Одуванчик - растение, знакомое любому человеку с детства. Солнечный, яркий цветок радует глаз весной буквально на каждом шагу, а седые "шарики" созревших соцветий любит сдувать каждый ребенок. Но одуванчик вовсе не так прост, как мы привыкли о нем думать.
- Одуванчики способны восстанавливаться из части корневой системы.
- На одной семенной головке одуванчика вызревает порядка 200 семян, с куста же разлетается около 7000 семян за сезон.
- Семена одуванчиков могут пролетать сотни километров, прежде чем попадут на свое постоянное место "жительства".
- Корни некоторых разновидностей одуванчика содержат каучук и использовались для производства резины, пока их не вытеснили каучуковые деревья.
- Одуванчики используются в пищу многими народами. Из лепестков производят варенье и вино. Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты пили "кофе" из корней одуванчика.
- Одуванчик используется в народной медицине. Так, при укусе пчелы, сок одуванчика снимает припухлость и боль.
- На Кавказе встречаются одуванчики необычного пурпурного цвета, а на Тянь-Шане – лилового. На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу.
- Одуванчик четко подчиняется определенному биологическому ритму: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются. Это характерно для ясных солнечных дней, поскольку соцветия реагируют и на влажность атмосферы – в пасмурную погоду соцветия также закрываются, защищая пыльцу от влаги.