и отдать что-то ценное, он отдал нож, с опаской, конечно, но отдал, проскочил задымлённый участок под названием «упорство» почти бегом. Попадая в него, нужно было тушить траву очень интересным способом - каждую травинку отдельно - иначе, если, например, захочешь выплеснуть из ведра всю воду на определённую площадь, тебя выбрасывало в начало задымлённого участка. Нужно было подходить к каждой травинке, здороваться с ней и аккуратно тушить. Человек потратил целый день на это и, наконец, справился.
Конечно, все эти испытания могут показаться странными для тех, кто ни разу не был на дороге, но всё объяснялось. Дело в том, что с начала сотворения Дороги под названием «Тикун» и до наших дней, вдоль всего её протяжения тянется невидимой нитью сила космического интеллекта. Его нельзя пощупать, понюхать, увидеть, его аспекты можно только попытаться почувствовать, постепенно продвигаясь всё дальше по пути. Так вот, эта сила умеет проникать внутрь любого человека и подбирать для него особые иллюзии, очень реалистичные иллюзии. Зачем это нужно пока неясно на все сто. В сохранившихся древних рукописях мудрецов говорится, что так было задумано ещё до появления первого человека. Кстати, наличие этой силы объясняет ещё тот феномен, что на одних и тех же участках дороги у каждого, кто идёт по пути, встречаются совершенно разные препятствия, но иногда бывают и одинаковые. А какие-то препятствия и вовсе не работают для одних, а для других очень сложные. Ну ладно, мы отвлеклись, а наш герой тем временем уснул прямо на дороге, укутавшись в капюшон куртки, благо было очень тепло сейчас по ночам, всё-таки тяжелый был день.