Найти тему
SNews

Чего не может делать учитель

Очень часто бывает, что учитель ведет себя некорректно, благодаря этой статье Вы узнаете, чего же не может делать учитель.

Учитель не может:

1. Выставлять в журнал оценку не за ответ, а за поведение учащегося

Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 "О положении учителей", п. 65.

2. Задавать домашнее задание на каникулярное время время в 1-11 классах (а в 1-4 классах так же не может задавать домашнее задание на выходные дни). Однако данные указания не распространяются на чтение художественной литературы, ее учитель может задавать.

Конвенция о правах ребенка, с. 31., СанПин 2.4.2.1178-02, п. 2.9.19.

3. Забирать телефоны учеников, даже во время урока - нельзя.

Это прописано в диспозициях методических рекомендаций за номером 351-ФЗ (МО ноябрь 2016 года).

4. Заставлять делать что-то в качестве наказания.

5. Обижать детей и кричать: «Вася, у тебя ума не хватает решить задачу, которую в детском садике решают», «Кто из тебя вырастет!», «Вы худший класс за всю мою работу в школе», и всё остальное.

6. Обсуждать и оценивать внешний вид. «Вырядилась, как не знаю кто». Или: «Отрастил волосы, подстричься пора!» Понятно, что у учителя есть свои представления о красоте, но делиться ими с детьми в такой форме точно не следует.

7. Привлекать к выполнению хозяйственных работ. Ребёнок не обязан мыть доску, переносить вещи, участвовать в генеральной уборке и выполнять другую работу, если ему не хочется этого делать.

8. Говорить, что "Я уже закончила объяснение. Надо было слушать!". Нет двух одинаковых учеников. Все они понимают учебный материал по-разному. Одна из задач учителя — убедиться, что каждый ученик понимает содержание. Некоторые ученики нуждаются в больших объяснениях или инструкциях, чем другие.