Найти в Дзене
Сарай идей

Как правильно освещать приусадебный участок?

Секрет правильного освещения приусадебного участка заключается в световом выделении ландшафтных изощрений и малых архитектурных форм – красиво оформленных деревьев и кустарников, скульптур, клумб, а также пешеходных дорожек. Необходимо создавать подробный план сада с расположением осветительных приборов перед началом работ, так как для их установки требуются проложенные под землей провода, а разрывать уже готовый красивый участок – дело не из приятных.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

При наличии небольшого дворика бывает вполне достаточно и одного высокого светильника, удачно расположенного и с правильно установленной мощностью для полноценного освещения. Если же это большой участок с тропинками, беседками и прочими объектами, то сначала продумывается размещение высоких светильников, затем – маленьких для подсвета оставшихся темными уголков. Важно тщательно подходить к выбору дизайна осветительного прибора, он должен органично вписываться в архитектуру дома и участка.

Следует продумать и систему включения света. Можно выбрать централизованную – нажатием на одну кнопочку все огни на вашем участке загораются, или же локальную – тогда вам предоставляется лишний шанс пройтись по своим владениям и заставить работать каждый светильник. Существуют также современные системы с таймером, благодаря которым все включается в назначенное вами время. Наиболее дорогие обладают встроенными фотоэлементами, реагирующими на естественную освещенность, и при ее снижении до определенного уровня включаются автоматически.

Для освещения таких мест, как парковка или въезд не требуется повышенное внимание к эстетической стороне, поэтому устанавливаются простые тротуарные светильники, указывающие путь для заезжающей машины. А вот для подсветки результатов труда садовника нужно не просто направить фонарь на куст и со спокойной душой считать работу проделанной. Идеальным вариантом является создание подсветки, имитирующей эффект излучающего свет растения. Для этого можно использовать небольшие лампы, легко прячущиеся в листве. В беседке и на террасе лучше всего применять легкое рассеянное освещение, исходящее сверху для создания комфортной обстановки. И особенно важно уделить внимание дорожкам, так как именно по ним производится передвижение с одного конца сада на другой, минуя заботливо подстриженный газон и красивые клумбы, которые очень уж жалко портить следами своих ног даже в темное время суток. Для этого используются небольшие фонари, расположенные по обе стороны от дорожки и проливающие свой мягкий свет на нее, прокладывая для вас путь.

При создании проекта освещения участка необходимо помнить, что прежде всего вашей задачей является не максимальный засвет всей прилежащей территории и показательное хвастовство самыми вычурными и дорогими светильниками, а удачное расположение, подчеркивающее достоинства участка и создание хороших условий для передвижения в темное время суток.