Дорогие читатели, 20 декабря на Netflix вышла экранизация книг Анджея Сапковского, по саге о ведьмаке Геральте из Ривии. Сериал получился годный, но неоднозначный, особенно для тех кто читал книги.
Сюжеты которые были сняты, дословно по книгам(Пир в Цинтре у Калантэ, Последние желание, задание Борха Три Галки) получились прекрасно, к ним нет никаких претензий. А вот то, как шоураннеры пытались выставить Цири сильной и независимой княжной с самого начала его бегства от нифгальцерв, немного смущает. Они даже переделали историю про дриад в Брокилонском лесу. В книгах это её первая встреча с Геральтом, в сериале его там нет. Это самое начало её пути, она только что всё потеряла, она растеряна и сейчас не может принимать сильные и волевые решения, пока она не выросла в ту Цири, которую многие знают по последним книгам и образу из видеоигры.
Еще есть претензии к кастингу второстепенных персонажей. К примеру, Трис Меригольд не выглядит как выпускница из Аретузы, я хоть и привык к модели из игры, но и в книгах и здесь объяснено почему все чародейки выглядят как сэкс-бомбы, а здешняя Трис нет. Я также понимаю что Netflix обязан включать в проекты темнокожих актеров и многие мне нравятся, но пожалуйста объясните это сюжетом. Пусть кто-нибудь скажет "Я родом из Офира" или "Мои предки были из Зеррикании".
Когда люди увидели броню нильфгардцев на слитых фотографиях со съемочной площадки, люди начали задаваться вопросом: "Что это за мешки мусорные на них?". Да, в самом сериале она выглядит также несносно. Еще в Мышовуре, как бы красиво он не был одет, ничего не указывает на друида с островов Скеллиге. Благо, для второго сезона они заменили художника по костюмам.
Это всё еще достойная замена Игре Престолов и как минимум на половину прекрасная экранизация книг Сапковского.