Седьмую зиму мы живём с мужем в деревне. До этого, в городе целую жизнь. Иногда выводы сами напрашиваются.
Потерять работу в городе, в старшем возрасте, это целое испытание. Пока найдёшь другое занятие, способное прокормиться, вся жизнь перед глазами пролетит. А, если не найдёшь? Насколько толстая подушка безопасности, есть ли она?
Мой дядя говаривал - Подкапливай золотишко, пригодится. Жизнь, она длинная. Пригодилось. Вовремя поняла, что в городе сколько заработаешь, столько и уйдёт. Гонка какая-то. Воровать не приучены. Что делать?
Может тайм аут? Вот тут-то и вспомнился опыт, приобретённый от бабушки. Земля матушка - она не обманет, прокормит.
Конечно, комфорта в деревенском доме меньше. Хлопот больше. Диванчик осиротел. Как выходим на крыльцо спозаранку, так затемно и заходим. Домашнее хозяйство рассиживаться не даст и выходных, отпускных не пропишет.
Но на сегодня, мы способны автономно прожить целый год на своих продуктах. Мясо, молоко, мёд, овощи, заготовки - всё своё.
Купил мешок муки и можно за хлебом не ходить. Сами состряпаем.
Возврат в позапрошлый век? А что делать, если пенсии отодвинули, а рабочих мест не прибавилось? Здоровье у многих поистрепалось в девяностые, в битвах за выживание, спасибо , что выжили. И с протянутой рукой не пошли. Инвалидность присваивают не по степени болезни, а по родственным связям и взяткам?
Куда податься ещёнестарикам ? Деревня выручает. Что ж, трудиться поколение шестидесятых приучено. Мы и не жалуемся. Сами себя обеспечиваем. Излишки продаём молодым многодетным семьям. Они везде успевают. Работают в городе, отдыхают на зимних дачах. Воздух у нас хвойный, деткам полезный.
И не бегаем по унизительным конкурсам вакансий. Или как это теперь называется?
Моя Пятая Авеню.
Метель.